Губернская Кострома

Деревни Костромской губернии по волостям

История края

В нач. второй половины IX в. г. Кострома отстраивалась на правом берегу р. Волги.

1152 г. официальное основание Костромы*. Укрепления города создаются на левом берегу Волги.

1246 г. Костромское княжество выделяется из состава Владимиро-Суздальской Руси.

1303 г. Костромские земли переходят в состав Московского княжества.

1719 г. по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в Московской губернии создана Костромская провинция.

1778 г. по указу Екатерины II из провинций Костромской и Галичской (Архангелогородской губернии), Московской и Нижегородской губерний образуется Костромское наместничество**.

Карта Костромского наместничества (лист 13) из «Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок на два наместничества Империю разделяющего» (1792).
Карта Костромского наместничества 1792 г.

1797 г. Костромское наместничество преобразовано в губернию с центром в городе Костроме.

1929 г. Костромская губерния упразднена.

1929 г. образован Костромской округ, центром которого назначен г. Кострома.

1930 г. Костромской округ упразднён и его районы отошли в прямое подчинение Ивановской Промышленной области.

* Эту дату предложил историк В. Н. Татищев.

** Наместничество делилось на две области: Костромскую (11 уездов) с центром в Костроме и Унженскую (4 уезда) с центром в Унже.

ГЕРБ
Губернский герб

География

В 1897 г. площадь губернии составила 83 996 км.кв. Места эти принадлежат к числу равнинных; возвышенности встречаются в северо-западной части края или проходят узкими кряжами по правым берегам рек Волги, Унжи и Ветлуги. Холмы эти народ называет горами, потому как не знает настоящих гор. Геологические исследования в губернии производились Мурчисоном, Мейндорфом, Эйхвальдом, С. Н. Никитиным, К. Милашевичем и другими.

В губернии два больших озера: Галичское и Чухломское (первое 67,9 кв. верст, второе — 42,7 кв. верст), оба богаты рыбой. В северной и восточной частях губернии несколько сотен озер. Множество болот в уездах Ветлужском, Варнавинском, Кологривском и Макарьевском. Наиболее крупные болота: Тимошенское, Юговское, Холодилковское и Исуповское.

Все реки губернии относятся к Волжскому бассейну; число их доходит приблизительно до 300 и дает полное основание называть край обильным водами.

Площадь леса 3100000 дес.*, немного менее половины всей площади губернии; вырубленных мест, гарей и участков заросших кустарником — почти половина лесной площади. Леса казенного было 1395000 дес. в 1892 году. Удобной лесной площади 1329 тыс. дес., устроенных лесов 990389 дес. В 1891 г. выручено за проданный казенный лес 207519 руб., израсходовано 200130 руб. Хороший строевой лес остается только в уездах Макарьевском, Ветлужском, Кологривском и Варнавинском; в фабричных уездах лес уничтожен. Доминирующие породы — ель, береза, сосна, пихта, осина, дуб и ольха. Из зверей в губернии водятся волк, лось, олень, норка, рысь, выдра, хорек, горностай, выхухоль, барсук и бурундук; из птиц рябчик, тетерев, кулик, куропатка, бекас, турахтан и вальдшнеп. Как промысел охота существует в уездах Ветлужском, Варнавинском и Кологривском.

* Список населенных мест костромской губернии. По сведениям 1877 года.

Развитие экономики

В середине XIX в. в губернии развиваются домашнее крестьянское производство, кустарные ремесла и отхожие промыслы. По числу кустарей Костромская губерния уступала только Московской, Нижегородской, Вятской и Рязанской губерниям.

По переписи 1897 г., можно судить, что значительная часть (79,5 %) населения губернии занималась сельским хозяйством. Множество исторических вотчин московских царей и бояр, в костромских местах представляют собой частновладельческие земли. Крупные землевладения связаны больше не с полевым хозяйством, а с лесным.

Уверенными темпами в Костромской губернии развивалась деревообработка. Механической обработкой древесины в губернии занимались катушечно-токарные заводы — в Костроме и в Судиславле, обслуживающих текстильные фабрики. Паровой лесопильный завод Линева был построен в Костроме в 1859 г.

После отмены в 1861 году крепостного права в Костромской губернии бурными темпами начинает развиваться текстильная промышленность. К началу XX в. льняная промышленность Костромской губернии выдвигается на одно из ведущих мест среди губерний Европейской части России. Механизация и рост фабрично-заводской промышленности сопровождались концентрацией производства. В 1858 году число фабрик и заводов в Костромской губернии выросло до полутысячи, а сумма продукций с предприятий в 1908 году превысила 100 миллионов рублей. c 1901 по 1912 годы число рабочих* в губернии увеличилось на 58 %, а сумма производства — на 113 %. В 1912 году в Костромской губернии производилась четверть тканей** и пряжи от общего обьема льняных фабрик России.

Развитие в губернии водных путей сообщения заметным образом способствует росту промышленности. В 1850-х гг. возникли крупнейшие акционерные пароходные общества реки Волги и её судоходных притоков. Ускорило развитие лесопильной промышленности в северных уездах после проведения в 1906 году Вологодско-Вятской железной дороги, которая позволила включить в эксплуатацию громадные лесные богатства севера губернии, удалённые от сплавных рек.

В Костромской губернии зарождалась русская кооперация. Первый в России кооператив — Рождественское ссудосберегательное товарищество — возник в 1865 г. в селе Рождественском Ветлужского уезда. Похожие кредитные товарищества позднее были организованы и в других уездах. В течение неск. десятилетий кредитные объединения представляли собой в губернии единственный вид кооперации. Старейшая из костромских молочных артелей — Саметская — была организована в 1906 г. В 1909 г. в с. Шунга был открыт первый в России кооперативный картофелетёрочный завод.

* По данным промышленной переписи 1918 г., в 1913 г. в Костроме в среднем на одно предприятие приходилось 378 рабочих.

** Губерния поставляла преимущественно тонкие и средней толщины ткани.

History and culture of Kostroma county