Головинский сельский совет

Земли Поветлужья — «черные станы по реке Ветлуге, что в Унженской осаде» (1614 г.). Поветлужье было разделено на четыре стана: Воздвиженский, Богородицкий, Троицкий и Воскресенский, называвшиеся по имени их центров - погостов с деревянными церквями.

Воздвиженский и Богородицкий станы занимали современные территории Пыщугского и Шарьинского районов, Троицкий стан был южнее Шарьи, а Воскресенский сейчас — территория Ветлужского района Нижегородской области.

В 1620 г. царем Михаилом Федоровичем поветлужские черные станы были пожалованы в вотчину князю Федору Ивановичу Мстиславскому — главе боярского правительства и воеводе в войне России со Швецией в 1590 г. Он командовал правительственными войсками против повстанцев Болотникова.

Князь Ф.И. Мстиславский — родственник царя, его бабка была племянницей великого московского князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного.

После смерти князя Ф.И.Мстиславского вотчиной владела его вдова княгиня Ирина Михайловна, а частью деревень владела сестра Ф.И.Мстиславского Ирина Ивановна, которая постриглась в монахини. Она изображена А.К.Толстым в трагедии «Царь Федор Иоаннович». Ее сестра Марфа Ивановна имела в крепости г. Костромы свой двор и была невестой царя Федора Иоанновича, но всесильный боярин Б.Ф.Годунов расстроил свадьбу и выдал за молодого царя свою сестру Ирину Федоровну, а Марфу Ивановну и Мстиславского сослали в Кострому.

Головинский сельсовет расположен в лесистом месте Богородицкого стана, территория которого принадлежала князю И. К. Юсупову — потомку татарского мурзы Юсуфа, выехавшего из Золотой Орды на службу к московским князьям.

Юсупов имел под Москвой великолепное имение Архангельское (сейчас усадьба-музей), которое прославил Пушкин в стихотворении «К вельможе».

По соседству с головинским имением Юсупова было имение в том же Богородицком стане, принадлежавшем Зубовым, и граница между имениями проходила «с устья Богородской речки за реку Ветлугу до дороги Нюрюгской вверх по реке Шанге на речку Малый Поозер, а с нее до устья Большого Поозера, а с устья прямо в гору, к Черемисскому лесу»,— растолковано в переписи 1614 г.

Здесь в то время единственным путем сообщения была глухая Нюринская дорога, проходившая из села Николо-Шанга в Кажиров, где стоял Кажиров монастырь.

Головино и Хмелевка на карте Костромской области
Костромская область