loading...

Троцкая церковь в поселке Емсна

Емсненский сельский совет

Древний Емский стан располагался по берегам речки Емсни — притока реки Солоницы. Центром стана был погост Емсна, называвшийся иногда по имени стоявшей здесь церкви Борисоглебским.

Погост с деревнями Брилки, Степанцово, Васильково, Озерицкое, Оглоблино, Росина был пожалован боярину Ф.И.Шереметеву за его участие в освобождении России от интервентов. Будучи воеводой в Астрахани, Шереметев со своими войсками поспешил в Москву бить «Тушинского вора», а позже участвовал в возведении на престол Михаила Федоровича Романова. Когда дочь Ф.И.Шереметева Евдокия Федоровна вышла замуж за князя Н.И.Одоевского, емская вотчина была дана ему в приданое. Князь Н.И.Одоевский служил послом в Дании и возглавлял при Алексее Михайловиче комиссию по составлению «Уложения царя Алексея Михайловича».

В 1746 г. вотчиной владел сын Н.И.Одоевского — Яков Никитич Одоевский, сторонник Петра I и участник стрелецкого бунта. В конце XIX века вотчина опять перешла к Шереметевым, и в 1796 г. ею владел граф Н.П.Шереметев, известный тем, что в Москве построил богадельню для бездомных, которая известна и сейчас под именем «Шереметевский дом».

Деревня Быково вместе с деревней Киселево принадлежала князю Вяземскому, а он продал деревню А.П.Степанову, служившему в 1830 г. губернатором в городе Енисейске. Степанов сочувственно относился к сосланным в Сибирь декабристам. Его сын Н.А.Степанов, художник-карикатурист, был другом Белинского, редактировал журнал «Искра» и был женат на сестре композитора Даргомыжского.

Село Ивановское. В 1596 г. здесь была пустошь. Она принадлежала ярославскому боярскому сыну К.О.Супоневу и была приписана к селу Пирогову. В 1631 г. на пустоши Ивановской К.О.Супоневым была построена деревянная Знаменская церковь, и Ивановское стало называться селом.

В 1668 г. Ивановское после смерти жены Супонева было отдано в вотчину Ф.М.Ртищеву — сокольничему Алексея Михайловича. Царь был страстным охотником и любителем соколиной охоты, и это сближало его с другим охотником Ф.М.Ртищевым. Ртищев слыл просвещенным человеком. Он выстроил под Москвой Андреевский монастырь, поселил в нем киевских ученых-монахов, которые занимались исправлением и перепиской церковных книг. Ртищев принимал деятельно участие в примирении мятежного патриарха Никона с царем Алексеем Михайловичем.

Деревня Клеменьтево. В 1619 г. царь Михаил Федорович дал ее в вотчину К.О.Супоневу за «московское осадное сидение в королевичев приход» — за победу над королевичем Владиславом, сыном Сигизмунда. Но еще до 1619 г. Клеменьтево находилось в поместье отца Супонева, село ему было дано в качестве жалования за военную службу. А когда сын К.О.Супонева получил село в вотчину, он мог им распоряжаться по своему усмотрению — продавать его, завещать, передавать по наследству, тогда как с поместьем этого сделать было нельзя.

Деревня Мелихово. Рядом с ней деревня Перепилицыно — обе принадлежали в 1655 г. З.И.Полозову — одному из многочисленных в Костромском и Галичском уездах помещиков Полозовых, не игравших в истории важной роли.

От Полозова деревни по наследству перешли к И.П.Ржевскому, а от него к И.И.Пазухину, женившемуся на дочери Ржевского. И.И.Пазухин — двоюродный племянник С.И.Пазухина, известного посла в городе Хиве, когда туда при Петре I было снаряжено русское посольство.

Деревня Новая. Деревня эта молода, она основана в 1813—1815 гг. на земле П.И.Ржевского и потому называлась Новой. Ржевский дал деревню в приданое за дочерью Евдокией Петровной, которая вышла замуж за фон Вица, служившего чиновником в Костроме.

Пирогово. В 1596 г. здесь было сельцо, и в 1623 г. оно было дано К.О.Супоневу, который построил здесь деревянную церковь. Позже Пирогово с деревнями Софьино, Климовское принадлежало князю В.Мещерскому, а потом с деревнями было куплено С.Н.Аладовым. У села Пирогова стояла усадьба князя Мещерского.

Село Поемичье (Посмесье). Село с деревнями Марунина слобода, Ошихино, Токарево было в составе федоровской вотчины Троице-Сергиева монастыря. В 1596 г. Поемичье называлось монастырским приселком, т.е. новым поселением, основанным монастырем, и в нем стояла деревянная церковь: «а образа и книги и свечи и клепало (деревянные доски, заменявшие колокола.— Д.Б.) в церкви и все строение монастырское а крестьяне от литовского разорения вышли безвестно».

Проходивший в 1616 г. отряд пана Лисовского разорил село и находившиеся вблизи деревни. В 1717 г. Поемичье принадлежало Я.И.Полозову, и он в селе построил новую деревянную Преображенскую церковь.

Деревня Шубино была в вотчине князя И.Вяземского, а когда его дочь в 1730 г. вышла замуж за обер-провиантмейстера, президента Коллегии провианта Н.И.Вельяминова-Воронцова, деревня была дана ему в приданое за женой.

Россия, Костромская область, Нерехтский район, Емсна на карте.
Костромская область