Кужбальский сельский совет


Воскресенская церковь. Фото нач. XX в.
Фотоархив ИИМК РАН.

Занимал бывшую Кужбальскую волость, которая в 1616 г. была еще не волостью, а только церковным приходом с погостом и с приписанными к нему деревнями. Погост входил тогда в состав Парфеньевской Окологородней волости. «Погост в Кужбале а на погосте церковь Воскресения Христово древянна клецки а в церкви образа и свечи и книги и ризы и сосуды и колокола и все церковное строение приходных людей да двор попа Тимона да три кельи нищих»,— записано в переписной книге 1616 г.

В переписи 1629 г. Кужбальский погост числился уже в Кужбальской волостке, и в ней было всего 12 деревень. Эта волостка в 1620 г. была дарована А.П.Воейкову за участие его в обороне Москвы от поляков.

В 1678 г. село Кужбал (оно иногда называлось по имени церкви Воскресенским) было вотчиной стольника Андрея Ивановича Салтыкова, родственника Прасковьи Федоровны — жены Ивана Алексеевича, брата Петра I. Тогда в селе стояли два двора попов, двор вотчинника и хозяйственные постройки. Внуком А.И.Салтыкова был Петр Семенович Салтыков, знаменитый полководец. От Салтыкова по наследству вотчина перешла к стольнику князю С.Н.Козловскому.

Церковь в селе Кужбале имеет тоже свою историю. В 1722 г. стоявшая здесь деревянная церковь сгорела от молнии, и в 1727 г. владелец Кужбала князь С.Н.Козловский писал в Патриарший приказ: «Церковь Воскресения построена и прошу освятить ее». А в 1763 г. на этом же месте была построена новая церковь взамен сгоревшей от молнии, и на вновь выстроенной церкви укрепили мемориальную доску с надписью: «В 1763 г. совершился сей храм при государыне Екатерине Алексеевне и наследнике ее Павле Петровиче». В иконостасе этой церкви находилась уникальная икона Казанской Божьей Матери. На ней прочитывалась надпись: «В лето 7083 (1575 г.— Д.Б.) при державе благочестивого и христолюбивого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича (Грозного.— Д.Б.) всея России самодержца...». Видимо, икона была написана в честь завоевания Казанского ханства.

Каменная церковь с колокольней и с оградой в Кужбале построена в 1822 г.

Под Кужбалом была вотчина декабриста Михаила Александровича Фонвизина, в которую входили деревни Афанасово, Выползово, Мормыш, Паргино, Петрятино, Раменье и др. Центр вотчины Фонвизина находился в сельце Паргит. Вблизи был дегтярный Михайловский завод.

После смерти Фонвизина Кужбальская вотчина была возвращена его жене Наталье Дмитриевне, урожденной Апухтиной, которая много раз приезжала сюда. И.И.Пущину она писала: «Река Нельша напоминает мне сибирские реки...».

Село Заингерь. На этом месте была пустошь, а на ней — остатки заброшенного погоста и деревянной церкви. В 1907—1908 гг. тут построили каменную оригинальной архитектуры церковь (в виде корабля), на которую было израсходовано 40000 рублей.

Деревня Пустынь. Тут и был монастырек, поставленный в 1600 г. монахами Паисиева монастыря «на Диком лесу в Потрусовской волости». Село Потрусово (сейчас в Парфеньевском районе) с деревнями было вотчиной галичского Паисиева монастыря. Несколько монахов этого монастыря ушли в лес и основали там пустынь с деревянной Троицкой церковью. В пустыни в 1627 г. было четыре монаха.

Костромская область, Нейский район, село Кужбал на карте
Костромская область