Завражский сельский совет
Храмовый комплекс Пречистенского погоста. Фото нач. XX в.
Село Завражье на реке Немде. В 1870 г. в нем было сорок три крестьянских двора. Здесь же находилось Завражское волостное правление*.
Сейчас устье реки Немды скрыто водами Горьковского водохранилища. Река Немда — древнейший водный путь, который шел от Волги вглубь Галичского уезда. Этот путь хорошо знали казанские татары, когда они в XV— XVI веках совершали свои грабительские набеги на северо-восточные окраины Московского государства — на Галичский и Костромской уезды. Татарские отряды были смешанными, часть татар при набегах на стругах поднималась вверх по Волге и Немде, и в верховьях ее, где уже нельзя было плыть стругами, татары их оставляли, пересаживались на лошадей, которых другая часть отряда вела с собой по берегам. Соединившись и пересев на лошадей, татары нападали на села и деревни, захватывая пленных и имущество. Пленных, особенно детей, они отправляли по рекам вниз, в Казань, и оттуда на рынки Востока. Татарские всадники на вооружении имели крючья на длинных шестах для стаскивания всадников, а по бокам лошадей находились специальные корзины, куда сажали захваченных детей.
В книге«Большого Чертежа», в этом древнем географическом описании о Немде сказано: «В реку Унжу, близко от устья пала река Немда а вытекает от Галича за тридцать верст». Волость Немда известна с 1505 г., когда московский великий князь Василий Иванович эту волость пожаловал в кормление Федору Максимовичу Горину. Тогда уже волость Немда была плотно заселена.
В 1579 г. когда сформировалось русское войско для похода на Ливонию, в приказе Ивана Грозного о выделении ратников было указано: «Прося у бога милости итить на свое государево дело иноземное, на немецкую, на Ливонскую земли да с государем людей с Корякова (Коряковской волости.— Д.Б.) и с Куси и из Немды».
Мария Вишнякова (Тарковская) с маленьким Андреем в Завражье. 1933 г.
Для края река Немда была важна и в торгово-промышленном отношении. До революции по реке сплавляли построенные в верховьях суда, особенно много сплавлялось леса в плотах. По сведениям 1910 г., за год по реке было сплавлено восемь миллионов пудов грузов, в основном леса. Завражская волость была удельной, т.е. крестьяне с землей принадлежали Удельному ведомству. Конечно, эти крестьяне имели чуть больше свободы, чем крепостные, принадлежавшие помещикам. И иной раз, из-за этих мнимых свобод, происходили споры за землю. Так в 1867 г. крестьяне Завражской волости скосили луга, которые они считали своими, так как много лет косили там сено. Но ведомство Уделов сдало луга с торгов, в аренду юрьевецкому купцу. Когда во время сенокоса в Завражье приехал арендатор и пытался воспрепятствовать крестьянам заготавливать сено, крестьяне избили арендатора и его приказчиков. За это двенадцать человек крестьян было посажено в тюрьму в Костроме. Из Костромы приехал от губернатора чиновник Булашевич с жандармами. На деревенском сходе в селе Завражье, на котором присутствовало одна тысяча пятьсот человек (а всего в Завражской волости было шесть тысяч человек), костромской чиновник старался объяснить незаконные действия крестьян, но они не слушали Булашевича, грозясь избить и его.
Костромской губернатор выслал из Кинешмы батальон солдат и приехал сам в Завражье, многие крестьяне были наказаны розгами, и волнение в волости стихло.
Село Борисоглебское название свое получило по стоявшей здесь деревянной церкви во имя Бориса и Глеба. Каменная церковь здесь построена в 1821 г.
* В Завражье жили предки философа Павла Флоренского. Русский ученый сам заезжал сюда, чтобы изучить собственную родословную. Силами внука П. Флоренского игумена Андроника (Трубачева) восстанавливался храм Рождества Пресвятой Богородицы.(доп. от публикаторов)