Катунинский сельский совет

С юга на север проходит здесь старинный Велико-Юстюжский торговый тракт из Нижнего Новгорода.

Центром Воскресенского стана было село Воскресенское — нынешний город Ветлуга.

Воскресенское названо по имени построенной здесь церкви Воскресения Христова.

Называлось оно и Шулепниковым: рядом была такая деревня.

В 1778 г. село Воскресенское указом Екатерины II об изменении территориально-административного деления России было названо городом Ветлугой и стало центром Ветлужского уезда.

Другим религиозно-административным центром было село Печенкино на реке Нужне, где располагалось и волостное правление бывшей Печенкинской волости. Каменная Успенская церковь в селе построена в 1850 г. княгиней П.Н.Ширинской-Шихматовой, которая имела здесь вотчину со 117-ю мужскими душами, сюда же входила и деревня Катунки.

Деревни Большой и Малый Крутцы, Козлиха, Михалиха, Лямишка, Филиха, Плосково, Савиха, Курехино, Белашиха, Шубиха в конце XIX века принадлежали Федору Глебовичу Салтыкову, мужу пресловутой Салтычихи.

Салтычиха имела свой дом в Москве и под Москвой вотчину в Подольском уезде, село Троицкое, где она отводила душу...

Здесь у нее были доверенные люди — гайдуки, как она их называла — умевшие расправляться с жертвами и хранить это в тайне.

За истязания и убийство более ста тридцати человек Салтычиху судили. Одетую в белый длинный балахон с надписью на груди «Мучительница и душегубица» ее провезли на дровнях на Красную площадь (в Москве), поставили эшафот, приковали цепями к столбам и после этого заточили в земляную тюрьму при Ивановском монастыре на Солянке, где она и умерла.

Россия, Костромская область, Шарьинский район, поселок Печенкино на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history