Историческое описание Костромского Ипатского монастыря. Соч. протоиерея Михаила Диева.
I.На правом берегу реки Костромы, близ впадения её в Волгу, в юговосточном углу обширной низменности на луговой стороне, стоит знаменитый Ипатьевский монастырь. Вид обители особенно прекрасен в весеннее водоразлитие. Это плавучая крепость с предместием - многолюдною Ипатскою Слободою, с запада примыкающею к обители, отделенной от города Костромы саженей на сто. В Слободе возвышается приходская каменная церковь Св. Иоанна Богослова. Севернее от этого острова, также саженях в стах, виднеется другой остров - Андреевская слобода, с каменною же приходскою церковью Св. Андрея Кесарийского. Ипатский монастырь стал знаменит особенно потому, что здесь был возведен на царство родоначальник ныне царствующего Дома, Михаил Романов, в такое время, когда отечество при самозванцах находилось близким к разрушению от врагов внутренних и внешних.
II.Ипатский монастырь основан Татарским Князем Четом, в начале второй четверти четырнадцатого столетия. Сей знаменитый вельможа Золотой орды, 1330 года, плывший Волгою, остановился близ того места, где река Кострома изливается в Волгу. Здесь он видел чудесное явление иконы Божией Матери, с предстоящими Апостолом Филиппом и Священномучеником Ипатием Гангрским. Это чудо расположило татарина к Христианству. Прибыв в Москву, он получил Св. крещение с именем Захарии и благсклонно принятый Великим Князем Иоанном Даниловичем, навсегда остался жительствовать в России, а на месте явления основал монастырь (примеч.1). Происшедшее от Чета знаменитые дворянские роды Сабуровых, Пешковых, первоначально именовавшихся Сабуровыми—Пешковыми, Шеиных, Вельяминовых и Годуновых, приняли после Чета усердное участие в ycтpoeнии Ипатской обители (Примеч. 2). Из всех этих родов многие усматриваются на первом ряду вельможь, предстоящих престолу московских государей еще в XIV и половине XV века, как-то: Сабуровы, Шейны, Пешковы, Вельяминовы, и с начала XVI столетия Годуновы. По отдаленой древности, истребившей многие Ипатьевского монастыря, не можем знать о вкладах Шеиных и Вельяминовых; но правнук Чета Константин Дмитриевич Сабуров туда приложил многолюдную вотчину, в 12 верстахот Костромы, село Костенево с деревнями. По-видимому, около того же времени, Федор Сабуров приложил такую же многолюдную вотчину, близ же Костромы, село Козминское с деревнями. Сын его Михайло Федорович, 1447 года от Шемяки передавшийся государю Bacилию Темному, с 1462 года окольничий – скончался в чине боярина и дворецкого 1464 года, – приложил село малое Яковлевское также близ Костромы. Семен Дмитриевич Пешков, с 1550-го окольничий, в 1551-м воевода Сторожевого полка –скончался 1561 года, – село Яковлевское большее с деревнями около Нерехты. К сему времени должно отнести приклад села Михайловского с деревнями, также около Нерехты, по бывшем воеводою Передового полка 1532-го, 1547-го и 1550 года, Князе Давиде Федоровиче Палецком. О стольнике Иване Ивановиче Шетневе, приложившем несколько ceлений около Ярославля и Костромы, не имеем прямых указаний; но, заметно, и он жил около начала XVI века, потому что Петр Иванович Шетнев, 1524 года, павший на поле брани за отечество, по-видимому был родный брат его. Все таковые пожертвования ведут к несомненному заключению, что Ипатский монастырь, до возвышения еще Годуновых и задолго до царицы Ирины Федоровны, супруги царя Федора Иоанновича, урожденной Годуновой, обогативших обитель богатыми пожертвованиями, пользовался уже достаточным содержанием (Примеч.3).
III.В описании Ипатского монастыря, напечатанном 1832 года, повествуется, что Чет первоначально построил в сей обители каменный храм Святой Троицы, на подклете, о пяти верхах, с папертями и с приделом Апостола Филиппа и Святого Ипатия. В приделах этого храма, по левую сторону царских врат, поставил местную икону в 9 пядей, представляющую небесное ему явление, что эта икона в древних монастырских описях названа: ""Воплощение Пресвятыя Богородицы» с предстоящими Апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием. Потом построил также каменную церковь Рождества Богородицы с трапезною осми-саженною каменною же палатою и с приделом Святого Иоанна Златоустого. Наконец устроил каменные же колокольню и братские кельи, окружив обитель деревянною дубовою обширною оградою». Прочие же сочинители, также в нынешнем столетии описавшие Ипатский монастырь, основываясь на старинных монастырских описях, утверждают, что Чет построил только одну церковь во имя Живонач. Троицы, и то деревянную. – О прочих строениях Чета ничего не упоминают, – и это по-видимому вероятнее (Примеч.4). Со второй половины ХVI века сведения о состоянии монастыря становятся более полными. В юго-восточной стороне обители возвышался каменный собор Живоначальной Троицы; южнее от сего храма, каменная восьмисаженная трапезная палата, построенная около 1559 года; в одной связи с этой палатой, только восточнее, небольшая каменная церковь Рождества Богородицы, отстроенная 1564 года; югозападнее от этой церкви, над келарскими кельями возвыщалась колокольница; на восточной стороне настоятельский корпус, на северной стороне такой же каменный за Св. воротамииноческих келей; корпус, кажется построен около сего времени, только до епископа Дамаскина было об одном этаже. Со стороны северной и южной монастырь окружала, только гораздо ниже против нынешней, каменная ограда, примыкавшаяся к зданиям сторон восточной и западной, построенная в 1586-1590 г. боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым и конюшим, – после царем – Борисом Федоровичем Годуновым же. На воротах, ведущих с севера в обитель, промежутке между корпусами настоятельских и иноческих келей, возвышалась небольшая каменная церковь Св. Феодора Стратилата, тезоименитого ангела царю Феодору Иоанновичу, отстроенная в 1591 году. С 1603 года на нынешнем месте; теперешняя колокольня, памятник усердия боярина Димитрия Ивановича Годунова, с колоколами значительной величины, – самый большой колокол – вклад матери царя Бориса Годунова, Стефаниды Ивановны, в инокинях Снандулии. Из них ныне известен по надписи, во 172 пуда, приложенный Иваном Ивановичем Годуновым, в 1603 году. – И пpoчие колокола приклад также Годуновых (Примеч.5).
1 Прибытие князя Чета в Poccию, как важное cобытие, внесено в Летописи; именно в Русском Времени, по изданию 1790 года, 1, 168. сказано: «того же лета – 1330 – приеха из Орды «к Великому Князю Ивану Даниловичу служити Князь именем Чет, и восхоте креститися, и во крещении наречен бысть Захаpия, а у Зaxapии сын Александр, а у Александра сын Дмитрей Зерно, а у Зерно дети Иван, да Костантин, да Дмитрей; и от Ивана Дмитревича пошли Сабуровы, да Годуновы, да Вельяминовы». Выражение «и восхоте креститися» опровергает мнение новейших писателей, утверждающих, что спасительную веру в Иисуса Христа Чет принял еще до прибытия в Poccию в орде, от руки Святителя, митрополита Петра, скончавшагося до 1330-го года за четыре. Крещение Чета Святителем Петром не допущает и Карамзин в Истор. Росс. Госуд. IV, примеч. 189.
2 В Древнем синодике Ипатского монастыря записано: «и во вторый день сентября поминать начальников обители на: Князя Чета, во Святом крещении Захария и детей его» – так обыкновенно в поминальниках назывались не дети собственно, а потомки, – «Александра, Димитрия Зерна, Вениамина» – это родоначальник Вельяминовых, Ивана Годунова, Иоанна Красного, Иоанна Подольского, Даниила Подольского, Федора Вениаминова, Михаила убиенного». Выражение «Начальников обители» показывает, что все они принимали усердное участие в устроении обители, а означение 2 сентября ведет к заключению, не в это ли число, на месте, где обитель, Чет видел чудное явление св. иконы; впрочем, это еще догадка.
3 Вклады богатыми вотчинами в Ипатский монастырь около Костромы от Собуровых, Пешковых и Годуновых подают мысль, что все сии дворяне получили эти вотчины от своего родоначальника Чета, награжденного оными по прибытии его в Poccию, от Иоанна Даниловича, в эту пору уже владевшего Костромою. Труднее поверить, что потомство Чета именно около Костромы приобрело уже в последствии времени такие обширные имения, а по всему видно, что потомкам Чета, составлявшим разные домы, достались по его собственному разделу еще до кончины. – С самого водворения потомства Четова в России, – оно пользовалось высоким доверием Московских государей. – При Великом Князе Димитрие Иоанновиче Донском, Василий Васильевич Вельяминов занимал сан Тысячского в Москве, – чин самый верховный в тогдашнее время! Жена этого Вельяминова, скончавшагося 1374 года, вдова Марья Вельяминова, 1389 года была восприемницею у сына Донского Константина Дмитриевича. Летоп. Никон. списк. IV, 39, 184. Ист. Росс. Госуд. Карамз. V по Ейнерл. стр. 60, примеч. 36. Что Константин Дмитриевич Сабуров был Чету правнук, это видно из описан. Ипат. мон. 1832, стр. 65. По Летописям и актам его не видно; но дети его: Иван Константинович был дворецким, а Юрий Константинович с 1505 года боярином, – то есть государя Василия Иоанновича. Росс. Вивлиоф. ХХ, 13; Ист. Росс. Госуд. Карамзина, VII, по Ейнерл. стран. 89; о Михаиле Феод. Сабурове, Русск. Времен. 1790, 11, 19, Росс. Вивлиоф. ХХ, 2; о князе Давиде Феод. Палецком Истор. Сборн. Обществ. Ист. и Древн. Росс. 11, 10, 236, 274. О Петре Иван. Шетневе Росс. Вивлиоф. VI, 466; о Семене Дмитриевиче Пешкове, именовавшимся иногда Собуровым-Пешковым. Росс. Библ. ХХ, 37, 44. Русск. Ист. Сбор. Общ. Ист. И Древн. Росс. 11, 236, 274. Из рода Годуновых первый на историческом поприще является Василий Годунов 1519 года, воевода в войну России против Литвы: Ист. Poccийск. Госуд. Карамз. по Ейнерл. VII, стр. 63. В исходе ХVI века из Годуновых в списке знаменитых бояр писаны в царствование Иоанна IV Дмитрий Иоаннович 1571 года – постельничим, 1573-го – окольничим, 1578-го – боярином; Борис Феодорович 1578-го – кравчим, 1580-го – боярином; Степан Васильевич 1576-го – окольничим, Иван Васильевич 1581-го – окольничим, при Феодоре Иоанновиче, 1584-го Борис Федорович – конюшим, и многие другие из Годуновых. Росс. Библ. XX. – 51–61.
4 Доселе известны четыре описания Ипатского монастыря: первое, доселе остающееся рукописным, под заглавием: «История о Ипатском монастыре», второе напечатано в истории Росс. Иepapxии II, стр. 632–658. По упоминанию в том и другом о Костромском епископе Евгении, видно, что оба сочинены в начале текущего столетия. Tpeтье напечатано в Отечеств. Записках Павла Петровича Свиньина за 1819 год; четвертое издано 1832 года особою книжкою. В этих трех описаниях, кроме издания 1832 года, повестствуется, что Чет построил только одну деревянную церковь. Предположение о дубовой стене в древнейшие времена окружавшей обитель, допустить можно. В начале текущего столетия, в версте от монастыря, по Ярославской луговою стороною дороге, находился на небольшое пространство дубовый лес, где еще 1813 года виден был вкопанным высокий дубовый столб с вырубленным местом для Чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, – поставленной в сражении костромичан с татарами, близ Святого озера, в полуверсте от Андреевской слободы на севере, 1813 года стояло около десяти огромных дубов – остаток дубового леса; в древности окружавшего с северо-запада Ипатский монастырь. Трудно допустить, чтобы Чет весь монастырь, кроме ограды, устроил каменный, в такое время, когда каменные постройки воздвигались весьма редко; кроме Новгорода, – в первой половине XIV века усматриваем только каменные здания в одном Московском Кремле – это Спас на бору и Успенский собор, по непрочности перестроенный при государе Иоанне II. В печатном описании 1832 года сказано, что часть каменных монашеских келей строена Четом. Но архитектура келей не слишком древная, и весьма вероятно, что они складены во 2-й половине ХVI века, – как это самое утверждает рукописная истоpия о Ипатьевском монастыре. Описание оного в истор. Росс. Иерарх. 11, 638, где постройка каменных келей приписана 1586 году.
5 В рукописной истории об Ипатском монастыре сказано, что в кладной книге, составленной иеродиаконом Антонием Москвитянином, упоминается в 7067 году о трапезе каменной, а в 7072 о каменной церкви, а потому составитель истории о монастыре; почитает вероятным, что Рождественская каменная церковь построена каменною от 7067 по 7072 год. В надписи о построении ограды Дмитрием Ивановичем Годуновым, по описанию, напечатанному 1832, о построении в это время каменных келей не сказано, а сказано по описанию, помещенному во 2 томе истории Poccийск. Иерархии и рукописной истории об Ипатском монастыре. В истории Костром. Иepapxии соч. префекта Красовского, о постройках епископа Дамаскина Аскаронского в Ипатьевском монастыре сказано: «также от Архиерейских каменных покоев к западу над преждебывшими братскими каменными об одном апартаменте кельями, построен другой апартамент каменной же, в нем шесть келей, с накатными потолками, внутри и извне подмазаны, штуки щекотурною работою, покрыты тесом». Надобно полагать, что здесь сочинитель говорит о кельях, построенных на западе от Святых ворот; потому что каменный корпус как с восточной стороны, так и на заворот на западной, в то время назывался вообще apxиерейским домом. Архитектура каменной стройки архиерейского дома гораздо древнее, чем келей, расположенных от Св. ворот на запад. О колокольнице над келарскими кельями в описании Ипатского монастыря, напечатанном 1832, стр. 17 и 18; о старинных колоколах там же, стр. 18–20.
