Никольский сельский совет

 Северный фасад храма
Церковь Николаевская с. Никольское Верхнемежское

Территория бывшей волости Кропочева слободка. Само название слобода происходит от слова «свобода»: правительство давало льготы (свободы) поселившимся в слободках. Правительство поощряло слободки на границах государства и в неосвоенных местах.

В Кропочевой слободке была и мужская Никольская пустынь, о том есть записи в таможенных книгах Великого Устюга: «В 1676 году явили старцы Никольского монастыря с Межи товаров на пять рублев».

В переписи 1616 года записано: «В Кропочевой слободке погост на речке на Никольской а на погосте церковь Николая чудотворца древянна клецки а в церкви образа и свечи и книги и колокола приходных людей да двор попа Агафона да деревни: Колодезная, починок Казаков, починок Плоский, деревня Кузьминская, деревня Крапивино, деревня Зиновка, деревня Никольская, починки Кропачев, Лазарев, Хвостов, Нехорошее». В переписи 1648 г.: «В Кропочевой слободке погост Никольский а на погосте двор Никольского попа Канона Афанасьева да двор церковного дьячка Тараски Казмина да двор пономаря Федьки Афанасьева а бобылей и крестьян нет да деревни Хорошево, Никольское, Лазарево, Хвостово, Павлово, Кропочева слободка, Крапивино, Зиновка, Самылово».

Село Никольское с деревнями принадлежало Ф.И.Майкову, он выдал замуж дочь свою Анну Федоровну за графа Ивана Андреевича Толстого, и деревни перешли к последнему. И.А.Толстой с семьей жил постоянно в своей вотчине и был предводителем дворян Кологривского уезда. Родной брат его, Илья Андреевич Толстой был дедом великого писателя. Другой брат Федор Андреевич Толстой был известным собирателем древних рукописей. Сестры Ивана Андреевича были замужем за Перфильевым, Арсеньевым и Боборыкиным. Но самой колоритной фигурой из уроженцев усадьбы Никольской был сын Ивана Андреевича — известный Федор Иванович Толстой, получивший прозвище «Американец». Это о нем А.С.Грибоедов писал:

«Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был,

Вернулся алеутом,

И крепко на руку не чист»

Участвуя в 1803 г. в кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна, Толстой за буйный нрав был высажен на Алеутские острова, оттуда добрался до Москвы, где и щеголял в алеутском костюме. Картежник, дуэлянт, он два раза был разжалован в солдаты, но в войну 1812 г. за свою храбрость был восстановлен в офицерском звании. Товарищем и сподвижником в озорствах «Американца» был и его друг по имению Владимир Самойлович Фигнер, человек отчаянной храбрости, отличившийся в войне 1812 г. и тоже разжалованный за свои художества.

В 1870 г. в селе Никольском было шесть дворов, рядом стояла усадьба с лесопильней. Село еще звалось Никола-Граф — по титулу владельца. Во время бунта крестьян в вотчине Толстого сам граф И.А.Толстой бежал в Кострому, оставив детей и знаменитого Американца на попечение дворовых.

Недалеко находилась усадьба Кузьминская, принадлежавшая Фигнерам. В 1890 г. крестьяне Скворцов, Любимцев и другие в деревнях Зиновке, Хорошей, Абросихе организовали революционный кружок вместе с попом Никольской церкви Феоктистом Иорданским и проводили агитацию в деревнях. В ноябре 1905 г. крестьяне напали на усадьбу Кузьминское, сожгли кирпичный завод Фигнеров и разграбили усадьбу. Прибывшая военная команда арестовала 17 человек зачинщиков, а Московская судебная палата приговорила 8 человек к тюремному заключению.

В составе вотчины была деревня Портюг в 36 дворов. Из этой деревни перевезен в Костромской музей деревянного зодчества крестьянский дом Ершова *.

Каменная Никольская церковь в селе построена в 1827 г. женой владельца вотчины — Анной Федоровной Толстой, урожденной Майковой.

Деревня Барановица — родина писателя И.М.Касаткина (1880—1938 гг.). Барановица с деревнями Костромиха, Некрасово, Сосуново в 1659 г. отдана была стольнику О.В.Кондыреву, а он деревни продал князю В.А.Репнину, отцу князя Н.В.Репнина — знаменитого полководца и дипломата. Потом деревни перешли в Удельное ведомство.

В деревне Барановица был основан один из первых колхозов — коммуна «Идеал». Сюда вошли деревни Барановица, Голодаиха, Елховка, Середняя, Вылетово. При содействии И.М.Касаткина коммуна получила первый трактор «Фордзон».

Россия, Костромская область, Межевской район, поселки Кропачиха и Никола на карте
Костромская область