АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯЗЫКОВ

Эта статья посвящена одному из организаторов новой революционной власти в Костроме, профессиональному революционеру, члену большевистской партии с 1903 года, Александру Александровичу Языкову.

А.А. Языков родился 14 июня 1874 года в Петербурге в семье служащего. Его предки, старинные костромские дворяне, когда-то имели в Костромской губернии свои поместья, но уже дед Александра Александровича, Эраст Александрович Языков, не имел никакой собственности, добывая средства к существованию службой. Родители А.А. Языкова сумели дать сыну хорошее образование. Его мать, Ольга Николаевна, происходившая из семьи Прохоровых, тоже уроженка Костромской губернии, будучи преподавательницей иностранных языков, обучила языкам и своих детей.

А.А. Языков потерял отца, когда ему было 15 лет, семья существовала только на заработок матери, и ему пришлось с ранних лет самому заботиться о своем будущем. Окончив костромское реальное училище в 1892 году, А.А. Языков поступает в университет. Там он делается участником революционных студенческих кружков. С марксистской литературой А.А. Языков был уже знаком со времен его обучения в последнем классе реального училища.

За свою революционную деятельность Языков неоднократно высылался властями в отдаленные местности. Избегая ареста, он был вынужден часто менять место жительства. Имея родственников в Костроме, А.А. Языков приезжает туда и через своего дядю, А.Н. Прохорова, бывшего председателем уездной земской управы Костромского уезда, получает место статистика в губернской земской управе. В это время у Александра Александровича было уже два сына — Валерий и Александр, которых он отдал в костромскую гимназию. В дни, непосредственно предшествующие Февральской революции, и Валерий и Александр, будучи учениками последнего класса гимназии, становятся участниками молодежных революционных кружков в Костроме.

Как только в Костроме было получено известие о революционных событиях в Петрограде, костромские большевики 28 февраля 1917 года сформировали «Временный революционный комитет», в который вошли С.С. Данилов, Н.П. Растопчин и А.А. Языков. После создания Костромского Совета рабочих и солдатских депутатов первым редактором органа Совета, «Известий Костромского Совета рабочих депутатов», становится А.А. Языков. 26 апреля 1917 года образуется партийный комитет городского района Костромы, в составе 11 человек. Вместе с другими избранными в этот комитет были А.А. Языков и его сын, тоже Александр Александрович, которому тогда было всего лишь 19 лет.

Александр Александрович Языков

Александр Александрович Языков с сыном Александром. Не позднее 1919 г.

В дальнейшем Александр Александрович Языков (старший) избирается председателем костромского горсовета. С 1919 года А.А. Языков переходит на работу в центральные органы Советской власти, его назначают на должность зам. наркома внешней торговли. В 1921 году, по предложению В.И. Ленина, Александр Александрович направляется представителем на Вашингтонскую конференцию. Как известно, приглашения на эту конференцию, призванную решать дела Дальнего Востока, Советская Россия не получила. Но тогда существовала так называемая «Дальневосточная республика», созданная после разгрома Колчака в январе 1920 г. Формально эта ДВР, как ее называли, не входила в состав РСФСР, и поэтому на Вашингтонской конференции ей было предоставлено место. Снабженный мандатом от ДВР, А.А. Языков на этой конференции умело отстаивал интересы Советской республики. Благодаря его настояниям вопрос о передаче КВЖД в руки американского капитала, чего добивались империалистические круги, был решен не в их пользу.

После Вашингтонской конференции Александр Александрович работает сперва консулом Советской России в Канаде, потом — в Англии. Полученное еще в детстве от матери основательное знание иностранных языков делает А.А. Языкова незаменимым на дипломатической работе.

В дальнейшем, по возвращении из-за границы, А.А. Языков работает зав. орготделом ВСНХ, потом — в ЦСУ, и до своей смерти (в результате необоснованных обвинений — в 1937 году) — в Гослитиздате.

Сыновья Александра Александровича так же, как и отец, были с самых ранних лет профессиональными революционерами. Коротка была жизнь Александра Александровича (младшего). Имея от роду всего 20 лет, он погиб на Южном фронте, под Царицыном, в 1919 году, будучи комиссаром 291-го полка.

Другой сын А.А. Языкова, Валериан, после гражданской войны окончил геологический институт и работал в геологических экспедициях.

Из истории костромского дворянства