Шаховский сельский совет

Занимает древнюю Андобскую волость. Это бассейн реки Андобы. Волость известна с начала XV века, тогда она принадлежала галичскому князю Юрию Дмитриевичу — сыну Дмитрия Донского.

С глубокой старины здесь была развита добыча болотной железной руды. Руду плавили в горнах и изготовляли из нее крицы, которые проковывали в кузницах, освобождали от окалины и из железа изготовляли хозяйственный инструмент и холодное оружие.

Преимущества промысла оценили монахи костромского Богоявленского монастыря и выпросили у правительства деревни, в которые добывали железо. Богоявленский монастырь в Костроме основан в 1426 г. Никитой, учеником преподобного Сергия Радонежского.

В 1629 г. в селе Шахове стояла деревянная Покровская церковь, на месте которой в 1807 г. была построена каменная 2-х этажная. Часть фресок на стенах этой церкви сохранилась до наших дней. Церковь построена местным помещиком А.А.Скрипицыным, военным моряком. У села стояла его усадьба, от нее сохранился парк.

Далекий его предок Иосаф Скрипицын был игуменом Свято-Троицкого Сергиева монастыря. Во время боярского правления в 1520—1530 гг. после смерти матери Ивана IV Е.Глинской, когда Иван был еще малолетним, власть захватили бояре. Избранный Московским митрополитом Иосаф был против власти бояр — его сослали на Белое озеро и заключили там в тюрьму. Но когда Иван Грозный пришел к власти, Иосаф был освобожден и содействовал укреплению централизованной власти.

Деревня Паникарпово с деревнями Киево, Калинкино, Паунино, Иванково, Захарово, Починок, Пованково в начале XIX века была в вотчине Н.Ф.Пасынкова. Центр вотчины находился в деревне Паникарпово, где стояла усадьба Пасынкова.

Н.Ф.Пасынков в 1813—1815 г.г. был костромским губернатором. Когда в 1815 г. губернию ревизовал сенатор Алябьев (отец композитора Алябьева), он установил злоупотребления Пасынкова, особенно в обращении его и жены его с крепостными. Присланный из Петербурга флигель-адъютант Кавелин проводил расследование и доносил царю: «Пасынков и его жена действительно обходятся с дворовыми людьми самым жестоким образом, за малейшие вины сажают на цепь и надевают на шею рогатки, бьют палками и секут ременными плетьми с осмоленными концами, называемыми у них кошками. Истязания сии более происходят от Пасынковой, которая жестокостью превзошла мужа. По ее приказу был жестоко наказан мельник Петр Семенов, по подозрению в утайке денег за помол и вскоре в мельничной избе он умер. В Костромской вотчине Пасынковых было опрошено 100 человек и только 3 человека были без наказания, а сама Пасынкова присутствовала при наказании поощряя его ударами из собственных рук розгами, палками, кнутом, а женщин крапивою, битьем по щекам деревянной нарочно сделанной для этого лопаточкой. Некоторые наказывались за принесение ей жалоб на недостаток хлеба и теплой одежды, которой они в течений 10 лет не получали. В рабочее время люди Пасынковой для себя имели только праздник и иногда один день в неделю. Половина дворовых людей получает в месяц фунт соли, 15 фунтов муки, т.е. меньше солдатского пайка, а дети до семи лет ничего не получают».

Царь Александр I приказал Пасынковых судить уголовным судом, а имение их взять в опеку.

Суд над Пасынковыми затянулся надолго, сам помещик был оправдан, а жена его была приговорена к церковному покаянию. Позже Паникарпово с деревнями перешло к помещику Трухину.

Село Белая Река. Здесь находилось Белореченское волостное правление и стояла усадьба, принадлежавшая Аристовым.

В усадьбе родился Илья Аристов, один из соратников Е.И.Пугачева, служивший у него военным советником. Из царской армии он перешел на сторону мятежников. Когда Пугачевское восстание было подавлено, И.Аристов был арестован, по приговору суда наказан кнутом и сослан на каторгу.

Село Малышево. Это был погост недалеко от села Шахова. На погосте Никольская церковь.

Костромская область