Фото. 1920 гг.

Девочка-крестьянка села Павина

Павинский район

Северо-восточные районы Костромской области до конца XV века были в составе земель Новгородской республики, граничащей здесь с Владимирским княжеством, в состав которого входил и Галич. Новгородцы владели почти всем севером России, распространяя свое влияние и на Урал, для сообщения с которым они пользовались реками Сухоной, Вычегдой и др. Воинственные новгородские ушкуйники неоднократно нападали на Заволжье, Кострому, Вятку.

Правившая Новгородом Марфа Посадница дала в 1470 г. дарственную грамоту Карельскому монастырю на реке Ветлуге: «Се аз Марфа вдова Исака Андреевича жена Великого Новгорода посадница даю в дом Николы Чудотворца и Святому Спасу в монастырь Карельский на Якшанге, что у реки Ветлуги игумену Макарию и старцам вотчину свою на Ветлуге реке ловища рыбы и землю и воды и пожни и лес Черный Дикий от устья Якшанги до Чахломского Холуя, и на той земле деревни Корелы и Волыкино с людьми и скотом и с животом и володети игумену Макарию и старцам, а кто мою вотчину у игумена у Макария и у старцев отымет или станет вступаться и мне с ними судиться пред Христом». Старый Карельский монастырь существовал около Архангельска, но его разорили шведы, и часть монахов ушла на реку Белугу, основав здесь новый Карельский монастырь. Об этом, впрочем, говорилось выше. Когда московский великий князь Иван III разгромил Новгородскую республику, земли на севере были присоединены к Москве, а знаменитая Марфа Посадница заточена в монастырь. Позже Карельский монастырь на Ветлуге стал называться Никольским Кажировым монастырем (см. о нем в описании Вохомского района). Кажиров монастырь свои владения расширял, и его земли занимали и южную часть Павинского района. Тогда здесь было безбрежное море лесов, а на берегах рек стояли редкие селения марийцев, сохранивших от своих предков — народности меря — названия рек: Вочь, Шубот, Шайма, Андонга, Пызмус, Пыжма и др.

Когда в IX-X вв. Киевская Русь стала распадаться, поток славян двинулся на север и восток, в том числе и в Заволжье. Ассимиляция населения шла мирно. Аборигены Заволжья охотно осваивали более совершенные и новые формы ведения хозяйства, применяемые славянами. На северо-востоке бывшего Галичского уезда по реке Ветлуге образуются административно-религиозные районы — станы, и на севере современного Павинского района — Воздвиженский стан, центром которого был Воздвиженский погост.

В 1620 г. Воздвиженский стан, как и другие станы Поветлужья, был дан в вотчину князю Ф.И.Мстиславскому, царскому родственнику (он был женат на сестре царя Михаила Федоровича). Перед смертью князь Ф.И.Мстиславский подарил большую территорию в Воздвиженском стане Кажирову монастырю.

Кажиров монастырь охотно принимал беглых крестьян: они за небольшие льготы помогали монастырю обрабатывать землю. Галичское начальство знало об этом и время от времени посылало военные команды ловить беглых и возвращать их к своим помещикам. Одна из таких экспедиций под командованием капитана Парсырьева действовала в 1747 г. Захваченный недалеко от Павина беглый Кузьма Леонтьев на допросе у воеводы в Галиче показал: «Будет 40 лет, как он Кузьма с женой Матреной из деревни Марфино (в 20 км от Чухломы) из вотчины князя Долгорукова от хлебной скудности бежали и с собой свели дочку девку Афимью во младенчестве, и сбежав пришли на Дикий лес который состоит в даче Галичского уезда, Унженской осады Воздвиженского стану вотчины Николы Чудотворца Кажировой пустыни и с позволения близ живущих около починка Леденского построилися своим домом и назвали починок Ключи, где жили с женой своей и прижили сына Ивана, которому от роду 30 лет и оный сын женился на девке Великолуцкого уезду государевой Вохомской волости деревни Воробьеве. А дочь свою Афимью выдал в замужество на земле той же Кажировой пустыни починка Канаева».

По территории района проходил торговый тракт из Нижнего Новгорода через Ветлугу в Никольск. Здесь на реке Юг была в Пермасе пристань, на которую доставлялись грузы с Поветлужья для отправки водой по Югу в Северную Двину в Великий Устюг и Архангельск.

Россия, Костромская область, Павинский район*, пос. Павино на р. Воче (Георгиевское-на-Вочи**)

* До 1918 года Павинская волость входила в состав Никольского уезда Вологодской губернии. После установления Советской власти и вплоть до 1935 года была в составе Северодвинской губернии и Северного края. Постановлением Президиума ВЦИК от 25.01.1935 года «О новой сети районов Северного края» утвержден Павинский район с центром в деревне Павино, поэтому официальной датой образования района является 19 марта 1935 года, когда на 1 Съезде Советов были сформированы самостоятельные органы власти и управления. Судьба района отличительна тем, что его территория и административная принадлежность неоднократно менялась. До конца 1937 года он входил в состав Северодвинской губернии Северного края, а затем был передан в состав Вологодской области.

** Исторически село называлось Георгиевское-на-Вочи

Костромская область