НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ УСАДЬБЫ ВЫСОКОВО

В северной части большого Кинешемского уезда, близ деревни Клеванцово, на реке Медозе, находилось старинное барское поместье Высоково. Когда-то оно принадлежало известному вельможе времен Екатерины II, графу Роману Илларионовичу Воронцову, отцу известных государственных деятелей, Александра и Семена Романовичей, и не менее известной Екатерины Романовны Дашковой, президента Академии наук. Был у Р.И. Воронцова и незаконнорожденный сын (возможно, что и не один), получивший фамилию, составленную, по обычаю, из части отцовской фамилии (как, например, возникла фамилия «Пнин» от Репнина, «Кетов» — от Бекетова, «Умов» — от Наумова и т. д.). Сын графа Воронцова получил фамилию «Ронцов», превратившуюся скоро в «Ранцов» или «Ранцев». Этому Ранцеву Ивану Романовичу и досталось по завещанию от отца в 1775 года имение Высоково.

Потом Высоково принадлежало сыновьям Ивана Романовича — Роману, Александру и Алексею Ивановичам, которые продали имение в 30-х годах XIX века коллежскому асессору Петру Осиповичу Греку, человеку весьма состоятельному, разбогатевшему на винных откупах. Женат он был дважды; известно, что первая его жена была англичанка, а вторую звали Мария Осиповна. От первого брака у П.О. Грека была дочь Изабелла (1812—1895), выданная в 1838 году замуж за поручика лейб-гвардии Финляндского полка Николая Александровича Куломзина. У них был сын Анатолий Николаевич Куломзин (1838—1924), товарищ моего деда М.А. Григорова по проведению крестьянской реформы 1861 года в Кинешемском уезде, впоследствии видный деятель, последний председатель Государственного совета дореволюционной России [*].

От второго брака у П.О. Грека было три дочери: Антония-Евгения (род. 3 августа 1821 г.), Юлия-Паулина (род. 28 апреля 1824 г.), Изабелла-Мария (род. 11 ноября 1825 г.) и сын Анатолий (род. 18 сентября 1833 г.), которые владели Высоковом после смерти родителей.

Анатолий Петрович Грек служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, затем блестяще окончил Академию Генерального штаба. Как только началась крестьянская реформа, он вышел в отставку с чином подполковника и, поселившись в Высокове, принял самое деятельное участие в делах реформы. В 1865 году А.П. Грек был избран первым председателем Кинешемской земской управы, а в 1868 году — Кинешемским уездным предводителем дворянства. В 1875 году он, заболев нервным расстройством, скончался и был похоронен в ограде церкви села Воскресенского. По его смерти владелицами Высокова стали его оставшиеся незамужними сестры Мария, Евгения и Юлия. У сестер Грек воспитывались две сестры Прошинские — Зоя и Юлия Евстафьевны, вероятно, какие-то их родственницы, уже окончившие Смольный институт.

Летом 1900 года Высоково посетил живший тогда неподалеку молодой, заканчивающий Академию художеств художник Борис Михайлович Кустодиев (1878—1927). Здесь, в старой усадьбе на Медозе, художник нашел свою подругу жизни: Юлия Евстафьевна Прошинская вскоре стала женой Бориса Кустодиева.

Из сестер Грек первой в 1899 году умерла Евгения Петровна, за ней в 1901 году — Мария Петровна, и последней — в 1903 году — Юлия Петровна. По смерти их наследников Грекам не оказалось, Высоково было объявлено «выморочным» имением и со всем движимым и недвижимым имуществом было продано с аукциона. Купил Высоково местный богач И.Г. Тихомиров, бывший крестьянин деревни Алекино. В молодости он занимался перевозом на лодках через Волгу, затем был ямщиком, а к началу XX века имел состояние, исчисляемое миллионами, владел рядом фабрик, скупал у помещиков их имения и леса. Я его хорошо помню, ибо он бывал у нас по своим делам ежегодно. Теперь от этого «дворянского гнезда» над Медозой остался только старинный парк.

[*] А.Н. Куломзин был предпоследним председателем Государственного Совета (см.: Касаткина С.В. Усадьба Корнилово и его владельцы Куломзины // Костромская земля. — Вып. 6). — Примеч. интернет-публикаторов.


Из истории костромского дворянства