Елкинский сельский совет

В старину здесь была волость Мерзлая слободка. На границах государства слободки такие ставились для оповещения о неприятеле. Мерзлая слободка караулила пути вероятного нападения казанских татар по реке Шуе. На этом же пути располагалась и Пезобольская слободка на реке Пезе.

По переписи 1617 г., в волости Мерзлая слободка были деревни: Гридино, Константиново, Федорово, Доровинка, Старово, Родишково, Белкино, Панино, Дорок, Фомино, «да у Мерзлой слободки на реке Шуе мельница, а мелет одним жерновом на оброке за крестьянином Ромашкой Медведевым да за Куземкой Костятниновым а оброку платят по 18 алтын на год». В 1617 г. Мерзлая слободка с деревнями была черной, т.е. принадлежала лично московскому великому князю.

В 1620 г. волость Мерзлая слободка правительством была дана в поместье окольничему князю Фоме Дмитриевичу Мезецкому за участие в обороне Москвы от поляков. Князь Мезецкий подписался в грамоте об избрании на престол Михаила Федоровича Романова. От Ф.Д.Мезецкого поместье по наследству перешло к А.В.Измайлову, который позже был казнен вместе с боярином Шеиным за сдачу Пскова полякам. Вотчины у него были отобраны.

В 1648 г. в Мерзлой слободке была построена деревянная Успенская церковь, и слободка стала называться селом Елкиным. В 1736 г. прихожанин Успенской церкви — местный помещик майор М.Г.Таптыков — подал прошение в Патриарший приказ: «Церковь деревянная стала ветха, кровля обгнила и углы обвалились и служить в ней невозможно» — и просил разрешения строить новую деревянную церковь. На месте деревянной церкви в 1821 г. построена Успенская каменная церковь с колокольней.

В конце XIX века в 3-х км от села Елкина на реке Шуе купцом Н.А.Плотниковым был построен стекольный завод, названный по имени хозяина Никольским. Сейчас это завод «Коммунар». В 1913 г. здесь было 92 человека. Работали две печи Сименса, и завод выпускал ежегодно 1050 ящиков оконного стекла и 24000 штук двухведерных бутылей.

В 1819 г. в соседней Солтановской вотчине, принадлежавшей Грибоедовой (матери писателя А.С.Грибоедова), возник бунт, но крестьяне села Елкина к бунтующим не присоединились, и те обозлились на старосту села - крестьянина Абрама Филатова. В донесении об этом указывалось: «Бунтовщики до 20 человек пришли в Елкино в дом крестьянина Абрама Филатова, у его ворот двери были заперты и они самым наглым образом в ожесточении своем с кольями в руках, как разбойники стали отбивать запертые ворота и отбив вошли в избу начали искать хозяина Абрама Филатова, щупали вилами в соломе искали его и грозились поймать всех чтобы они бунтовали против Грибоедовой».

Россия, Костромская область, Елкино на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history