Просвещения улица.
St. Prosvesheniya.
Проходит от ул. Береговой до кирпичного завода. Имеет форму буквы «Г». До революции — огороды Ипатьевского монастыря; дома по четной стороне строились с нач. XX в., по нечетной — с 1925 г., конец улицы застроен в 1960-х гг. На улице находятся клуб им. Веселова и средняя школа № 10, в связи с чем она после выделения в 1931 г. из Трудовой слободы в самостоятельную улицу и получила свое название. № 1 — комплекс б. Ипатьевского монастыря, основанного в 1270-х гг. — памятник архитектуры XVI—XVIII вв. (ныне Историко-архитектурный музей-заповедник).
Начало основания костромского музея в 1891 году было связано с деятельностью Костромской губернской ученой архивной комиссии. В 1913 г. комиссия разместилась в здании Романовского музея, построенного к празднованию 300-летия Дома Романовых по проекту городского архитектора. Новое здание в начале Павловской улицы (ныне пр. Мира) было открыто в присутствии императорской семьи. Самые первые коллекции музея имели отношение к истории царской династии Романовых
В 1958 году в стенах Ипатьевском монастыря был создан Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Работы, произведённые костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений.
В 1993 году, несмотря на многочисленные протесты, территория Нового города была передана в пользование монашеской общины. В 2004 году весь комплекс монастыря со скандалом был передан в пользование Русской православной церкви, а коллекции музея-заповедника были экстренно размещены в различных неприспособленных помещениях.
Дата реорганизации — август 2005 года. В состав единого музея вошли два крупнейших музея города и области: Костромской государственный объединенный художественный музей и Костромской государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».
2018 год - из состава музея-заповедника вышли филиалы[*].
* Вохомский краеведческий музей; Макарьевский краеведческий музей; Межевской историко-художественный музей; Парфеньевский литературно-художественный музей; Чухломский краеведческий музей имени А. Ф. Писемского; Нейский краеведческий музей
Современный заповедник занимает пространство от стен монастыря в сторону впадения реки Костромы в Волгу.
Преображенскую церковь до конца прошлого века надежно сохраняли неприступные монастырские стены.
Выставка демонстрирует примеры русской северной архитектуры исполненной в дереве.
Избы и церкви бывшей костромской губернии в годы советской власти свозились к стенам Ипатьевского монастыря в этнографический музей под открытым небом.
Рубленная «в лапу» из сосновых брусьев часовня, конца XVII в. принадлежит к некогда распространенному по северо-востоку России типу часовен. Привезена из дер. Большое Токарево Солигаличского района.
Дом зажиточного крестьянина Липатова быд построен в деревне Кобылино Макарьевского района плотницкой артелью Е.С. Зиринова в 1857 году.
Характерный для северо-восточного региона Костромской губернии образец крестьянского жилища. в 1965 г. курная (“черная”) изба с амбаром были перевезены из деревни Мухино Вохомского района.
Рубленые с остатком бани перевезены в 1955 году из деревни Ведерки при подготовке места под затопление водохранилищем. Реставрированы по проекту архитектора Б.В. Гнедовского в 1956-1957 годах.
Важным архитектурным памятником является Церковь Иоанна Богослова на ул. Клубной.
Почтовые индексы 156004
литература
Н. Зонтиков На Святом озере
В.Н. Бочков, К.Г. Тороп К Ипатьевскому монастырю