Креневский сельский совет


Фрагмент росписи западной стены храма Илии Пророка. Вход Госпден в Иерусалим. Воскрешение Лазаря.

Это лесная сторона Буйского уезда. Центр округа — Ильинский погост, «что на речке на Кореге, а на нем две церкви, да шесть дворов и бывает в году три ярмарки. Рядом сельцо Шалыгино, а в нем господский дом и находится Ильинское волостное правление». Название село получило по имени церкви Ильи Пророка.

Древняя Корежская волость славилась многолюдством мелких помещиков, быт которых мало чем отличался от крестьянского. Недаром об этих помещиках говорили: «Корегский барин сам орет (вздирает целину. — Д.Б.), сам и пашет».

В селе Ильинском было две деревянных церкви, известных с 1653 г.; на месте одной из них в 1806 г. была построена каменная Ильинская церковь. Вознесенская была деревянной.

Сохранилось описание усадьбы Шалыгино, сделанное в 1718 г.: «Двор помещиков, в нем горница черная (топилась по-черному. — Д.Б.) и повалуша. Изба людская, сенник, житница, овин, за двором сад яблоневый, черемушный и рябиновый».

Усадьба Телешево с деревней Дор-Переверткин принадлежала Голенищевым-Кутузовым, предкам знаменитого полководца М.И.Голенищева-Кутузова. Усадьба Шулепово была Бартеневых, а усадьба Дор-Ярин — Лазаревых. У деревни Кренево была тоже усадьба, в которой жил Петр Федорович Нащокин — двоюродный дядя известного Павла Воиновича Нащокина, друга А.С.Пушкина.

Деревня Облазино принадлежала Н.А.Корину, дядя которого, С.А.Корин, был архитектор. По его проектам построено несколько каменных церквей в Буйском уезде.

Наиболее богатыми владельцами земель здесь были Рожновы-Ратьковы, жившие в Петербурге и занимавшие там высокие посты. По их фамилии был назван разъезд на железной дороге.

Ильинское и Кренево на карте России
Villages of Kostroma region: Russian province history