Ильинский сельский совет

Село Ильинское название получило от построенной здесь церкви Ильи Пророка. Но село имело и добавку к своему названию, Княжое, так как находилось вблизи реки Княжой. Княжая берет начало на севере района и протекает по самому пустынному месту его. Еще в глубокой древности сюда уходили и селились здесь отшельники-монахи. Славилась река Княжая своей рыбой типа форели, по-местному называвшейся сорьез.

В 1620 г. правительство стало раздавать деревни служивым людям. Борятинские, Шишковы, Бартеневы и другие получили свои наделы. Деревни более двухсот лет переходили по наследству из поколения в поколение родовым своим владельцам.

Деревня Белоглазово принадлежала дьяку А.С.Дохтурову, а от него перешла к С.Н.Шишкову (отцу известного адмирала А.С.Шишкова), женившемуся на дочери Дохтурова, а потом к Петру Федоровичу Нащокину — опекуну Московского воспитательного дома и двоюродному дяде Павла Воиновича Нащокина, друга А.С.Пушкина.

В 1769 г. от крестьян деревни Белоглазово пришла жалоба в Галичскую провинциальную канцелярию: «Крестьяне же собравшиеся вместе человек более ста с приказчиком своим Петром Игнатьевым с оружием с дубьем с рогатинами и с топором и со всяким дрекольем пришли на землю за рекой Унжей, господ наших Шишкова и Борятинского, когда мы жали хлеб и перебили нас и многие бежали и наш хлеб сжали и сено наше увезли к себе в домы и повалялися и впредь бить нас до смерти а крестьяне Черевина и теперь драки чинят». Это был обычный спор крестьян за владение землей. Так бывало и раньше. В 1751 г. в деревню Каменку из Кологрива была послана воинская команда, чтобы взыскать триста рублей с вотчины, принадлежавшей Сергею Федоровичу Пустошкину — ученику флота, но крестьяне встретили солдат дубьем с рогатинами и избили солдат.

Деревня Шоргутово. Здесь стояла усадьба с тем же названием, принадлежавшая Молчановой, которая дала усадьбу в приданое своей племяннице Перфильевой, когда та вышла замуж за Кологривского судью Василия Ивановича Ежевского — участника войны 1812 г.

В усадьбе Шоргутово в 1829 г. родился и провел детские годы Степан Васильевич Ежевский — историк, профессор Казанского университета, автор многих исторических трудов.

Юрино и Ильинское на карте Костромской области
Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
костромская губерния
Loading
публикации на сайте:
Кострома, Шаблово
Воспоминания о художнике Ефиме Честнякове из деревни Шаблова, что В Кологривском районе