От автора

Значение усадьбы Щелыково в жизни и творчестве Александра Николаевича Островского трудно переоценить.

Приехав в 1848 году впервые в эту усадьбу, приобретенную его отцом, драматург навсегда был очарован красотой ее природы, замечательным местоположением: на возвышенности, среди нехоженого леса, дремучего, полного дичи, вблизи речушек, изобилующих рыбой.

С этой поры драматург появлялся здесь почти ежегодно в качестве гостя отца, а потом мачехи. В 1867 году усадьба стала его (вместе с братом) собственностью.

С 1868 года Островский живет в Щелыкове ежегодно по четыре — пять месяцев уже как совладелец усадьбы, со всей своей семьей.

Щелыково и его окрестности служили драматургу великолепным материалом для наблюдений над бытом и нравами крестьян и помещиков.

Именно дворяне, владельцы соседствующих Щелыкову поместий, стали реальными прототипами многих персонажей пьес Александра Николаевича.

Здесь он много и успешно работал, создавая шедевры драматического искусства.

Живя в Щелыкове, творец «Грозы» и «Бесприданницы» занимался и общественной деятельностью: он выполнял обязанности почетного мирового судьи и гласного кинешемского земства.

Усадьба являлась для драматурга также прекрасным местом отдыха.

Рассказывая о жизни и творчестве, о трудах и днях Островского в Щелыкове, автор предлагаемой книги использовал самые разнообразные источники.

Прежде всего уже опубликованные мемуары писателей, друзей Островского: С. В. Максимова, Н. А. Кропачева, П. М. Невежина и других.

Большой материал для книги дали статьи литературно-театральных деятелей, журналистов, очеркистов, опиравшихся на воспоминания современников драматурга, например, В. А. Маслиха, С. Спиро, М. П. Сокольникова, М. Д. Артамонова, Н. Янкова.

В процессе работы над этой монографией разнообразные документы об усадьбе Щелыково и ее владельцах обнаружены в архивах Москвы, Ленинграда, Костромы, Иваново-Вознесенска и Горького.

Среди этих документов особенно ценны воспоминания Н. А. Дубровского, друга драматурга, о его посещениях Щелыкова, а также записи И. И. Власовым рассказов крестьян об Островском.

Очень интересными оказались непосредственные беседы с крестьянами, которые мною велись начиная с 1939 года в деревнях и селах щелыковских окрестностей. Это были дети и внуки тех, кто знал, видел Островского.

Много важных фактов мне сообщили М. В. Верховский (сын приятеля драматурга), И. И. Соболев, хорошо помнивший Островского, и Н. Н. Любимов, сын приказчика драматурга, после смерти своего отца заступивший его место у М. В. Островской, жены Александра Николаевича.

Первое издание книги «А. Н. Островский в Щелыкове» вышло в Костроме в 1957 году.

В период подготовки этой книги ко второму изданию мною были выявлены неопубликованные воспоминания дочери артиста Ф. А. Бурдина — Т. Ф. Склифосовской, артиста К. В. Загорского и иные.

В те же годы удалось обнаружить в архивах новые, ранее не известные документы, в особенности по истории и хозяйству Щелыкова.

Эти находки обогатили книгу свежими, дополнительными фактами, содействовали исправлению вкравшихся в первое ее издание неточностей и т. д.

Своими знаниями о Щелыкове щедро делились со мной внучки-драматурга — М. М. Шателен и М. А. Островская.

Беседы с А. А. Григоровым, знатоком кинешемского дворянства, помогли мне внести в книгу ряд уточнений.

Таким образом, предлагаемая ныне читателям книга представляет собой не только итог ранее появившихся публикаций, но и обобщение материалов, вновь найденных, собранных ее автором.





Alexander Ostrovsky