Земская станция в деревне Ивашеве.

Ивашевский сельский совет

Он расположен по рекам Мере и Сендеге и пересекается трактом из Кинешмы в Галич. Река Мера в древности была водным путем, связывавшим Волгу через Шачу, Кострому, Лежу, Сухону с севером России.

В деревне Ивашево в 1871 г. стояло 9 крестьянских дворов. В 1850 г. Ивашево с соседними деревнями принадлежало Е.П.Бакуниной, сестре Александра Павловича Бакунина, лицейского приятеля Пушкина. Через брата Пушкин познакомился с Екатериной Павловной — она была первым юношеским увлечением поэта. Екатерина Павловна вышла замуж за А.А.Полторацкого, отец которого был начальником пушечных заводов в Петрозаводске.

В деревне Ивашево жил приятель драматурга А.Н.Островского В.В.Верховский, бывший студент Казанского университета. Он оставил университет и «ушел в народ». Работал он лесным объездчиком. Местные власти, узнав об агитации, которую проводил Верховский, донесли об этом костромскому губернатору — тот приказал уволить Верховского с работы. За Верховского заступился А.Н.Островский, и его приняли писарем в Илешевское* волостное правление.

Село Покровское. Названо по имени поставленной здесь в 1629 г. деревянной церкви Покрова. Другая стоявшая здесь деревянная церковь называлась Никольской. Село с соседними деревнями было дано И.А.Ляпунову за участие в обороне Москвы от поляков. Предок этого И.А.Ляпунова, Д.И.Ляпунов, в 1363 г. Дмитрием Донским был изгнан из своего галичского удела и обосновался в Нижнем Новгороде.

В конце XVIII века у села стояла усадьба, в которой жила с семьей помещица Молчанова, прозванная Салтычихой за свое жестокое обращение с крепостными. Усадьбу Молчановой ее дворовые люди сожгли вместе с помещицей. Виновных наказали кнутом и сослали в Сибирь.

Село Твердово. Часть села с деревней Прудовкой в 1619 г. получил боярин Алексей Никитич Годунов, другую часть в том же году получил Иван Захарович Кутузов за участие в обороне Москвы от поляков. От А.Н. Годунова вотчина перешла к Матвею Михайловичу Годунову, служившему воеводой в Казани, а после его смерти досталось его сыновьям Федору и Ивану Матвеевичам. В 1648 г. свою часть вотчины И.М.Годунов продал стольнику Г.В.Козловскому, владевшему по соседству селом Угольским.

Село Угольское. Оно стоит на бывшем торговом тракте из Кинешмы в Галич. Это старинная вотчина князей Козловских. Дочь князя М.И.Козловского Прасковья Михайловна была замужем за сыном героя Дмитрия Михайловича Пожарского Иваном Дмитриевичем, жившем в усадьбе Угольское. Якобы и сам Д.М.Пожарский, когда был ранен в бою, на пути к себе в нижегородское имение Пурех заезжал к сыну в Угольское и лечился. В 1685 г. род князей Пожарских пресекся на внуке героя Юрии Ивановиче Пожарском, и Угольское опять перешло к Козловским. Его дали в приданое за княжной Натальей Андреевной, вышедшей замуж за Ф.М. Кутузова (владельца сельца Щелыкова). В дальнейшем Угольское перешло к дочерям Кутузова.

Одна из них, Александра Федоровна, вышла замуж за Сабанеева, и часть Угольского, и 2-х этажный каменный дом в усадьбе, построенный князем Козловским, перешли к Сабанееву. В этом доме часто гостил родственник Сабанеева Л.М.Сабанеев, профессор Московского университета, ихтиолог, автор монографии «Рыбы России», замечательного руководства для любителей рыбной ловли. Книга переиздана уже в наше время. Вторая дочь Кутузова Любовь Федоровна вышла замуж за лейтенанта Патракеева. Он в Угольском построил новый 2-х этажный деревянный дом и картонную фабрику. Но легкомысленный лейтенант и к тому же заядлый картежник проиграл в карты дом не менее заядлой картежнице соседке Е.Н.Рылеевой *. Патракеев разорился и оставшуюся часть имения продал фабриканту Витову, а сам переехал в Кострому, где на Ильинской улице у него был дом. Жена его Любовь Фёдоровна заведовала в Костроме Федоровской общиной сестер милосердия.

Село Ширяево. До 1637 г. на его месте была безлесная пустошь, принадлежавшая К.А.Полозову. Он построил здесь Никольскую церковь, и село стало центром прихода.

Россия, Костромская область, Островский район, пос. Угольское, Рыжевка
Костромская область