Терем в Осташово

Чухломский сельский совет

Это земли бывших Окологородней и Глазуновской волостей бывшей Чухломской осады.

Село Глазуново было центром Глазуновской волости, ее в 1526 г. великий князь московский Василий Иванович пожаловал в кормление глазуновскому волостелю, боярскому сыну Федору Свиньину.

В 1536 г. Глазуновскую волость разорили казанские татары, совершившие очередной набег на галичский край. В Глазуновской волости было два церквоных погоста: Спас-Глазуново, названное по имени стоявшей здесь церкви Преображения, Воскресение-Глазуново, названное по имени Воскресенской церкви. Каменные церкви построены в Спас-Глазунове в 1770 г. (сейчас церковь разобрана), В Воскресении-Глазунове — в 1791 г. (церковь сохранилась). До 1620 г. Глазуновская волость, как и соседние с ней волости, принадлежала московскому великому князю, а после 1620 г. черные земли в Галичском уезде стали раздавать служилым людям. Часть деревень в Глазуновской волости была пожалована московскому дьяку Михаилу Никитичу Тараканову, выполнявшему посольские поручения в Крыму.

Здесь же получил деревни Анисимово и Погорелово Василий Яковлевич Голохвастов, начальник соколиной охоты царя Алексея Михайловича. В 1679 г. Голохвастов был убит в бою под Конотопом. Вотчина по наследству перешла к его двоюродному внуку Мартыну Васильевичу Голохвастову, прапрадеду А.И. Герцена.


Ризрположенская церковь в Озерках

Наиболее древнее место — село Озерки. Здесь был небольшой мужской монастырь, основанный монахом Авраамием, учеником прп. Сергия Радонежского, который пришел в этот необжитой лесной край. «Огромное море лесов великих и непроходимых»,— восхищался летописец. Авраамий поставил здесь келью, а потом вместе с братией, собравшейся к нему, построил и монастырь, назвав его Великой Пустынью, отразив безбрежье этих лесов. После Авраамий ушел на север и основал также Верхнюю Пустынь на реке Виге и Покровский Городецкий монастырь в Чухломе.

Сохранилось описаний монастыря Великой Пустыни, сделанное в 1628 г.: «Монастырь Пресвятой Богородицы Ризоположения Великая Пустынь а в ней храм Ризоположения вверх шатром да другой храм Николая Чудотворца теплый клецки, да у монастыря озерко да починок Дракин да д. Коровья слобода а в ней живут служебники три двора да за монастырем Старое Коровье, Голыгино, Осташево, Семенкино, Сергеево, Фалеево и в нем храм Ильи да другой храм Николая».


Современный вид на церковь Ильи Пророка.
фотограф М.Шейко

В 1815 г. на месте деревянной Ильинской церкви была построена каменная. В переписи 1695 г. читаем: «А в Великой Пустыни церкви Соборная во имя Пояса Пресвятой Богородицы древянна ветха да теплая деревянная во имя Чудотворца Николая с трапезой, да колокольня деревянная да настоятельская келья да братских келий да вокруг деревянный забор».

Тогда монастырь имел 82 двора крепостных крестьян. У монастыря в чухломской крепости был свой осадной двор, куда монахи в случае опасности могли укрыться. В 1619 г. игумен монастыря писал царю Михаилу Федоровичу: «Бьют челом богомольцы твои с Чухломы Великой Пустыни казначей старец Андрей. Выбежали государь у нас из монастыря Гришка Иванов да Гришка Андреев да Первушка да Афонасий Тимофеевы а живут на Чухломе на посаде а по нашей челобитной чухломской губной староста Иван Свиньин тех наших крестьян отдал нам но они не явились в монастырь и вели государь вернуть их».

В 1813 г. деревянные церкви в Великой Пустыни заменены на каменные. В волость Великой Пустыни входили погосты Озерки (сама пустынь на берегу Зеркального озера — отсюда и название Озерки), Ильинский погост и Татаурово, сейчас погост на реке Вохтоме в Парфеньевском районе.

Деревня Аверково. В 1650 г. деревня принадлежала московскому дьяку Афонасию Парфеньеву, а в 1733 г. по наследству перешла к секретарю Московской губернской канцелярии М.Н.Парфеньеву, который занял 45 рублей денег у лейб-медика Его Императорского Величества Голдабшоберба и заложил деревню, но денег в срок Парфеньев не уплатил, и Аверково перешло к медику, а он продал деревню Булгакову за 1500 рублей (заработав на этом больше тысячи рублей). Медик Голдабшоберб служил у царя Петра I и заведовал глазной аптекой. Но указом Петра I было велено иностранцам имения продавать, почему лейб-медик и продал деревню Аверково.

Но история с деревней этим не кончилась. Новый владелец деревни И.М.Булгаков служил полковым секретарем в лейб-гвардии Преображенском полку и присвоил полковые деньги, растратив за десять лет 10000 рублей.

Императрица Анна Иоанновна назначила Булгакова своим кабинет-секретарем. Но фаворит императрицы Бирон был против этого назначения, предложив в секретари своего человека Эйхлера, который и стал кабинет-секретарем. По приказу Бирона Булгакова арестовали, и тут открылась его растрата. Военный суд приговорил Булгакова к смертной казни, но неожиданное событие спасло осужденного. В Петербурге произошло наводнение, было не до приведения приговора в исполнение, и императрица казнь отменила, а Булгакова сослали в Сибирь. Только в 1742 г. при Елизавете Петровне Булгакова из ссылки возвратили и деревню отдали сыну его Петру Ивановичу.

Новинское находилось в 7 км от Чухломы и было центром вотчины Голохвастовых. В вотчину входили деревни Озерово, Аварганцево, Воронцово, Агапитово, Фатьяново, Архарово, Титово и др. — всего 340 мужских душ.

В сельце Новинском находилась мирская изба. Управлялась вотчина бурмистром, а старосты выбирались в каждой деревне.

В архиве Древних актов в Москве сохранился личный архив Голохвастовых, в котором есть материалы о новинской вотчине.

Голохвастовы были в родстве с Яковлевыми. П.И.Голохвстов, владелец Новинской вотчины, был женат на Елизавете Алексеевне Яковлевой, брат которой Иван Алексеевич имел незаконнорожденного сына А.И.Герцена, и Голохвастов приходился тому дядей, а сын П.И.Голохвастова Дмитрий Павлович был историк и попечитель Московского учебного округа, двоюродный брат Герцена. Но Д.П.Голохвастов не разделял взглядов Герцена и между ними всегда была неприязнь. Архив сельца Новинского содержит материалы о социальном и бытовом устройстве крепостной деревни под Чухломой. Из московской конторы Голохвастовых в вотчину присылались указы: «не производить раздела семей без разрешения помещика», «в течение года свадеб не дозволять без донесения о том мне (помещику) и крепко наблюдать, чтобы невесты не были старее жениха», «каждый год по возвращению крестьян из промыслов (большинство были отходники) проверять их заработки на мирском сходе и без моего дозволения их из вотчины не выпускать».

По приказу своего барина Д.П.Голохвастова часть собранного оброка староста должен был передать А.И.Герцену, находившемуся тогда в Петербурге. Но Герцен от денег (2000 рублей) отказался, заявив, что не имеет надобности в деньгах. В это время отношения между двоюродными братьями были особенно натянуты, и Герцен отказался от денежной помощи Голохвастова. По соседству с вотчиной Голохвастова была вотчина Петрово-Солового, предок которых был замешан в деле Лопухина в покушении на жизнь Петра I. Хозяйство в вотчине Петрово-Солового, в которую входили деревни Белово, Бакланово, Луковцино, Осташево, Власово велось плохо, и вотчинник решил ее продать. В 1836 г. вотчину хотел купить Лев Александрович Яковлев — «Сенатор», как его называли. «Сенатор» — любимый дядя Герцена, о котором с теплотой писал он в «Былом и думах». На запрос о покупке бурмистр Новинской вотчины доносил Л.А.Яковлеву: «Душ в вотчине 95, оброку платят в год 30 рублей, а мастерство имеют стекольщики, обручники и ходят на чужую сторону и люди весьма набалованы, потому что жили в воле, старост не слушали и всяк по себе большой». Видимо, эта нелестная характеристика и отпугнула Яковлева.

Деревня Воронцово была в составе новинской вотчины. Архивные материалы о ней весьма любопытны.

В архиве сохранилась опись имущества, оставшегося от умершего крестьянина Семена Николаева: «Дом на кирпичном фундаменте, житница, амбар, овин, сараев два, сбруйный сарай, сарай-кладовка, погребов три, мельница ветряная, толчея. В доме образов 10, секретер красного дерева, комод красного дерева, буфет, диванов — 7, столов — 4, стульев красного дерева с волосяными подушками — 12, зеркал два, картин — 40». Это был зажиточный крестьянин.

Усадьба Поповское была в 3 км от Чухломы и принадлежала чухломскому городничему П.И.Невельскому, внук которого А.П.Невельской служил прапорщиком в Орской крепости, куда были сосланы петрашевцы Ханыков и Гурьев. За дружбу с петрашевцами и за взгляды, которые разделял А.П.Невельской с петрашевцами, он был привлечен к военному суду.

Деревня Першино. В ней стояла усадьба, принадлежавшая П.Н.Макарову, который родился в ней.

Сын П.Н. Макарова Николай Петрович Макаров — писатель, автор мемуаров, словарей, выдающийся музыкант-гитарист, тоже родился и провел детство в усадьбе Першино.

Село Михайловское. Здесь была деревня Лукинская, где в 1677 г. построили деревянную церковь во имя Михаила Архангела, и деревня стала называться селом. В 1801 г. на месте деревянной церкви местной помещицей Елизаветой Михайловной Шиповой была построена каменная Михайловская церковь. В 1821 г. крестьяне села Михайловского и деревни Седлово жаловались царю Александру I на жестокое обращение помещика П.Ф.Шипова.

По приказу помещика его слуги застрелили дворовую женщину Григорьеву, которую помещик принуждал к сожительству. Предводитель чухломских дворян Катенин встал на сторону Шипова, выгораживая его. Когда жалоба крестьян попала к царю, тот заинтересовался фамилиями помещиков, указанных в жалобе. Царь знал, что в Петербурге служил Ю.П.Шипов — командир лейб-гвардии Семеновского полка, и П.А.Катенин, сосланный царем в Шаево, под Кологрив, за антиправительственную деятельность. В резолюции, наложенной царем на жалобу крестьян написано: «Не родня ли сей Шипов командиру Семеновского полка и не тот ли это Катенин, который служил в Преображенском полку и отставлен?» В справке, составленной по делу в Инспекторском департаменте и доложенной царю, сообщается, что это не те Шипов и Катенин. Царь приказал имение Шипова взять в опеку, «а с Шиповым поступить, как решит дворянское собрание».

Деревня Тимофеевское. Деревня принадлежала сенатору, президенту Коллегии экономии П.В.Хитрово, и в 1800 г. в ней стояло 32 крестьянских двора. В 1760 г. крестьяне деревни Иван Макаров и Матвей Семенов взяли на оброк рыбную ловлю по реке Юг на участке Чухломского озера возле устья реки, за десять рублей в год. Но земля здесь принадлежала помещику Ф.И.Майкову, и он приказал своим крестьянам изменить русло речки Юг, прокопать канал по лугам до озера. Вода пошла по каналу, река Юг обмелела, и рыбы в ней не стало. Крестьяне просили чухломского воеводу восстановить старое русло реки «а ту реку Юг повести по-прежнему, где она прежде свое течение имела и чтобы нам в убытке не быть». Но воевода Чухломы встал на сторону помещика.

Россия, Костромская область, Чухломской район с деревнями Озерки, Малое Коровье, Пахтино, Ильинское на карте
Костромская область