Коневский сельский совет

Это бывший Воскресенский стан, центр которого находился в селе Воскресенском,— это сейчас г. Ветлуга Нижегородской области.

Центром церковного прихода был Макарьевский погост на Ветлуге, на Вятской дороге.

Назван погост по имени церкви преподобного Макария.

В 1616 г. в Макарьевском приходе был починок Конев, в котором стояло два крестьянских двора.

В 1697 г. село Конево с деревнями Шишкино, Боярки, Алешиха, Святица, Кокуй, Подолиха, Кебасов были даны в вотчину князю М.А.Черкасскому — соратнику и стороннику Петра I, усмирявшему бунты стрельцов. Он же был воеводой в правительственных войсках, действовавших против Булавина.

Дочь М.А.Черкасского вышла замуж за кн. Владимира Михайловича Долгорукова — стольника Петра I, и вотчина перешла к нему, а от него к его сыну кн. С.В.Долгорукому.

В 1733 г. Конево с деревнями по наследству перешло к Павлу Федоровичу Балк-Полеву, мать которого была известная Матрена Ивановна Монс — дочь виноторговца, наказанная кнутом и сосланная в Сибирь.

Ее сестра А.И.Монс жила в Москве в Немецкой слободе и была возлюбленной Петра I. Сестра П.Ф. Балк-Полева Евдокия Федоровна была замешана в заговоре Лопухина против Петра I — ее также сослали в Сибирь. Дочь П.Ф.Балк-Полева Мария была замужем за С.К.Нарышкиным, Матрена — замужем за С.В.Салтыковым, который был фаворитом Екатерины II.

Как утверждают историки, он был отцом Павла, будущего императора.

В 1870 г. в селе Конево стояло 35 дворов, работал маслобойный завод. Вблизи Конева деревня Бердиха, принадлежавшая Ф.Г.Салтыкову, мужу знаменитой Дарьи Николаевны — Салтычихи.

Деревни Боярка, Кокуй, Конево, Святица в конце XIX века принадлежали кн. С.С.Гагарину, а после отмены крепостного права в 1861 г. здесь остались большие лесные дачи, принадлежавшие Гагариным.

В 1905 г. крестьяне окрестных деревень начали самовольно рубить лес в этих дачах.

Леса охранялись специально созданной лесной стражей под управлением приказчика Гагариных Черносвитова.

Крестьянами самовольно было срублено 40.000 деревьев на сумму 34.000 рубля.

Управляющим Черносвитовым было возбуждено уголовное дело против крестьян, и дело рассматривал прокурор Костромского окружного суда, но мер никаких не принял, опасаясь осложнений в бурные годы революции 1905 г.

Россия, Костромская область, Шарьинский район, поселок Конево на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history