Александровский сельский совет

Территория бывшего древнего Плесского стана. Одним из административно-религиозных центров было село Александрова. Возможно, это то село Александровское-Святое, которое упоминается в завещании И. Д. Калиты 1328 г. своей жене.

Сохранилось описание села Александрова 1629 г.: «Погост на государева царя и великого князя Михаила Федоровича земле погост Николы Чудотворца у сельца Александрова, а в нем церковь Николы древянна верх, да другая церковь теплая с трапезой Ильи пророка древянная клецки, а в церквях образа и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское приходных людей на погосте ж церковные дворы поп Тит Мартемьянов, поп Федор Олексеев, вдовый поп Антонин Антипин, дьячек Ивашка Самойлов, просвирница Устиница, да две кельи».

Село Александрова было в вотчине боярского сына Б.С.Девочкина, и тут же стояла его усадьба.

Другим церковным центром было село Пуминово, в котором стояла Рождественская деревянная церковь, построенная на месте сгоревшей Дмитриевской церкви.

Пуминово в 1620 г. было дано в поместье костромскому боярскому сыну В.П.Тихминеву, а он в 1627 г. променял его другому боярскому сыну П.Р.Супоневу, который дал село с деревнями в приданое за своей дочерью Ратькову.

В 1657 г. Девочкин часть села Александрова передал Ф.И.Чихачеву, из рода которого был знаменитый полярный исследователь И.Л. Лихачев.

В 1708 г. Ф.И.Чихачев вместе с помещиком Тихменевым построили в селе каменную Никольскую церковь с колокольней. Это одна из ранних каменных церквей в районе. В церкви хранилась замечательно выполненая икона «Всех скорбящих радость».

В 1737 г. Александрово принадлежало поручику С. П. Глебову. Жители деревень занимались земледелием и подсобными промыслами: жжением угля для кузниц, который развозили по всей округе, и выгонкой дегтя для смазки обуви, сбруи, тележных дерявянных осей.

В деревнях Тофаново, Кашиново, стояли родовые усадьбы дворян Чичаговых. Их предок Г.И.Чичагов еще в 1596 г. получил здесь земли в качестве жалования, когда его призвали на военную службу. Многие Чичаговы были военными моряками, особо прославились адмиралы В.А.Чичагов и его сын П.В.Чичагов. Кроме Чичаговых, владельцами деревень были князья Вяземские.

В 1721 г. Унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка князь А.Ф.Вяземский просил царя Петра I, чтобы ему отписали деревню Ляхово, в которой стояло 6 крестьянских дворов и сельцо Княжевское, после отца князя Ф.Вяземского.

Правнук этого А.Ф.Вяземского был князь П.А.Вяземский — замечательный поэт и друг Пушкина.

Деревня Нежаркино. В 1676 г. принадлежала боярскому сыну Я.И.Бедареву, служившему городничим в г. Любиме.

В 1860 г. деревней владел Г.В.Карцев заседатель Костромской дворянской опеки.

Село Александрово на карте
Костромская область