Хомутовское сельское поселение

Назван по селу Хомутову, которое в начале XVII века было в поместье Семена Шувалова, служившего у царя стремянным конюхом.

Род Шуваловых возвысился в начале XVIII века, когда А.И.Шувалов помог Елизавете Петровне взойти на престол. Он стал начальником Тайной канцелярии императрицы и принимал участие в заключении в Шлиссельбургскую крепость малолетнего Ивана Антоновича — претендента на престол.

Елизавета Петровна наградила Шувалова графским титулом, а под конец жизни он получил звание фельдмаршала. Но когда на престол взошла Екатерина II, она уволила Шувалова со службы и он лишился части своих имений.

 Архитектура костромского края
Благовещения Пресвятой Богородицы церковь
c. Протасово. Фото: М. Старыгина 2023 г.

Протасово. Здесь была родовая усадьба Васильчиковых. Предок Васильчиковых Нидрос выехал из Цессарии (из Римской империи) в 1353 г. на службу к черниговскому князю; правнук его, прозванный Васильком, получил фамилию Васильчиков. В конце XVIII века Васильчиковы получили земли в Костромском уезде, и от И.С.Васильчикова пошла костромская ветвь, из которой был декабрист Н.А.Васильчиков, после заключения в крепости сосланный на Кавказ в действующую армию.

В усадьбе Протасово в 1861 г. жили В.М. и М.Д.Васильчиковы, костромские чиновники. Но еще до Васильчиковых село Протасово с деревнями находилось в вотчине костромского Ипатьевского монастыря. В 1630 г. в селе стояла деревянная Никольская церковь.

Деревня Бараново. В Баранове стояла усадьба, которая в 1710 г. принадлежала С.И.Карцеву, а потом перешла к его потомкам. Один из них, Н.П.Карцев — Нерехтский предводитель дворян, женатый на А.Ф.Сумароковой, начальнице бывшей Григоровской женской гимназии в Костроме. Здание гимназии выкупил А.Григоров и подарил городу. Оно сохранилось и служит поныне.

Деревня Евково в 1737 г. принадлежала В.Р.Куломзину.

Деревня Кодочигово принадлежала А.К.Аргамакову, участнику Семилетней войны 1756—1763 гг., где в 1758 г. он взял неприятельское знамя. Его сын И.А.Аргамаков — генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г. Портрет его выставлен в Военной галерее Эрмитажа.

Село Михеевское с деревнями было в вотчине князей Кашиных. Д.М.Кашин в 1627 г. построил в селе деревянную Никольскую церковь.

В 1678 г. Михеевское с деревнями правительство отдало в вотчину думному дьяку и печатнику Д.М.Башмакову, который был послом в Польше, принимал участие в примирении патриарха Никона с царем Алексеем Михайловичем.

Михеевскую вотчину Башмаков продал стольнику М.Зиновьеву, служившему воеводой в Царевококшайске, а тот часть вотчины отдал в приданое за дочерью Прасковьей, вышедшей замуж за майора Е.В.Татищева, сына знаменитого автора «Российской Истории».

В Михеевском стояли усадьбы Зиновьева и Татищева. Другая дочь Зиновьева вышла замуж за князя Т.И.Щербатова, и часть имения как приданое перешла к нему. Он в 1738 г. захватил часть земли соседа-помещика Е.Ржевского, находившегося в армии. Ржевский жаловался в Сенат, но дело тормозил воевода Костромы Воронцов, приятель Щербатова.

В конце XIX века село Михеевское с 9-ю деревнями и 30-ю дворовыми людьми принадлежало князю Платону Степановичу Мещерскому — правителю Малороссии, а позже наместнику Казанской, Симбирской, Пензенской и Вятской губерний.

Село Осокино с деревней Поповкой принадлежало Ф.И.Плещееву, перешедшему в 1609 г. на сторону «Тушинского вора».

Плещеев взял Псков, был там воеводой, потом воевал на стороне Лжедмитрия под Суздалем, а в 1613 г. перешел на службу к московскому государю, но вотчину у него отобрали, и Осокино было отдано Витовтову, костромскому боярскому сыну.

Деревни Прислон и Рылово были в составе михеевской вотчины Зиновьевых. У деревни Рылово стояло сельцо, а в нем усадьба, известная с 1597 г. Тогда она принадлежала костромскому Ипатьевскому монастырю.

Село Сараево. В старину оно называлось Мансуровым, по фамилии вотчинника И.Я.Мансурова.

В 1610 г. И.Я.Мансуров возглавлял Галичское ополчение, которое примкнуло к Нижегородскому ополчению Минина и Пожарского, шедшего для освобождения Москвы от интервентов.

Потом селом владел сын И.Я.Мансурова Петр Иванович Мансуров — русский посол в Крыму, позже служивший в Вятке воеводой.

Перед отменой крепостного права село Сараево с деревнями Горки, Прислон, Афонасово, Рылово принадлежало М.С.Борщову, сыну генерала С.С.Борщова, участника войны 1812 г.

В Сараеве центральная усадьба совхоза «Красная заря».

Россия, Костромская область, Нерехтский район, Хомутово на карте.
Костромская область