Подольский сельский совет

Село Подольское с соседними деревнями в XV веке принадлежало Данилу Ивановичу Зернову. После смерти бездетного Д.И.Зернова Подольское перешло к брату его, по прозвищу Годун, от которого пошел знаменитый род Годуновых.

В XVI веке село Подольское принадлежало Годуновым. После падения Бориса Годунова вотчины его родственников были конфискованы и взяты «на государя».

Село Подольское считалось приселком села Красного и управлялось из приказа Большого Дворца.

В 1797 г. император Павел пожаловал тайному советнику Храповицкому, бывшему секретарю Екатерины II, из своих дворцовых владений село Подольское с деревнями Кузнецово, Астафьевское, Даниловское, Ильино и др., всего 600 душ крепостных крестьян. А в 1850 г. Подольское с деревнями было у Н.Г.Рюмина. Его он получил в приданое за Е.Ф.Кандалинцевой, родственницей Храповицкого.

В Подольском родился историк и краевед Николай Васильевич Покровский (1848—1917), автор многих исторический работ, и в том числе о Костроме. Он окончил Костромскую семинарию, в здании которой сейчас размещается педагогический институт.

Село Здемирово принадлежало боярину Дмитрию Ивановичу Годунову. После падения власти Б.Ф.Годунова Здемирово с деревнями было отобрано у Годуновых и передано в Большой Дворцовый приказ.

В 1661 г. из села Здемирова и из другого дворцового села Сунгурова были взяты на работы в Измайлово под Москву крестьяне-плотники. Но они разбежались из Измайлова и для поимки их по приказу царя Алексея Михайловича из Москвы был послан стольник Ловчиков «и велено ему сыскать и прислать в Измайлово беглых, со всеми их крестьянскими животы».

В 1850 г. Здемирово с деревнями принадлежало князю Григорию Петровичу Трубецкому — двоюродному брату декабриста С.П.Трубецкого.

Село Вакорино. Сын Ивана Грозного, царь Федор Иванович, был женат на Ирине Федоровне Годуновой, сестре будущего правителя Руси Бориса Федоровича Годунова. Все Годуновы были тесно связаны с Костромой, и их вотчины были здесь. С основания Ипатьевского монастыря Годуновы были покровителями этого монастыря и делали богатые вклады в него. Царь Федор Иванович в 1587 г. по просьбе своей жены, царицы Ирины Федоровны, дал Ипатьевскому монастырю село Вакорино «на помин души по отцу Федору Ивановичу да по матери ея Стефаниде».

Россия, Костромская область, Красносельский район, поселок Сунгурово
Villages of Kostroma region: Russian province history