Памятники архитектуры
Богородицкая церковь с. Ильинского-Шихматовых
Фото Александр Яковлев

Татарский сельский совет
Волжское поселение (*)

Деревня Болотовское в начале XVII века была в составе вотчины князя Черкасского и по наследству перешла к графу П.Б.Шереметеву, сыну знаменитого генерал-фельдмаршала Б.П.Шереметева.

Село Блазново. Оно находится в бывшем Хоругановом стане и принадлежало Ф.Внукову, предок которого в XV веке служил у галичских бояр Морозовых и получил в поместье сельцо Блазново с деревнями. Здесь он построил деревянную Успенскую церковь. От Внуковых по наследству село перешло к Сумароковым, а от них переходило к разным лицам.

П.Н.Сумарокова вышла замуж за графа В.С.Толстого, и часть Блазнова перешла к нему. В.С.Толстой — потомок графа П.А.Толстого, сосланного Петром I по делу царевича Алексея. Сам В.С.Толстой в 1812 г. служил в костромском ополчении. Несколько деревень у села Блазнова принадлежали князю Е.П.Черкасскому и его сыновьям, Ипполиту и Петру Евгеньевичам. На кладбище Блазнова похоронены многие Сумароковы.

Деревня Вередихлебово входила в состав вотчины Кожиных, в которой были деревни Тимофеевская, Тарасовка, Ивашково, Крюково, Сумароково, Демидково, Сергеево и сельцо Выродки, в котором и стояла усадьба.

В 1850 г. владел деревнями А.П.Кожин, предок которого Василий Кожа упоминается в жалованной грамоте великого князя Василия Васильевича (Темного) в 1450 г.: «Се яз великий князь Василий Васильевич пожаловал верного слугу своего Василия Ананьина Кожу за выезд его что отец его Вахты Фряну выехал из шведы к великому князю Василию Дмитриевичу и крестился а за его Васильеву верную службу как был у меня бой в Галиче со князем Дмитрием Шемякой и он Василий своим полком верно служил нещадя головы своей и князя Дмитрия побил и гнал за ним полком своим до Великого Новгорода и убил под князем коня и привез часть кожи того коня да лук да палаш князя Дмитрия ко мне великому князю в Москву аз великий князь пожаловал велел его Василия писаться Кожин».

Деревня Заречье с деревнями Куребино, Уварово и селом Борщином принадлежала Н.Г.Текутьеву, сестра которого Е.Г.Текутьева была женой Л.А.Пушкина, родственника великого поэта.

Деревня Лобаново. Здесь родились Герой Советского Союза И.М.Лобанов и П.А.Люнин. В деревне Крюково, которой сейчас уже нет, работал А.А.Новиков, в последствии Главный Маршал авиации*.

Село Никольское. Здесь стояла усадьба, принадлежавшая графу А.И.Мусину-Пушкину и его жене Екатерине Алексеевне. А.И.Мусин-Пушкин, собиратель древних рукописей, в Ярославле отыскал оригинал «Слова о полку Игореве».

Деревня Селиванки. Здесь стояла усадьба, принадлежавшая богатому помещику Н.А.Хомутову, который построил несколько каменных церквей в селах Нерехтского уезда. Сын его Леонид Николаевич был другом поэта М.Ю.Лермонтова.

Село Татьянино известно с 1535 года, когда оно было дано в поместье Ивашову — дьяку Посольского приказа. После смерти детей Ивашова Татьянино с деревнями стало вотчиной И.И.Колобова, а от него перешло к сыну Н.И.Колобову, отличившемуся в литовских походах 1658 г. и служившему в Москве полковником Стрелецкого приказа. За притеснения стрельцов он был отстранен от командования и наказан батогами.

В 1702 г. Н.И.Колобов Татьянино отдал в приданое за своей дочерью, вышедшей замуж за М.Г.Собакина. Тот построил в 1733 г. в Татьянине каменную Рождественскую церковь. Этот Собакин — потомок В.С.Собакина, новгородского купца, на дочери которого Марфе был женат Иван Грозный. Смерть Марфы была загадочной: не прожив после свадьбы и месяца, она умерла.

После смерти Собакина село Татьянино опять возвратили Ивашовым. Их потомок, декабрист В.П.Ивашов, сослан был в Сибирь и обвенчался там с француженкой Камилой Ле-Дантю, оставшейся с мужем.

В 1860 г. Татьянино с деревнями принадлежало В.А.Аладину.

Село Татарское с деревнями Макарово, Нечесово, Вакорино, Медниково принадлежало Т.А.Титовой.

 Памятники архитектуры
Троицкая церковь села Ушаково. Фото начала XX в.

Село Ушаково. Это старинное село упоминается в 1440 г. в завещании Софьи Витовтовны как прикуп ее. Софья Витовтовна, жена великого князя Василия Дмитриевича и дочь великого князя литовского Витовта, играла большую роль в междоусобной войне Галича с Москвой. Галичский князь Дмитрий Шемяка заточил ее в монастырь в Чухломе. В 1448 г. от Софьи Витовтовны Ушаково по наследству перешло к ее снохе, великой княгине Марии Ярославне, жене великого князя Василия Темного.

 Памятники архитектуры
Оградная башня. Фото начала XX в.

В 1627 г. часть села Ушакова принадлежала князю П.А.Волконскому, а от него перешла к сыновьям и внукам. В конце XVIII века внук Волконского продал Ушаково И.К.Бошняку. В Ушакове И.К.Бошняк построил господский дом, в котором было 20 комнат, рядом стоял флигель для гостей.

В 1830 г. в этой усадьбе родился Н.К.Бошняк — правнук строителя усадьбы. По окончании Морского корпуса он служил во флоте и был в составе экспедиции адмирала Г.И.Невельского, снаряженной на Дальний Восток. Он исследовал Сахалин, основал военный пост Николаевский и стал его комендантом. На Сахалине он нашел каменный уголь.

Вернувшись в Россию, Бошняк жил в Ушакове, писал статьи об Амурской экспедиции и здесь заболел психически. Стал писать дерзкие письма костромскому губернатору и по решению Сената был выслан в Астрахань под надзор полиции. Отсюда уехал в Италию, 28 лет находился в доме умалишенных, где и умер.

Заслуги Н.К.Бошняка в освоении Дальнего Востока оценены, его именем назван поселок в Углегорском районе Сахалинской области, названы улицы в Советской Гавани и в Николаевском. На кладбище Троицкой церкви в селе Ушакове похоронены Черневы и Есиповы — родственники Бошняков.

Село Ушаково — памятное место района.

Село Филлипово. В 1596 г. здесь было сельцо с усадьбой, принадлежавшей князю Ю.Л.Сулешову, предок которого, крымский мурза Гулеш, перешел на службу к московскому князю, получив фамилию Сулешов.

По наследству село перешло к М.Г.Салтыкову, знаменитому русскому воеводе. В 1678 г. часть села купил Г.Я.Тухачевский, переехавший сюда из Пензы.

В 1616 г. отряд интервентов полковника Лисовского, проходивший из Костромского уезда в Суздаль, разорил Филиппово и княжеский двор Сулешова сжег. Часть села с деревнями Олешной, Боброково в 1666 г. было пожаловано думному дворянину Ф.И.Леонтьеву, воеводе, действовавшему против войск Разина у Арзамаса и награжденному царем Алексеем Михайловичем званием окольничего и поместьями.

Деревня Ченцы. Здесь стояла усадьба, в 1695 г. принадлежавшая князю Лобанову-Ростовскому, от которого она перешла к Полозову.

Информация от публикаторов
Состав Волжского (*) сель. пос. на 2014 г.:
  1. д. Алабухино
  2. д. Бараново
  3. д. Белово
  4. д. Берендеево
  5. д. Большое Андрейково
  6. с. Владычное
  7. д. Горки
  8. д. Дементьево
  9. д. Дмитриевка
  10. д. Домачево
  11. д. Дуново
  12. д. Зарвино
  13. д. Заречье
  14. д. Иванково
  15. с. Ильинское
  16. д. Копнино
  17. д. Кочерово
  18. с. Красное Сумароково
  19. д. Лапино
  20. д. Любимово
  21. д. Малое Андрейково
  22. д. Мастерково
  23. д. Матвейково
  24. д. Митино
  25. с. Михеевское
  26. д. Моклоково
  27. д. Налескино
  28. д. Ненорово
  29. д. Никольское
  30. д. Осокино
  31. д. Павшино
  32. д. Пирогово
  33. д. Подболотня
  34. с. Протасово
  35. д. Репище
  36. д. Рожново
  37. д. Ростилово
  38. д. Рудино
  39. п. Рудино
  40. д. Самсонка
  41. с. Сараево
  42. д. Севастьяново
  43. д. Селиванка
  44. д. Сергеево
  45. д. Софьино
  46. с. Спас
  47. д. Татарское
  48. с. Татьянино
  49. д. Толоконцево
  50. д. Толстоквасово
  51. с. Ушаково
  52. д. Филиппово
  53. д. Хомутово
  54. д. Ченцы
  55. д. Якимово

* Волжское сельское поселение образовано 22 октября 2009 года в соответствии с Законом Костромской области № 525-4-ЗКО в результате объединения Владычневского, Татарского и Хомутовского сельских поселений.

Россия, Костромская область, Нерехтский район, Татарское на карте.
Костромская область