loading...

СЕЛО СЕМЕНОВСКОЕ И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЫ

В 11 километрах от города Нерехты расположено старинное село Семёновское.

Это село с давних времен находилось во владении древнего дворянского рода Овцыных, происхождение которых идет от муромских князей, потомков Рюрика. Овцыны издревле владели многими населенными пунктами: селами, деревнями, усадьбами и пустошами – в Нерехтском и Костромском уездах. Борис Тимофеевич Овцын был пожалован царем Василием Шуйским в 1609 году селом Семеновским «за Московское осадное сидение», как указано в жалованной грамоте на это село. Племянник Бориса Тимофеевича, Иван Саввинович Овцын, значится владельцем Семеновского с 1678 года. Сын Ивана Саввиновича, Григорий Иванович, умерший в Семеновском в 1740 году бездетным, был полковником и участвовал в знаменитом Полтавском сражении со шведами 27 июня 1709 года и, как сказано в документе об его отставке, «в той баталии был зело обожжен порохом». Второй сын Ивана Саввиновича, Иван Иванович, бывший в 1704 году стольником, служил сперва бомбардир-капралом лейб-гвардии Семеновского полка и женат был на Анне Яковлевне Даудовой, приходившейся родной теткой капитану Вятского пехотного полка Петру Федоровичу Даудову. П.Ф. Даудов, получивший в наследство от бездетного Ивана Ивановича Овцына село Семеновское, был внуком известного дипломата XVII века, стольника и воеводы, Василия Александровича Даудова. П.Ф. Даудов, поселившись в Семеновском, перевез туда весьма ценный исторический архив своего деда, и этот архив хранился в барском доме Семеновского вплоть до национализации помещичьих имений в 1918 г., а затем поступил в Государственный архив Костромской области.

Усадьба Семеновское

Усадьба Семеновское Нерехтского уезда

Сын Петра Федоровича, Николай Петрович Даудов, родился в 1742 г. в Семеновском. Он служил в чине надворного советника председателем 1-го департамента Костромского верхнего земского суда. Во время владения им селом (на 1787 год) там было, кроме господской усадьбы, 16 крестьянских дворов, а жителей было 111 мужчин и 127 женщин — крепостных Н.П. Даудова. Женат Н.П. Даудов был на Марии Петровне Нальяновой, сестра которой, Александра Петровна (1750—1812), была замужем за Иваном Осиповичем Селифонтовым.

По смерти Н.П. Даудова владелицей Семеновского стала его вдова, тоже вскоре скончавшаяся, а так как Даудовы были бездетными, то село досталось сестре покойной владелицы Семеновского, Александре Петровне Селифонтовой, и с 1812 года Семеновское находится во владении рода Селифонтовых вплоть до национализации в 1918 году.

Кто же был новый владелец Семеновского? Иван Осипович Селифонтов родился 7 ноября 1743 года в сельце Сывороткино Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне — Тутаевский район). Он окончил Морской кадетский корпус в 1760 году и был отправлен для прохождения морской практики в военно-морской флот Англии, как это часто практиковалось в XVIII и начале XIX веков. Там он получил назначение на эскадру известного по английской истории адмирала Роднея. В то время шла война Англии, стремившейся к мировому господству, с Испанией и Францией. В то же время началась борьба североамериканских колоний Англии за независимость, завершившаяся в 1775 году образованием Соединенных Штатов Америки. Молодому русскому моряку, И.О. Селифонтову, пришлось принять участие в боевых операциях английского флота против Испании. Он участвовал в победе англичан над испанским флотом в 1762 году, был при взятии города Гаваны на Кубе, а затем при победе английского флота у острова Лусон (Филиппинские острова) и взятии г. Манилы. Прослужив в английском флоте 5 лет, Селифонтов переходит на службу в мальтийский флот. Издавна мальтийцы считались одними из лучших мореплавателей, и, прослужив в мальтийском флоте до 1769 года, И.О. Селифонтов значительно расширил свою военно-морскую практику.

С началом русско-турецкой войны 1769—1775 гг. русское правительство отозвало всех морских офицеров, проходивших практику в иностранных флотах, и лейтенант И.О. Селифонтов попадает на эскадру адмирала В.Я. Чичагова, действовавшую в Средиземном море. Он был назначен «генеральс-адъютантом» к командующему эскадрой, а в 1772 году за отличие в бою с турецкой эскадрой в Патрасском заливе получил высшую воинскую награду — только что учрежденный орден Георгия Победоносца IV степени. В 1778 году он уже имеет чин капитана 1-го ранга.

Закончил свою морскую службу И.О. Селифонтов в 1782 году в чине бригадира и по статской части сперва служил в г. Перми председателем палаты уголовного суда, а затем — губернатором в Рязани и Тобольске. В 1795 г. он получает чин генерал-поручика и назначение на должность правителя Рязанского наместничества, а в следующем 1796 году — Иркутского и Колыванского генерал-губернатора. В 1797 г. получает сенаторское звание, в 1803 г. становится генерал-губернатором Тобольским, Томским и Иркутским, а в 1805 году переводится в Петербург, в Сенат, на должность сенатора по апелляционным делам. В чистую отставку И.О. Селифонтов выходит в 1806 году с награждением чином II класса — действительным тайным советником — и поселяется в селе Семеновском.

Во время своей службы в Тобольске и Иркутске И.О. Селифонтов собрал много исторических документов, имеющих большую ценность. Тут и документы об отношении России с ее восточными соседями — Китаем, Кореей, Японией, Бухарой: о разрешении пограничных споров с Китаем, и отчеты о поездках русских посольств в Китай (посольство Измайлова 1720 г., посольство Долгополова 1789 г.), и материалы о поездке в Японию Лаксмана в 1795 году, и документы, тайно похищенные русским агентом из канцелярии китайского Богдыхана, и многое другое.

Имелись в архиве также судовые журналы плаваний Селифонтова в английском и мальтийском флотах, плавания в эскадре адмирала Чичагова на корабле «Три святителя», записки и дневники самого Ивана Осиповича, в том числе о плавании по Волге и Каме, а также интереснейшие материалы по истории сибирских городов — Туруханска, Ишима — и уникальное описание исчезнувшего города Мангазеи, составленное исправником Туруханска в те годы, когда город был покинут своими жителями, но еще стояли городские стены, башни, храмы, другие постройки.

Все это архивное богатство, а также архив прежних владельцев Семеновского, Даудовых, было бережно сохранено внуком Ивана Осиповича, Николаем Николаевичем Селифонтовым (1835—1900), видным историком, архивистом, председателем Костромской Губернской ученой архивной комиссии в 1886—1900 гг.

Николай Николаевич Селифонтов

Николай Николаевич Селифонтов (1835—1900). С портрета неизвестного художника

Иван Осипович Селифонтов прожил в Семеновском 16 лет и скончался 7 апреля 1822 года.

Николай Николаевич Селифонтов родился 4 ноября 1835 года в Семеновском. Получив отличное домашнее образование под руководством матери, Глафиры Ивановны, урожденной Бахтиной, юный Николай Селифонтов был для дальнейшего образования помещен в одно из самых престижных учебных заведений того времени — Петербургское училище правоведения, основанное в год рождения Н.Н. Селифонтова, в 1835 г., и готовившее административных и судебных чиновников высших рангов. Окончив это училище в 1856 году вторым по успеваемости в науках, он начал свою службу в Министерстве путей сообщения. Благодаря отличному образованию, эрудиции и административным способностям, служебная карьера Селифонтова шла очень удачно. Он достиг высших должностей, был членом Государственного совета, сенатором и дослужился до чина II класса — действительно тайного советника.

Особенно ярко проявил себя Н.Н. Селифонтов как историк, археолог, археограф и архивист. Он — автор ряда книг, в основном на исторические темы, собиратель уникальнейшей библиотеки, ныне хранящейся в Костромском историко-архитектурном музее-заповеднике. Особенно же много сделал Селифонтов для архивного дела. Будучи бессменным председателем Костромской губернской ученой архивной комиссии, он очень активно работал сам на архивном поле. При нем было издано несколько выпусков «Костромской старины», также он подготовил к печати приобретенные КГУАК фамильные архивы: по селу Зиновьеву — архив Аристовых и Корниловых, по селу Долматову — архивы Куломзиных и Головцыных и ряд других. По своему Нерехтскому уезду Н.Н.  Селифонтов собрал, подготовил к печати и издал ряд местных архивов: Лосевский — по селу Лосеву, Шевлягинский — по селу Шевлягину, и уже после его кончины был издан им же собранный и подготовленный к печати архив Шаховский — села Шахова (Судиславский район), и остались неизданными Токмачевский архив усадьбы Насонки Нерехтского уезда, Ряполовский архив села Ряполова (Костромского уезда) Кутузовых-Полозовых, Ерлыковский архив усадьбы Теляково (Судиславский район). Особенно же много сделал Н.Н.  Селифонтов для костромского архива: в бытность его сенатором в Петербурге, он сумел сохранить от уничтожения почти 10 тысяч дел сенатского архива, содержащих множество сведений по истории костромского края.


Из истории костромского дворянства