Залужский сельский совет

Это место древней Андобской волости по реке Андобе. Волость упоминается в 1430 г., когда она по завещанию Д.Донского была дана его сыну, галичскому князю Юрию Дмитриевичу. Затем волость по наследству перешла к сыну Юрия Дмитриевича галичскому князю Василию Юрьевичу Косому.

После междоусобной войны Галича с Москвой в середине XV века, в которой победил московский великий князь Василий Темный, Андобская волость была присоединена к Москве. Но до этого земли в Андобской волости были даны галичскими князьями в вотчину их боярам, в том числе Ф.Плещееву, который после поражения Галича перешел на службу к московскому великому князю.

Центром плещеевской вотчины было село Сновидово (Залужье). От Плещеева вотчина по наследству перешла к костромским боярам Шестовым, в числе предков которых была мать царя Михаила Федоровича Романова Ксения Ивановна. В жалованной грамоте 1614 г. записано: «Старинная вотчина, а преж та вотчина была вдовы Анны Петровны жены Шестова село Сновидово, а Залужье тож на речке Андобе и на речке Княжевке, а в селе церкви Благовещения Пресвятой Богородицы да другая церковь Воскресения Христова, древянны клецки и в церквях образы и книги и свечи и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчеников и прихожих людей да в селе двор вотчеников, двор людской и попов в четырех кельях живут нищие, а питаются от церкви Божие».

В 1645 г. Сновидово с деревнями

Шарнинская, Поляки, Фроловское, Алферово, Медведево и др. дано в вотчину братьям-боярам Борису и Михаилу Михайловичам Салтыковым, племянникам матери царя Михаила Федоровича Ксении Ивановны. Оба брата сыграли неблаговидную роль в сватовстве царя Михаила Федоровича, когда выбирали невесту царю и остановились на Марии Хлоповой. Салтыков «оговорил» ее, и невесту вместе с родителями сослали в Сибирь.

По наследству от Салтыкова Сновидово перешло к князьям Хованским, потомкам знаменитого князя И.А.Хованского, по прозвищу Таратуй, начальника Стрелецкого приказа, казненного вместе с сыном в 1682 г. во время стрелецкого мятежа. Это событие запечатлено в опере Мусоргского «Хованщина».

В 1822 г. на месте деревянной церкви в Залужье построена каменная Воскресенская церковь с колокольней.

В окрестностях Залужья было много раскольников-старообрядцев, сторонников Судиславского купца Папулина.

Деревня Ошурки. В 1720 г. она принадлежала И.М.Рылееву, далекому родственнику декабриста К.Ф. Рылеева.

Деревня Лебедево в 1645 была в составе семеновской вотчины, принадлежавшей А.Н.Годунову, родственнику царя Б.Ф.Годунова.

Деревня Охотино была в составе загзинской вотчины князей Голицыных (см. о ней в Сусанинском р-не).

Деревня Кривобокое в конце XVIII века принадлежала Л.А.Загоскину, прадеду знаменитого исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина, описанного в романе «Юконский ворон» С.Н.Маркова, уроженца села Парфеньева.

Село Спасское названо по имени церкви Преображения Спаса. На месте деревянной церкви, неоднократно перестраиваемой и обновляемой, в 1822 г. построена каменная церковь.

Село Спасское с деревнями в 1620 г. принадлежало кн. Р.И.Гагарину, возглавлявшему заговор против царя В.И.Шуйского. В 1612 г., когда ополчение кн. Д.М.Пожарского двигалось из Нижнего Новгорода к Костроме, воевода Костромы И.Шереметев встал на сторону Лжедмитрия, по приказу Пожарского Шереметев был отрешен от должности и на его место назначен кн. Р.И.Гагарин.

Костромская область