Сумароковский сельский совет

Религиозно-административным центром было село Ново-Сумароково. На месте села стояло сельцо Теляково, принадлежавшее Шувалу Жадовскому. Он построил здесь церковь во имя Николая Чудотворца и село стало называться Новым, что в Телякове.

Под селом на речке Шачеболке работала водяная мельница Жадовского. По наследству село перешло к сыну Жадовского Савве Шуваловичу, а от него в 1639 г. в его сыновьям и внуку Гавриле Артамоновичу.

В 1646 г. часть села Нового отделена С.А.Сумарокову, женившемуся на дочери Жадовского, с этих пор село стало называться Ново-Сумароково что в Телякове. С.А.Сумароков назвал село Новым в отличие от существовавшего ранее села Сумарокова под Костромой.

После смерти бездетного С.А.Сумарокова село Ново-Сумароково перешло к его племяннику И.И.Сумарокову, который в 1712 г. построил здесь новую деревянную церковь. По наследству село перешло к сыну И.И.Сумарокова С.И.Сумарокову.

Каменная Никольская церковь с колокольней в селе построена в 1763 г., другая церковь, без колокольни, но тоже каменная, построена в 1849 г. В 1850 г. Ново-Сумароково с соседним сельцом Макашовским принадлежало Е.К.Варенцовой.

Усадьба Теляково. В середине XVIII века в усадьбе жил отставной прапорщик Петр Сипягин, участвовавший в 1758 г. в подавлении взбунтовавшихся крестьян в Варнавинском уезде — он тогда входил в состав Галичской провинции. В селе Егорьевское Варнавинского уезда произошло волнение крестьян в поместье капитана Тараканова.

Помещик пожаловался в вотчинную контору в Петербурге: «...крестьяне чинят непослушание, убийства, разбой и другие злодейства» и просил выслать команду для усмирения крестьян.

Архангелогородская губернская канцелярия выслала воинскую команду, и ей в помощь выделили из Галичской провинциальной канцелярии отставного прапорщика Петра Сипягина. Когда воинская команда прибыла в село Григорьевское, произошла стычка солдат с крестьянами, было убито два человека.

Погост Николо-Пенье-Горка. Это был центр церковного прихода. Погост основан на расчищенном от леса месте, где сохранились еще пеньки. Такие росчищи были обычными в лесном крае. Лес зимой срубали, летом он подсыхал, потом его сжигали, а пеньки оставались на месте, пока не сгнивали. В 1629 г. на погосте стояли две деревянных церкви: Никольская (служба была летом) и Дмитриевская, теплая (для службы зимой). В 1814 г. на месте Никольской построена каменная с колокольней церковь. В 1722 г. село с деревнями принадлежало кн. М.М.Голицину, брат которого был известный кн. Д.М. Голицын, по прозвищу «Верховник».

Усадьба Максимовская. В усадьбе стоял барский дом, и принадлежала она А.Е.Жадовскому, выпускнику Царскосельского лицея, дяде известной поэтессы Ю.В.Жадовской. В доме Жадовского в Петербурге ежегодно собирались выпускники Лицея, отмечая день Лицея. Но владелец усадьбы Максимовское отличался неуживчивым характером и притеснял своих крепостных крестьян.

В 1840 г. по приказу царя Жадовский был предан суду «за жестокое обращение с крестьянами» и выслан в Вятку.

Сельцо Алексеевское названо по имени владельца — Алексея Ивановича Писемского. Здесь стояла его усадьба. Когда Писемский в 1774 г. служил в армии в Польше, он познакомился там с молодым поляком Людвигом Крачковским, изъявившим желание служить в русской армии. Писемский заставил Крачковского, не знавшего русского языка, подписать какую-то бумагу, затем увез юношу к себе в усадьбу Алексеевское, женил его на дворовой девушке и стал обращаться с ним как со своим крепостным слугой. Крачковский стал жаловаться на свое положение, и тут открылось, что Писемский заставил Крачковского подписать бумагу о его закрепощении. 25 лет длилась переписка по восстановлению прав Крачковского и только в 1807 г. ему удалось с женой вернуться в Польшу, а прижитые трое детей так и остались крепостными в усадьбе Алексеевское.

Село Двое-Николы. Это бывшее село с таким необычным названием известно с 1679 г.

До этого оно называлось просто Никольским — по имени стоявшей здесь деревянной церкви Чудотворца Николая. В 1679 г. село принадлежало галичскому боярскому сыну О.С.Баскакову, усадьба которого стояла тут же. Рядом со старой Никольской церковью Баскаков построил новую деревянную церковь, назвав ее также Никольской, и тогда-то село стало называться Двое-Николъским. Потомки Баскакова владели селом и приписанными к нему деревнями до конца XVIII века. Среди владельцев был А.Баскаков, гвардейский офицер, участвовавший в дворцовом перевороте 1762 г. при возведении на престол Екатерины II.

Частью имения у Двое-Николы владел Г.Г.Бартенев, известный архитектор. Перед коронацией Екатерины II он строил Триумфальные ворота, потом достраивал колокольню в Троице-Сергиевой Лавре.

Село Соболево. В 1742 г. село принадлежало квартирмейстеру С.Ф.Казакову — родственнику знаменитого русского зодчего М.Ф.Казакова. В Соболеве С.Ф.Казаков на месте деревянной Никольской церкви построил каменную церковь; строила ее артель каменщиков из вотчины Фомендина из-под Галича. Руководил работами крестьянин-подрядчик этой же деревни Петр Захаров. В договоре о постройке церкви записано: «...а церковь построить о трех престолах, за 340 рублей, да дать запасу: муки ржаной 30 четвертей (1600 кг.—Д.Б.) круп 2 четвертей (560 кг.—Д.Б.), толокна 2 пуда, гороху 1 пуд, мяса 20 пудов, масла 4 пуда, вина 5 ведер, яиц 1000 шт., снятков (сушеная рыба.—Д.Б.) одну четверть, а церковь поставить за два года». Каменная Никольская церковь в Соболеве построена в 1744.

Россия, Костромская область, Сусанинский район, Сумароково на карте
СУСАНИНСКИЙ РАЙОН