Контеевский сельский совет

Некоторые деревни здесь — Глебовское, Колотилово, Берсенево, Поповка — в 1577 г. принадлежали Чеснову Андреевичу Писемскому, который отписал их Троице-Сергиеву монастырю на помин души своей». Свое название Контеево, видимо, получило по имени первого поселенца Вантея (Ивана). В древности в костромском крае часто букву «в» меняли на «к».

В писцовой книге 1628 г. записано: «Контеево на реке на Кореге, а в нем храм во имя Архангела Михаила вверх шатром, да другой храм теплый Покрова, древян клецки, а в нем двор попа, пономаря, дьякона, просвирницы, да в том же сельце двор монастырских служек, да крестьянских дворов девять, да у церкви живут по келиям восемь черноризиц, а кормятся от церкви Божия, да рыбные ловли на реке Костроме, да озерко Пронино, да озерко Светлое».

В 1599 г. царь Борис Годунов дал игумену Железноборовского монастыря жалованную грамоту: «И мы пожаловали, что их старая вотчина в Галичском уезде, на Кореге, сельцо Кантеевское <...> и наши костромские и галицкие наместники и их тиуны (приказчики. — Д.Б.) и волостели Железного Борку и Корежские, тех людей и крестьян не судят ни в чем опричь душегубства и разбоя».

Твердой рукой управлял игумен монастыря своей вотчиной. В инструкции 1738 г. он приказывал: «Проверить наличие хлеба, скота и двери житниц опечатать своей печатью, чтобы крестьяне ежедневно ходили в церковь, чтобы парни не женились на девушках из чужих вотчин». Он же запрещал курение вина и «держать в вотчине беглых». За всем этим следили монастырские приказчики.

Контеево с деревнями у Железноборовского монастыря было до 1764 г., когда указом Екатерины монастырские вотчины были взяты в казну и крестьян их стали называть экономическими.

У деревни Захарово стояла усадьба с тем же названием, принадлежавшая Нелидовым.

Один из них, Ф.Т.Нелидов, со своими дворовыми людьми организовал разбойничью шайку, которая грабила помещиков—соседей. Шайка ограбила усадьбу Шибанково, в которой жил отставной драгун Китаев, забрала у него скотину, хлеб и одежду. Потом ограбила усадьбу Дмитриевское помещицы Давыдовой, а когда Нелидов со своими людьми напал на усадьбу Борисовское, принадлежавшую князю Ф.А.Голицыну, терпение галичских властей иссякло. Воевода послал в деревню Захарово солдат: «Изловить дворянина Нелидова и его шайку». Пойманных привели в Галич, здесь в застенке их пытали, били плетьми, подвешивали на дыбе, прижигали тело раскаленным железом. Нелидов признался в разбое. В 1726 г. воевода Галича вынес приговор Нелидову: «Господин воевода слушали дело и приказали учинить следующее: казнить смертью, повесить за ребра, для того, что он, Федор Нелидов, в распросе винился в разбое».

Казнь эта была жестокой и мучительной. Осужденного подвешивали на крючьях, зацепив ими за ребра, и делалось это публично, «чтобы другим воровать неповадно было».

Другой владелец усадьбы Захарово, К.Я.Нелидов, в 1772 г. был убит своим дворовым Андреем Михайловым. Помещик соблазнил жену его и, чтобы избавиться от мужа, хотел отдать Михайлова в солдаты. Убийцу судили в Галиче. «Наказали кнутом, вырезали ноздри, поставили на лбу и щеках раскаленным железом клеймо «ВОР», сослали в каторжные работы навечно».

В 1799 г. усадьба Захарово принадлежала Н.С.Перскому, сподвижнику А.В.Суворова, участнику боев на горе Сент-Готард и перехода через Чертов мост. После войны Перский был директором Сухопутного кадетского корпуса.

Контеево на карте России
Villages of Kostroma region: Russian province history