Клеванцовский сельский совет

Его территорию пересекает бывший Старо-Вятский тракт, который проходил из Костромы через Клеванцово, Макарьев, Мантурово, Халбуж, Дюково, Пыщуг, Вохму в Вятку. На этом тракте стояли почтовые станции, одна из них была в Клеванцове. Эта почтовая станция видела и декабристов, и народников. Сейчас по Старо-Вятскому тракту проложено шоссе Кострома-Мантурово. До 1917 г. Клеванцово было центром Клеванцовской волости.

На берегу Медозы стояла усадьба Высоково, которая принадлежала сестрам Марии, Юлии и Евгении Петровнам Грек. В память о погибшем брате они на свои средства построили рядом с Клеванцовым двухэтажную деревянную школу и учительницу содержали на свой счет. У старушек Грек воспитывались две девушки-сироты Зоя и Юлия Прошинские. На натуру приезжал сюда художник Борис Кустодиев, одна из поездок его закончилась свадьбой с Юлией Евстафьевной, только что окончившей Смольный институт.

Недалеко на речках Корбе и Яхрусе стояла усадьба Павловское, принадлежавшая Поленовым. Алексей Яковлевич Поленов — автор труда «О крепостном состоянии крестьян в России». Правнуки его Владимир Дмитриевич и Елена Дмитриевна Поленовы — выдающиеся художники.

В 1905 г. Кустодиев приобрел у Б.К.Поленова участок земли у деревни Маурино и построил дом-мастерскую, назвав ее «Терем». В нижнем этаже жил сам художник, а вверху была мастерская. Здесь он писал картину «Девушка на Волге» и портрет известного геолога Б.К.Поленова; в 1924 г. Кустодиев просил Семеновской волостной исполком принять «Терем» в дар. Дом перевезли в Починок-Пожарище под школу, но в начале 1940-х годов школа сгорела, а на месте «Терема» сохранился только фундамент да березовая аллея.

Деревня Панькино. Здесь была усадьба, принадлежавшая А.М.Колошину, дяде декабристов Колошиных, которые бывали у него в усадьбе. Здесь бывал и Кустодиев, рисовал здешние места.

Козловка. Она имела и второе название — Новодмитриевское. Это была родовая усадьба Плаутиных. Многие Плаутины упокоились на здешнем кладбище. В бывшем барском каменном доме за мостом сейчас дом инвалидов.

В начале XVIII века в Козловке жил Михаил Гаврилович Плаутин, окончивший Морскую академию. Он был в 1733 г. штурманом Северной экспедиции В.Беринга. В 1736—1737 гг. служил штурманом в отряде Дмитрия Лаптева при исследовании Северного Ледовитого океана, а в 1741 г. отправился на пакетботе «Святой Павел» под командованием капитана Чирикова с Камчатки к берегам Америки, но на пути умер от цинги.

Потом усадьбой Козловкой владела Анна Платонова Плаутина — жена Сергея Федоровича Плаутина и сестра поэта Н.П.Огарева. В 1880 г. Козловка перешла в руки предприимчивого дельца Н.А.Подсосова, который поставил здесь винокуренный и уксусный заводы.

В Козловке бывал и Кустодиев, который написал здесь портрет Подсосова.

Село Воскресенское названо по имени церкви. Село с деревней Извозово принадлежало Я.М.Писемскому.

Усадьба Новинки находилась в полукилометре от деревни Крутец. Она связана с именами «костромских» Пушкиных, родственников великого поэта. Новинки — старинная усадьба Л.В.Молчанова, богатого костромского помещика, нажившегося на винных откупах. Его дочь Александра Ларионовна вышла замуж за Александра Юрьевича Пушкина*, служившего судьей в Костроме и приходившегося поэту дядей. А.Ю.Пушкин был восприемником племянника при его рождении, и имя младенцу дали в честь Александра Юрьевича.

По наследству усадьба перешла к сыновьям Александра Юрьевича Николаю и Льву, а после смерти Льва Александровича Новинки перешли к его сыну Льву Львовичу и дочерям Елизавете и Евгении. Но Лев Львович переехал жить в другую свою усадьбу — Давыдково на реке Мезе.

Евгения Львовна на свои средства перестроила школы в Осипове и Крутцах. Усадьба Новинки была предоставлена Евгении Львовне в пожизненное пользование как родственнице великого поэта и за ее заслуги в области просвещения и медицины. Умерла она в 1930 г.

Сейчас от усадьбы Новинки ничего не осталось, но это место не должно быть забыто общественностью и администрацией как одно из пушкинских мест.

В усадьбе Новинки Кустодиев написал портрет Лизы Васильковой.

Клеванцово на карте Костромской области
Villages of Kostroma region: Russian province history