loading...

7) МОНАСТЫРСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ.

Первоначальное устройство колокольни и последующие перемены. Старинные колокола на ней.

монастырская звонница. Ipatievsky monastery bell tower.

Прямо от северных монастырских ворот, параллельно паперти Троицкого собора, в 6 саженях от нее и в 2 саженях от Рождество-Богородицкой церкви находится монастырская колокольня, которая своей оригинальной для настоящего времени архитектурной формой не может не возбудить интереса в посетителе и не вызвать в нем желания познакомиться с ее прошлым.

[c. 50:] Нынешняя монастырская колокольня существует уже более 300 лет. Но это не та звонница, которая была построена Захариею Четом при основании Ипатьевского монастыря и которая была первоначально деревянная, а потом уже, быть может, самим Четом или его потомками заменена каменною. Звонница, построенная Четом, находилась на юго-западе от прежней Богородицкой церкви, над каменными двуэтажными келарскими и братскими кельями. В 1763—1764 годах она вместе с указанными кельями преосвященным Дамаскиным была перестроена, а в 1821 году, вследствие оказавшихся в ней расселин, вместе с кельями была разобрана, а годный материал употреблен на строившийся тогда архиерейский дом.

монастырская звонница. Ipatievsky monastery bell tower

Существующая ныне колокольня построена в 1603 году вблизи прежде бывшей над келарскими кельями звонницы на средства Д. И. Годунова и имеет в длину 11 саж., в ширину 31/2 саж. и в вышину 17 саж. и 11/2 арш. Построена она по образцу соборной колокольни г. Ростова Ярославского, только меньших сравнительно размеров, в виде галлереи, с тремя сводами, из которых под нижними двумя находятся разные кладовые помещения, а под самым верхним, в четырех сводчатых пролетах (слухах), находящихся в параллельных стенах, помещены колокола. Над северным бо`льшим из пролетов, имеющим вид четыреугольной башни и возвышающимся над остальными частями здания, сделан высокий шатровый каменный верх, впоследствии увеличенный в высоту и покрытый жестию. В этой башне доселе сохранились некоторые части механизма старинных боевых часов, отличавшихся оригинальным устройством и принадлежавших, по-видимому, к тому типу часов, что на Новгородской Евфимиевской башне. Судя по надписи на сохранившемся от этих часов боевом колоколе, необходимо думать, что они устроены в 1659 году на средства Д. И. Годунова.

монастырская звонница. Ipatievsky monastery bell tower

С западной стороны к колокольне приделана каменная [c. 51:] терраса, крытая железом, на которую с земли устроена каменная же лестница с железными перилами.

Преосвященный Дамаскин (1758—1769) предполагал было совсем разобрать эту колокольню в виду ее ветхости и вместо нее построить новую и с этою целию ходатайствовал пред Государственною Коллегиею Экономии о назначении для указанной нужды девяти тысяч рублей. Но его преемник, епископ Симон Лагов нашел возможным в данном случае ограничиться лишь небольшими исправлениями на монастырские средства (400 р.), что и исполнил, не прибегая к ломке здания, причем верх колокольни покрыл зеленою черепицею, главу построил каменную и покрыл ее белым железом. В это время число колоколов на колокольне было 18 и, кроме того, особый колокол при боевых часах. При этом нелишне заметить, что в 1699—1700 годах значительная часть монастырских колоколов вместе с медными котлами, ружьями и пищалями, по распоряжению правительства, была отправлена в Москву для ратного дела. В таком виде находилась колокольня до соединения ее каменными переходами в 1877 году с соборами Рождественским и Троицким, а чрез последний и архиерейским домом, обращенным к р. Костроме.

В 1852 году при преосвященном Леониде Зарецком конусообразный верх башни на колокольне сделан выше прежнего и покрыт белой жестью в коробку, с вызолоченными чрез огонь яблоком и высоким крестом.


Монастырская звонница

В 1908 году был произведен ремонт колокольни, при чем возобновлена на шатровой башне наружная роспись с трех сторон — восточной, северной и западной в клеймах по шести поясам. Но, в виду быстрой порчи этой стенописи, а главное — по причине несоответствия ее наружной отделке Троицкого соборного храма, при реставрации Ипатьевского монастыря в 1912 г., признано необходимым возвратить колокольне ее первоначальный вид. [c. 52:] Ныне на монастырской звоннице имеется 10 колоколов. Из старинных колоколов сохранились: а) самый большой колокол, весом в 600 пудов. Этот колокол, как видно из надписи на нем, вылит 20 сентября 1648 года „при держав царствiя Россiйскаго благоврнаго Царя и Великаго Князя Алекся Михайловича всея Руси Самодержца, и по его царскому указу и по грамот въ домъ Живоначальной Троицы Выпатскоi монастырь апостола Фiлiппа i чудотворца Iпатия” , по стольнике Алексие Никитиче Годунове с тем, чтобы дядя его боярин Василий Иванович Стрешнев вотчину того Алексия Годунова — село Семеновское продал в Ипатьевский монастырь, а последний в платеж за эту вотчину на свои средства отлил этот колокол. Можно полагать, что настоящий колокол перелит из прежнего, тоже в 600 пудов, колокола, пожертвованного в монастырь матерью Бориса Феодоровича Стефанидой Ивановной Годуновой, в иночестве Сандулией. Второй по величине колокол, слитый первоначально весом в 172 пуда „при держав Царя и Великаго Князя Бориса Ѳеодоровича всея Русiи Самодержца” (1603 г.), как значится в надписи на нем, „по приказу Ивана Ивановича Годунова по отце государе своем по Иване Васильевиче иноке скимнике Иосифе вдом Живоначальнои Троицы и великого чудотворца Ипатия. После давно случившейся трещины перелит в 1894 году в царствование Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Александровича всея России при преосвященнейшем епископе Виссарионе” , с увеличением веса до 208 пудов 2 фун. Третий колокол в 104 пуд. 25 фун. перелит в 1812 году „по благословению и усердию преосвященного Сергия, епископа и кавалера”. Четвертый, что от боевых часов, в 68 пуд., „дача боярина и конюшего Д. И. Годунова”, как видно из надписи на нем, перелит в 1 день августа 1659 года „при держав Государя Царя и Великаго Князя Алекся Михайловича и при архимандрите Тихоне збратьею”. Пятый колокол в 36 и шестой в 26 пуд. [c. 53:] перелиты тоже при ц. Алексие Михайловиче. На остальных колоколах нет дат относительно времени их происхождения.

При ремонте в 1912 году шатровый верх колокольни вместо железа покрыт зеленой черепицей, и открытием некоторых окон и арки по возможности восстановлен прежний вид колокольни, значительно измененный разными позднейшими переделками этого здания и пристройкою к нему.

Иван Васильевич Баженов.