Арт-Кострома: назад в будущее
Kostroma: back to the Future.Не сможет запутать логику опытного зрителя авторский компьютерный монтаж фотографических изображений разных времен и авторов, при условии, что кадров в наложении участвует только два*, и контекстное описание сюжета привносит намек на разгадку.
В 1924 г. возведен памятник Ленину, а кремль в 1934 г. разрушен

25 января 1924 г. конференция советских работников вынесла предложение о переименовании центра Костромской губернии. Среди вариантов нового названия лидирует «Ленин-на-Волге».
В 1929 году Костромская губерния упразднена и её территории распределены между Ивановской, Ярославской и Нижегородской областям.
В 1934 году подрывом архитектурных памятников загубляется естественная преемственность поколений, формировавших выразительный архитектурный облик старинного города на Волге.
* Мы в этой рубрике умышленно отказываемся от ИИ обработки и сложения большого множества кадров при составлении коллажа, чтобы не вносить смысловую хаотичность. (автор рубрики)
Костромской мост открыт в 1972 г.
Тема необходимости возведения нового автомобильного моста через Волгу является для Костромы актуальной на текущий момент.

автомобильного моста через Волгу.
Википедия поторопилась сообщить, что первый камень нового четырехполосного моста заложен близ д. Середняя 20 февраля 2012 года. Теперь наивные костромичи гадают, где и когда будет заложен следующий камень.
Ракеты на Волге появились в начале 60-х гг.
Если глаз не находит на Волге железнодорожный мост, значит 1929 год его постройки впереди.

Фото Д.И. Пряничников
Стоит отметить, что Россия занимала первое место в мире по производству и эксплуатации речных судов на подводных крыльях.
Костромские улицы
Судя по сохранившимся фотографиям город теряет былую привлекательность. Дело не только в упомянутом выше массовом вандализме над отдельными памятниками архитектуры, в ХХ веке разрушается стремление людей к красоте.

В старом городе отсутствуют улочки подобные московскому Арбату, где не опасаясь оказаться под колесом автомобилей по булыжной мостовой пешеход смог бы комфортно перемещаться. Примером такой улочки могла бы стать Ивановская.
Весь старый город залит гудронным асфальтом и плотно уставлен бетонными столбами. Костромичи давно не замечают, что фасад пожарной каланчи и любой другой памятник архитектуры опутывают неряшливые черные связки проводов. Близкие тенденции просматриваются по всей губернии. Интересный запас репортажных работ о нашем крае представляет на сайте Илья Гольберг.
Абстракции
Различные инсталляции представлений о предполагаемом городе и его округе в прежние времена и на перспективу.

Kostroma Lighthouse. Back to the Future. Photographer Frolov Vas.
Репортажи в прошлое

А. Неизвестный. Паровозом через Кострому.