Яхнобольский сельский совет


Богословская церковь села Яхноболля

Село Яхноболь на речке Яхне в старину было административно-религиозным центром, которое с соседними деревнями в 1629 г. получил в поместье за участие в обороне Москвы от поляков боярский сын Ф.И.Рубцов. В селе стояла деревянная Богословская церковь, на месте которой в 1810 г. построена каменная церковь.

Рядом с селом Яхноболъ было сельцо Дроздово, в котором стоял господский дом, принадлежавший Н.Ф.Овцыну — ротмистру, служившему в гвардии в Петербурге.

Деревня Попадьино принадлежала А. Нелидову, а когда его дочь вышла замуж за И.А.Волкова, деревня перешла к нему. И.А.Волков служил в армии, а его брат А.А.Волков был известен по тем временам как драматург.

Село Королятино с соседними деревнями в 1629 г. пожаловано в поместье Р.С.Попову, в роду которого оно и находилось до начала XVIII века. В 1728 г. село принадлежало графу И.А.Мусину-Пушкину, внебрачному сыну царя Алексея Михайловича, который не забыл своего незаконнорожденного сына, наградив его графским титулом и поместьями.

Большое поместье И.А.Мусин-Пушкин получил у села Бушнева, сейчас в Антроповском районе.

Мусин-Пушкин приходился сводным братом Петру I, занимал видные посты в России. Он был сенатором, начальником Монастырского приказа, который занимался и благотворительностью. Мусин-Пушкин руководил строительством Военного гошпиталя в Москве (сейчас Главный военный госпиталь им. Бурденко). Мусин-Пушкин подписался под смертным приговором сыну Петра I царевичу Алексею, приходившемуся ему племянником.

В 1629 г. в Королятине стояла деревянная Воскресенская церковь, которая неоднократно перестраивалась; в 1822 г. на ее месте была построена каменная церковь.

Костромская область, Сусанинский район, Яхноболь на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history