Ченцовский сельский совет

Территория Шачеболького стана, где ее пересекает тракт из Костромы в Буй и далее через Солигалич в Тотьму.

В бытовом и экономическом отношении жизнь крестьян здесь в XIX веке хорошо изучена, так как сохранился архив загзинской вотчины, принадлежавшей князьям Голицыным.

Сельцо Загзино было центром вотчины, в которую входили деревни Холезово, Ченцово, Хреново, Охотниково, Пуралево, Волково, Межаново, Селище, Колодово и др. В вотчине было 325 мужских душ населения.

Сельцо Загзино упоминается еще в 1614 г., когда польско-шляхетский отряд, проходивший из г. Любима к Кинешме, вместе с селом Молвитиным разорил и его. В донесении царю Михаилу Федоровичу костромской воевода Андрей Колычев писал: «Воры, казаки пришли в Костромской уезд в сельцо Загзино да в село Молвитино и село Загзино и Молвитино и иные многие места повоевали и крестьян побили и переимали и около того учали ставится в поместья дворян и детей боярских по селам и деревням и в селах и в деревнях крестьян мучат и жен и детей позорят и хотят приступать к Костроме, а от Костромы хотят идти к Юрьевцу и в Кинешму».

Загзинская вотчина принадлежала княжне Н.Ф.Шаховской, а когда она вышла замуж за кн. А.М.Голицына, служившего послом в Англии, а потом бывшего в России вице-канцлером, Загзино с деревнями перешло к нему. Но Голицын вскоре умер, вотчина отошла его малолетним сыновьям Михаилу и Федору Александровичам Голицыным, опекуном которых стал их дядя С.М.Голицын, который и управлял вотчиной.

Князь С.М.Голицын, личный друг Александра I и попечитель Московского учебного округа, известен был своими реакционными и мистическими взглядами и поступками. В архиве сохранились донесения бурмистра вотчины Булинова и приказания вотчине из Московской конторы Голицыных. В приводимом ниже указании Голицына мистики, однако, никакой нет. Бурмистр доносил в 1836 г.: «Находящийся в Москве для промыслу крестьянин д. Ченцово Иван Михайлов получает плату в год до 200 рублей, в дом свой переслал денег за год 80 рублей, как показал брат его, но куда употребил прочие деньги, неизвестно. Крестьянин дер. Ченцовой Семен Михайлов недоимку имеет больше 200 рублей, по крайнему его пьянству. Между тем, как он имеет за собой весьма выгодное ремесло шить картузы и шапки за каковую работу и получает от хозяина по 6 рублей в неделю и я предложил бы Вашему сиятельству чтобы деньги отдавали бурмистру. Крестьянин дер. Волково Никитин, проживающий в Костроме для картузного мастерства имеет за собой недоимку более 100 рублей не изволите ли его оштрафовать. Крестьяне вотчины неохотно выдают замуж дочерей своих за вотчинных женихов потому последние берут невест на стороне и платят за них деньги и от этого недоимки».

В 1851 г. бурмистр доносил Голицину: «В дер. Холезово крестьянская девка Анна Лебедкова бывши беременной в настоящее время от оной освободилась, но жив ли рожденный ею младенец, или не откинула ли куда, не знаем, так как в дом этой девки соседи не ходят от боязни что семейство Лебедковых в подозрении всякого колдовства. Я с понятыми прибыл в дом и в подполье нашли младенца женского пола и отправил Лебедкову в Молвитино к становому».

В 1834 г. Голицын писал в вотчину: «Опытом дойдено, что размножение картофеля при случаях неурожая хлеба может служить важным предохранительным средством от голода. Посему возлагаю на вас обязанность внушить всем крестьянам чтобы они сеяли картофель ежегодно сколь возможно ибо он при неурожае хлеб заменить может. Для того растолковывать всем крестьянам чтобы они размножали его для собственной своей пользы».

Другим религиозным центром было село Владимирово, в приходе которого были деревни Токарево, Стулово, Выползово и др. Каменная Воскресенская церковь в селе построена в 1869 г. на месте старинной деревянной Казанской церкви по имени которой раньше село и называлось Казанским. В 1850 г. село Владимировское с соседними деревнями принадлежало Н.Г.Чаплыгину.

Деревни Деревеньки и Плешивцево в 1780 г. принадлежали Ф.Г.Вишневскому, служившему чиновником в Костроме.

Деревня Колобово принадлежала братьям Андриану и Василию Загряжским — офицерам, служившим в армии. Их дальняя родственница Н.И.Загряжская — теща А.С.Пушкина.

Село Мышкино. В селе на месте деревянной Богоявленской церкви в 1777 г. местными помещиками Есиповым и Ягневым построена каменная Богоявленская церковь.

Село Насакино. Его иногда называли Покровским по имени стоявшей здесь деревянной церкви, замененной на каменную в 1824 г. Село Насакино с деревнями Новоселки, Борково принадлежало Е.Ф. Козловской, внуки которой — братья Калошины-Менгден — были декабристами.

Деревня Тагаево принадлежала Е.Г.Пушкиной, урожденной Текутьевой, жене Л.А.Пушкина. Мать Е.Г.Текутьевой подарила деревню дочери, когда та выходила замуж за Л.А.Пушкина.

Россия, Костромсская область, Сусанинский район, Ченцово на карте.
СУСАНИНСКИЙ РАЙОН