Посёлок Сусанино

Молвитино. Центральная площадь. Фото. 1930 гг.
Молвитино. Центральная площадь. Фото. 1930 гг.

Поселок Сусанино переименован из села Молвитино в честь национального героя Ивана Сусанина, родившегося вблизи и совершившего свой патриотический подвиг.

Сусанино (Молвитино) возникло как центр местной железорудной промышленности. Запасы болотной руды находились в низких местах бассейна Андобы, Шачи, и др. рек. В окрестных деревнях работали железоплавильные горны и кузницы, в которых изготовлялось оружие еще во времена Галицкого княжества. Молвитино стояло на оживленном торговом тракте из Костромы через Галич в Вологду и Тотьму, в селе было много постоялых дворов.

Позже, когда железорудное производство, не выдержав конкуренции с уральским железом, зачахло, в Молвитине и в других деревнях развилось производство суконно-валяльное. Здесь делали валенки, шляпы и картузы.

Вблизи располагалась царская романовская вотчина, когда-то принадлежавшая прадеду царя Михаила Федоровича Василию Михайловичу Шестову.

Дом Романовых в течение 300-х лет уделял особое внимание потомкам Сусанина. В 1628 г. село Молвитино с деревнями пожаловано было племянникам Ксении Ивановны — кравчему М.М.Салтыкову, его брату окольничему Б.М.Салтыкову и постельничему К.М.Михалкову.

О судьбе Салтыковых, оклеветавших невесту М.Ф.Романова, читателю уже известно. В 1631 г. мать царя Михаила Ксения Ивановна, носившая монашеское имя Марфа после насильственного пострижения ее в монашеский чин, молвитинскую вотчину пожаловала Новоспасскому монастырю. Этот древний монастырь в Москве, резиденция митрополитов, известен как Крутицкое подворье. Сейчас подворье восстановлено и красуется на крутом берегу реки Москвы. Покровительство Романовых сказалось и в строительстве церквей в Молвитине.

В 1628 . г., когда Молвитино принадлежало Салтыковым, в селе стояло 2 деревянные церкви; на месте одной из них в 1690 г. построена каменная шатровая Воскресенская церковь. Это одна из ранних каменных церквей в Костромской области.

Иконы в храме были старинного Византийского письма, подаренные церкви царскими родственниками.

В 1725 г. некоторые иконы для этой церкви были написаны кинешемцами Саввой Усачевым, его сыном Федором и товарищем их Иваном Ильиным. К церкви пристроена 8-ми угольная каменная шатровая колокольня с десятью колоколами на ней, из которых большой колокол весил 521 пуд.

Церковь Воскресения Христова запечатлена на знаменитой картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».

Видело Молвитино у себя и польско-шляхетских интервентов.

«Воры, казаки пришли в Костромской уезд в сельцо Загзино да в село Молвитино и их многие места повоевали и крестьян побили и переимали, а учали ставитца в поместья дворян и детей боярских по селам и деревням крестьян мучить и животы емлют и жен и детей позорят и хотят приступить к Костроме и идти к Юрьевцу-Польскому и Кинешме», - Доносил царю Михаилу Федоровичу костромской воевода Андрей Колычев в 1614 г.

В Молвитине рано появились крестьяне-откупщики, бравшие в аренду кабаки. В 1617 г. крепостной крестьянин вотчины Михалков, (предок советского писателя С.Михалкова) Василий Степанов содержал в Парфеньеве на откупе кабак. Кабак был сдан по приказу царя Михаила Федоровича на откуп за 59 рублей в год (лошадь тогда стоила 1,5 рубля). Царской грамотой откупщику Степанову вменялось в обязанность: «даром пития не давать, чтобы всякие люди пили смирно и душегубство бы не было и зерни (азартные игры) и много воровства не было и чтобы татинных и разбойных рублей не пропивали, а тех людей у коих вынут корчмное (самогонное) вино метать в тюрьму дня на два-три, а вынув из тюрьмы бить кнутом нещадно».

В 1614 г. в Чухломе кабак содержал на откупе у правительства крестьянин села Молвитино Корнилка Емельянов, об этом Чухломской воевода доносил в Галичскую четь.

В Молвитине в 1906 г. родился В. К.Чичагов — языковед и педагог, специалист по ономастике и именам.

Молвитино прогремело на весь мир, когда уроженец его крестьянин О.И.Комисаров отвел в 1866 г. руку террориста, покушавшегося на царя Александра II. В 1850 г. село Молвитино с деревнями, в которых было 242 крестьянских двора, принадлежало К.Х.Фон Кистеру — крупному Петербургскому чиновнику.

Костромская область, Сусанинский район, Поселок Сусанино на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history