Анализ развития туризма в мире и в России
Analysis of tourism development in Russia

Михайлова Т.В. кандидат педагогических наук, профессор, ректор, заведующий кафедрой теории и методики гребного и парусного спорта ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)», г. Москва.

Mikhailova T.V. the candidate of pedagogical Sciences, Professor, rector, head of Department The Department of theory and methods of rowing and sailing of the "Russian state University physical culture, sport, youth and tourism (scolipe)", Moscow.

Дусенко С.В. доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой Туризма и гостиничного дела ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)», г. Москва

Dusenko S.V. doctor of sociological Sciences, Professor, head of Department of Tourism and hotel business, of the "Russian state University of physical culture, sport, youth and tourism (GTSOLIFK), Moscow.

Аннотация

В статье авторы анализируют современное состояние и перспективы развития туристической отрасли в мире и в России. Особое внимание уделяется анализу развития въездного туризма.

Abstract

In the article the authors analyze the current state and prospects of development of tourism industry in the world and in Russia. Special attention is paid to the analysis of the development of tourism.

Ключевые слова: туризм, международный туризм, внутренний и въездной туризм в России.

Keywords: tourism, international tourism, domestic and inbound tourism in Russia.

Сложившаяся в период после Второй Мировой войны индустрия туризма, производит сегодня до 10% мирового валового продукта. Ежегодный прирост по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) составляет 3-4% и сохранится в ближайшие десятилетия, что совпадает с долгосрочным прогнозом «Туризм: перспектива 2030».

Международный туризм продолжает демонстрировать рост, несмотря на террористические угрозы и кризисные явления. Отметим, что в 2016 году туристы совершили 1 млрд. 235 млн. международных поездок. По сравнению с 2015 годом количество туристов выросло на 46 млн. человек.

Седьмой год подряд, после кризисного 2009 года, прошедший 2016 год показал положительную динамику международного турпотока. Рост этого показателя в течение продолжительного периода в последний раз фиксировался в 1960 году. Для сравнения: в 1950 году по миру путешествовало 25 млн. туристов, в 2013 году зафиксировано 1 млрд. 87 млн. туристов, что на пятьдесят миллионов человек больше, чем в 2012 году. По итогам 2016 года заграничные поездки совершили на 300 млн. туристов больше, чем в докризисном 2008 году [1] .

«Международный туризм продолжает устойчиво расти и способствовать созданию рабочих мест и благосостоянию людей по всему миру», – отмечает Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи [3] .

Лидером по росту въездного турпотока остается Азиатско-Тихоокеанский регион +8%, в сравнении с 2015 годом. Устойчивый рост отмечается во всех субрегионах: Океания +10%, Южная Азия +9%, СевероВосточная и Юго-Восточная Азия +8%.

Последнее исследование экспертов ЮНВТО демонстрирует уверенность в позитивных показателях 2017 года – 63% респондентов (около 300 человек) ожидают, что 2017 год продемонстрирует «значительно лучший» результат для туризма [2].

О масштабности индустрии туризма можно судить по тому факту, что в настоящее время в индустрии, по данным международных туристских организаций, заняты около 100 миллионов работников разного уровня, разных специальностей и квалификаций. К числу сотрудников индустрии туризма относятся не только сотрудники туристских операторов и агентств, но и работники отелей, экскурсионных бюро, сотрудники организаций транспортной инфраструктуры, клининговых компаний, переводчики, а также представители многих других профессий. Наличие столь сложной и динамично изменяющейся инфраструктуры, охватывающей сегодня практически все страны мира, за исключением точек повышенной социальнополитической и природно-климатической опасности, придает сфере туризма новое качество.

«Туризм проявил себя как один из наиболее жизнестойких экономических секторов во всем мире. Он создает рабочие места для миллионов людей в эпоху, когда обеспечение перспектив лучшего будущего для жителей всех регионов представляет собой одну из самых сложных проблем, встающих перед нами. Кроме того, туризм помогает налаживать связи между людьми любого происхождения, из любой страны, разрушает стереотипы и борется со страхом и недоверием», – Талеб Рифаи [3] .

Планомерная работа Правительства Российской Федерации по развитию и созданию современной конкурентоспособной туристской инфраструктуры и продвижению российского турпродукта на мировом и внутреннем рынках подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о состоянии и развитии внутреннего и въездного туризма в России.

По итогам 2012 года Россия на втором Международном форуме MITCO2012 признана одним из ведущих игроков на рынке международного туризма.

Согласно оценкам ЮНВТО, в 2015 году Россия занимала уже 10 место по числу международных туристских прибытий – число международных туристов, приехавших в Россию, выросло с 29,8 млн. в 2014 году до 31,3 млн. туристов в 2015 году, рост около пяти процентов, что выше среднего международного показателя.

В ЮНВТО ожидают, что количество прибывающих в Россию путешественников продолжит расти. По мнению Талеб Рифаи: «Россия – это страна, которую каждый хотел бы посетить, по крайней мере, раз в жизни, ее история, культура и богатство в целом – это нечто настолько универсальное, поэтому каждый человек знает что-то об этой стране, чего не наблюдается на большинстве направлений. Ее наследие вызывает всеобщее восхищение и большой интерес со стороны путешественников» [4] .

Тем временем, в предверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 городах Российской Федерации в 2018 году, Россия организует и проводит масштабное продвижение своего туристского потенциала.

Приоритетным направлением государственной политики в области развития туризма является создание высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей населения в разнообразных туристских услугах.

В январе 2016 года в рамках Гайдаровского форума на секции «Туризм. Экономика. Образование» состоялась дискуссия профессионального сообщества на тему развития внутреннего туризма. «Уверенным взглядом в будущее», – назвал внутренний туризм руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Туризм является одним из важных источников обеспечения занятости и тотализатор социально-экономического развития для всех территорий России. На один вложенный рубль в сферу туризма бизнес получает от трех до пяти рублей прибыли. Одно рабочее место в сфере туризма определяет до пяти рабочих мест в смежных отраслях.

По данным ЮНВТО, с туристической сферой прямо или косвенно связано примерно 53 отрасли. Следовательно, развитие туризма приводит к мгновенному синергетическому эффекту в 53 отраслях. В настоящее время доля туризма в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет 1,5%, и это при том, что в мире среди развитых стран доля туризма составляет порядка 10%. А в отдельных странах значение может быть еще более значительным. Но даже если говорить о средних показателях, то теоретически доля туризма может вырасти в Российской Федерации в разы. Учитывая, что на современном этапе важнейшее значение имеет развитие нецелевых отраслей экономики, внутренний туризм имеет все шансы превратиться в быстро доходную отрасль экономики нашей страны.

В 2015 году в Российской Федерации закрепился перелом в пользу развития внутреннего и въездного туризма. Спрос на путешествия внутри страны заметно растет ежегодно. Однако чтобы в полной мере удовлетворить потребителя туристских услуг, надо предлагать российским туристам конкурентоспособные турпродукты, которые бы отвечали мировым стандартам качества. Решение этой задачи зависит напрямую от уровня развития туристской инфраструктуры на местах. При этом надо подчеркнуть, что создаваемая туристская инфраструктура в регионах, используется не только туристами. Особенностью туристской инфраструктуры является то, что вложениями в инфраструктуру качественно меняется уровень жизни россиян. Причем во всех регионах России местные жители идею развития туристской инфраструктуры рассматривают как заботу об их комфорте и благосостоянии.

И всё же стоит отметить:

– все большее число направлений для туризма открыто и много проинвестировано в туризме, превращая туризм в основную движущую силу социально-экономического прогресса через доходы от экспорта, создание рабочих мест и развитие инфраструктуры туризма;

– за последние десятилетия, туризм испытал дальнейшее расширение и диверсификацию, став одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся секторов экономики в мире. Помимо традиционных фаворитов Европы и Северной Америки появились новые направления и маршруты в России;

– несмотря на периодические различные потрясения, международные туристские визиты показали практически непрерывный рост (с 25 млн. в 1950 году до 278 млн. в 1980, 528 млн. в 1995 году и 1 млрд. 235 млн. в 2016 году).

Список литературы

1. В 2016 году число туристов в мире достигло 1,235 млрд. - Всемирная туристская организация. [Электронный ресурс] // http://www.finmarket.ru/database/news/4452635 (дата обращения: 24.02.2017).

2. Мировой туризм в 2016 году вырос на 3,9%. [Электронный ресурс] // http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/38014.html (дата обращения: 24.02.2017).

3. В первой половине 2016 г. число международных прибытий возросло на 4 %. [Электронный ресурс] // http://media.unwto.org/ru/press-release/2016-1017/v-pervoi-polovine-2016-g-chislo-mezhdunarodnykh-pribytii-vozroslo-na-4 (дата обращения: 24.02.2017).

4. ООН: Каждый иностранец мечтает побывать в России. [Электронный ресурс] // https://rg.ru/2016/11/10/oon-kazhdyj-inostranec-mechtaet-pobyvat-vrossii.html (дата обращения: 24.01.2017).

5. Дусенко С.В. Современный туризм: основные проблемы, состояние и тенденции развития / С.В. Дусенко. [Монография]. – Курск, 2012.

6. Дусенко С.В. Туризм как показатель качества жизни россиян в период кризиса. Туризм и гостеприимство // Научно-практический журнал. - 2016. № 2. С.3-7.

7. Современный туризм: актуальные проблемы и перспективы. [Коллективная монография под общей редакцией Дусенко С.В.]. -М.: РГУФКСМиТ, 2016. - 238 стр.

Региональная политика в сфере туризма: вызовы времени и перспективы развития
Современные тенденции и актуальные вопросы развития туризма и гостиничного бизнеса в России
Материалы международной научно-практической конференции 9-10 марта 2017 г.
***

Экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе.

Ethnographical tourism in Russia