Хомутовский сельский совет

Он расположен в бывшей Углецкой волости, называвшейся по селу Углец, которое было центром волости. Здесь пересекались торговые тракты из Кинешмы в Галич и из села Игодова в село Воронье.

Село Светлое на тракте из Игодова в Воронье известно с 1620 г., когда с соседними деревнями было оно пожаловано Егупу Семеновичу Жадовскому, отличившемуся при обороне Москвы от поляков. Потомками Е.С.Жадовского были Валерьян Никандрович Жадовский и его дочь поэтесса Юлия Валерьяновна Жадовская. В роду Жадовских село находилось до 1860 г.

На месте старинной деревянной Никольской церкви в 1819 г. была построена каменная церковь, названная Преображенской; память же о Никольской церкви сохранена в приделе Николая Чудотворца в Преображенской церкви.

Стоявшая рядом с селом усадьба принадлежала художнику С.Н.Философову.

Деревня Ананьино. В ней и в соседних деревнях было много искусных плотников, которые уходили отсюда на заработки в города.

В 1717 г. в Петербургской канцелярии плотник-подрядчик деревни Ананьино Фома Емельянович Шишлов с артелью плотников заключил соглашение на строительство в Петербурге на Васильевском острове деревянных домов для мастеров-иностранцев, прибывших на работу из-за границы. Разрешение на подряд Шишлов просил у своего помещика графа Г.И.Головкина. Тогда деревня Ананьино принадлежала этому видному государственному деятелю — канцлеру России. Он сам был заинтересован в передаче казенных подрядов крепостным своих вотчин.

На тракте из Игодова в Воронье стояла усадьба Печуры, от которой сохранились сейчас только остатки парка с растущими в нем лиственницами, дубами и кленами. Усадьба принадлежала сестрам-помещицам девицам Варваре и Марии Шиповым — родным теткам писателя Алексея Феофилактовича Писемского. Он бывал в этой усадьбе.

В сохранившемся описании Печур 1790 г. сказано: «Сельцо Печуры, 17 дворов, стоит на прудах и колодцах. В нем господский деревянный дом, на каменном фундаменте. Дача (земля.— Д.Б.) по речкам Марковице и Тинке, крестьяне на оброке». Владелец сельца Алексей Матвеевич Шипов, заседатель Чухломского суда и дед А.Ф.Писемского, был женат на Ольге Васильевне Колобовой, у них были дети: Яков, Авдотья, Анна, Варвара и Мария. Анна Алексеевна была матерью А.Ф.Писемского.

В Печурах писатель бывал несколько раз, в том числе в 1861 г., как видно из письма, посланного им И.С.Тургеневу в Париж.

Деревня Белый Овраг. В 1720 г. здесь стояла усадьба, принадлежавшая Т.С.Овцыну, сын которого Иван Тихонович Овцын был известный адмирал, отличившийся в Чесменском морском сражении русских с турками, когда он командовал фрегатом «Почтальон».

Деревня Климово. У деревни стояла усадьба, в 1770 г. принадлежавшая П.Г.Писемскому, родственнику деда А.Ф.Писемского.

Село Иваньковица с деревнями Шульгино, Осипово принадлежало Е.Д.Трубецкой. Каменная церковь здесь во имя Иоанна Предтечи.

В селе Б.М.Кустодиев делал зарисовки ярмарки, здесь он написал последнее полотно «Прогулка верхом», на котором изображены художник и его жена. В Богородицком погосте на реке Медозе Кустодиеву позировали священник и дьякон этого погоста.

Недалеко погост Никола-Корба на реке Корбе, названный по имени Никольской церкви.

Россия, Костромская область, Островский район, Хомутово и Ананьино на карте
Костромская область