Илешевский сельский совет

Здесь была древняя Илишевская волость, которая упоминается еще в 1579 г., когда Иван Грозный готовился к военному походу на Ливонию и собирал войска с разных волостей. «Государь царь и великий князь Иван Васильевич, со всеми бояры приговорили ему прося у бога милости итить на свое государево дело иноземское на немецкую и Ливонскую земли да с государем людей...». Собрались и илишевские люди. Название же свое волость получила от церкви Ильи, стоявшей на погосте. В переписной книге 1616 г. записано: «Погост а на нем церковь Ильи Пророка теплая древянна с трапезой а церковные образа и свечи и книги и ризы и церковные сосуды и все церковное строение приходных людей да на погосте ж двор пономаря Ильи Микитина двор просвирницы Дарьицы две келий нищих а питаются от церкви божий а служит у той церкви поп Васелей а живет в деревне Мичурине».

Часть деревней в Илишевской волости в 1620 г. дана была в поместье стрелецкому сотнику Семену Хомутову, а от него деревни по наследству перешли к Василию Федоровичу Нарышкину, мать которого была Хомутова. Этот В.Ф.Нарышкин был двоюродный брат царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной, второй жены царя Алексея Михайловича.

В 1629 г. в Илишевской волости деревнями владели Ю.С.Кудрявцев, Н.И.Похвистнев, Д.И.Карцев, И.И.Азарьев, Л.Н.Раевский, Ф.Д.Цизарев, И.И.Баклановский, С.П.Зиновьев. Потомки некоторых из них владели землями до 1917 г.

Ильинская каменная церковь в селе Илишево построена в 1796 г., и тут же другая — Никольская церковь.

Деревня Акатово по переписи 1629 г. была у Михаила Федоровича Еропкина, служившего воеводой в городе Великий Устюг. Часть домов в деревне Акатово принадлежала Азарьевым, и когда дочь И.Азарьева вышла замуж за Никифора Андреевича Невельского, эта часть деревни перешла к нему. Н.А.Невельской — родственник знаменитого адмирала Г.И.Невельского.

Деревня Бурдово с деревнями Шаблово, Глебово, Крутец была куплена в конце XVIII века у московского дьяка А.С.Стромилова Владимиром Михайловичем Лермонтовым, а он в 1823 г. деревни продал Ф.И.Катенину, деду П.А.Катенина. Перед отменой крепостного права деревня Бурдово принадлежала А.В.Аносову. В Бурдове художник Е. Честняков рисовал деревенский базар.

Деревня Давыдово впервые упоминается в 1616 г., когда она, как и соседние деревни Плетешево, Мичурино, Крутец, Зеленимо, была черной, т.е. принадлежала московскому государю. В 1629 г. Давыдово, была у сотника московских стрельцов Семена Гавриловича Хомутова, а в 1790 г. у Пелагеи Алексеевны Огаревой, родственницы Н.П.Огарева.

Деревня Овсянниково известна с 1616 г., когда в ней было два крестьянских двора. В XVII в. деревня была дана за оборону Москвы от поляков московскому дьяку М.И.Раевскому. В 1850 г. она принадлежала Кологривскому помещику Николаю Федоровичу Левашову. Отец его Федор Кондратьевич Левашев строил соборную церковь в Кологриве.

Деревня Шаблово — это родина художника Ефима Васильевича Честнякова. В XVII веке деревня была у дьяка Стромилова, потом у Лермонтова, в 1850 г. деревня принадлежала Кологривскому помещику Соважу.

Илишево и Шаблово на карте России
Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
костромская губерния
Loading