Улица Пятницкая

Улица Пятницкая
Дом А.И. Щепетильникова (детский приют), перв. четв. XIX в.;

Пятницкая улица собиралась по кусочкам. Конец ее, еще в начале XVII в. протянувшийся вдоль стен Богоявленского монастыря, совпадал с Рахманцевым переулком. Первый квартал в том же XVII столетии, только ближе к его середине, шел за южной стеной другого, Симеоновского монастыря, и потому назывался Симеоновской улицей (это название удерживалось до середины XIX в.). Средняя же часть появилась лишь на генплане 1784 года после упразднения Сульской улицы и первоначально именовалась Пятницким переулком. Симеоновская улица, Пятницкий и Рахманцев переулки соединились в одну Пятницкую улицу фактически где-то к концу XVIII в.

В это время на углу улицы с Верхней Набережной стоял деревянный дом мещанина Н.Рыльцова с большим огородом. Однако место было очень удобным — близ центра города, рядом Волга и дорога на Москву (проходила тогда по Московской улице), имелось достаточное количество незастроенной земли — власти решили перевести сюда губернскую почтовую контору. Двухэтажное каменное здание конторы с закругленным углом, что подчеркивалось сильным выступом стены (Пятницкая, 1), спроектировал в 1820 году Н.И.Метлин, он же наблюдал за ходом работ. Это была вообще последняя постройка талантливого архитектора, вскоре скончавшегося.

Почтовая контора
Почтовая контора (городское училище), посл. четв. XVIII; втор. пол. XIX вв.

Рядом с конторой на улице разместились различные деревянные службы и помещения для дежурных почтальонов и ямщиков, а напротив них, левее дома Стригалевых — каменные конюшни. 17 апреля 1866 года почта сгорела, причем пожар распространился на весь квартал, так что пострадала даже церковь Богоотцов на Московской улице, после чего ее перевели на Павловскую улицу. Что же касается обгоревшего здания, то оно было возобновлено и в 1868 году передано под Костромское уездное училище, в 1877 году реорганизованное в трехклассное городское училище. В конце XIX — начале XX в. его инспекторами были Е.М.Микифоров и В.Н.Кларк — известный в Костроме фотограф-любитель. Среди окончивших училище можно назвать выдающегося большевика-ленинца, первого издателя газет «Звезда» и «Правда» Н.Г.Полетаева и видного деятеля КПСС В.Н.Соколова.

С 1920 года здание занимал Производственно-экономический техникум.

На остальной части нынешнего квартала в средние века располагался Симеоновский мужской монастырь. Возник он в середине XVII в., но не разбогател и не обстроился каменными зданиями — и сами стены его оставались деревянными. Монастырь был закрыт незадолго до 1748 года, когда его деревянная церковь передается под монастырское подворье. А в октябре 1754 года в быв. монастыре открылась Костромская духовная семинария (существовала с 1747 г. под именем «епаршеской школы» и находилась в Ипатьевском монастыре) — в 1760 году ее перевели на Запрудню.

С начала XIX в. в квартале стоял еще каменный дом купца М.Акатова, сломанный, однако, в том же столетии. А в предреволюционные годы значительную часть квартала занимал «лесной двор» Кулакова за высоким забором.

Григоровская гимназия
Звонница и церковь Григоровской гимназии. Фото В.Н.Кларка. 1910-е гг.

По четной стороне Пятницкой улицы за домом Стригалевых (позднее Григоровской женской гимназии) в 1810-х годах мещанин Я.Шошин выстроил каменный дом «на подклете» с красильной избой, проданный его потомками в 1870 году купцу И.Н.Сыромятникову, — он сгорел в 1887 году и не восстанавливался. Левее его разрабатывались «промышленные» огороды, а ближе к углу в 1887 году «купеческий племянник» А.Ф.Калашников возвел двухэтажный деревянный дом. Сам же угол занимает одноэтажный кирпичный дом с подвалом и лучковыми окнами, выстроенный крестьянином Царевским и в 1887 году еще имевший второй деревянный этаж,— в доме размещались шубная мастерская и лавочка.

Дом Царевского
Двухэтажное кирпичное здание усадьбы Царевского неправильной многоугольной формы.

За Московской улицей и угловым домом Щепетильниковых в начале прошлого века стояло несколько мещанских домов, а посреди квартала — сад майора Ашиткова и усадьба помещика Н.В.Ермолова. Сохранившиеся и поныне старые дома возведены сразу после пожара в 1887 году: полукаменный (№ 12) — титулярной советницей А.И.Успенской на месте ее же деревянного и двухэтажный кирпичный — почетным гражданином П.Л.Мокровским на покупной земле.

Значительно интенсивнее застроен аналогичный квартал по левой стороне Пятницкой улицы. Двухэтажный каменный дом на углу с улицей Островского выстроен в 1888 году статской советницей В.И.Поповой — фасад его декорирован гирляндами. В доме снимал квартиру преподаватель духовной семинарии В.Фрязинов — его сын Сергей прославился на всю Кострому тем, что, учась в гимназии, не получал иных оценок, кроме отличных. Впоследствии С.В.Фрязинов стал видным советским историком-медиевистом.

Дом Поповой
Дом Поповой, посл. четв. XIX в. Совр. фото.

Квартал оказался в эпицентре опустошительного костромского пожара 19 мая 1887 года, поэтому его застройка поздняя. Два следующих за угловым полукаменных дома (№ 17 и №19) выстроены в самом конце 1880-х годов некоей майоршей Григорьевой и мещанами Бороздиными. А до пожара на месте дома № 19 стоял дом Красильниковых. Еще в 1790 году в окладной книге Костромы числился купец В.В.Красильников, торговавший «суровским товаром» и владевший деревянным домом на Пятницкой улице в 14-м квартале. Он имел 16-летнего сына Александра, который в начале 1800-х годов сломал старый дом и вместо него  возвел  одноэтажный  каменный  «с  подъемным  жильем  и  мизинетом».

А.В.Красильников был личностью недюжинной. Самоучка, нигде не обучавшийся, он стал замечательным механиком-изобретателем, физиком, астрономом и архитектором. Хорошо его знавший П.Ф.Островский писал: «Красильников — замечательная для Костромы личность, о котором сказать несколько слов требует справедливость. Сын костромского купца, торговавшего панским товаром, умного и набожного, Красильников, оставшись после отца своего 20 лет полным хозяином, тотчас же расстался с торговым промыслом и посвятил жизнь свою, при безбрачии, исключительно ученым занятиям. Без особого руководителя, одним внимательным усидчивым чтением книг он приобрел довольно основательные сведения в области науки, по части механики, архитектуры, физики, химии, оптики и астрономии. Над красивым своим каменным домом Красильников устроил для себя малую обсерваторию, приготовив для нее своими руками все нужные инструменты. Памятниками его архитектурных познаний доселе остаются в Костроме колокольни: Спаса, что в Гостином дворе, Козьмодемьянская, что в Кузнецах, Благовещенская и Покровская и в с.Селищах церковь Василия Блаженного».

«Красивый дом»,— подчеркивал краевед. Более подробно этот дом описал издатель и писатель П.П.Свиньин, побывавший у Красильникова и напечатавший в 1820 году статью в журнале «Отечественные записки»: «Любуясь в Костроме фасадами некоторых домов приятной наружности, отличающихся вкусом и особенною простотою, особливо в размещении колонн, кои служат часто камнем преткновения для самых опытных архитекторов, я узнаю, что здания сии выстроены по планам костромского купца Красильникова. Это имя часто повторяемо мне было и в губернии по селам, где встречал я церкви замечательной архитектуры. Находя потом в училищах и у многих помещиков электрические машины с любопытными приборами, электрические лампы с электрофорами, микроскопы, камер-обскуры, гидрометры, компасы, солнечные часы, астролябии, я слышал, что все сии вещи трудов — Красильникова... Переезжая русло Костромы реки по ровному, твердому мосту и любуясь, как легко в середине оного выводится звено для пропуска барок и плавучего леса — узнаю, что мост построен также Красильниковым...

Меня привозят к небольшому каменному домику, с колоннами. На белой, как снег, лестнице встречает меня средних лет человек... Он вводит меня в чистую комнату, по стенам которой развешены в симметрии изрядные живописные картины и несколько хороших эстампов. В одном из шкапов нахожу несколько любопытных окаменелостей, раковин, кораллов и т. п., собранные им во время прогулок на берегу Волги, другой — наполнен был книгами... В смежной с сей комнате находятся его токарные станки, столярные, слесарные инструменты и пр.»

А.Н.Островский, вероятно, лично знавший «костромского Кулибина», увековечил его под именем Кулигина в драме «Гроза».

Скончался А.В.Красильников в 1852 году. Дом перешел к его родственнику коллежскому асессору М.В.Геслингу, но в 1887 году сгорел.

Стоявший правее быв. дома Красильникова двухэтажный деревянный дом в конце XIX—начале XX в. принадлежал Дм.Тр.Минееву. Будучи гласным городской думы, он запомнился костромичам своими красноречивыми и дельными выступлениями по различным проблемам городского хозяйства.

Полукаменный дом по углу с проспектом Текстильщиков (№ 27/11) выстроен в 1887 году торгующими мещанами Лисиными и оставался в их владении до самой революции.

Квартал за проспектом Текстильщиков в начале XIX в. был поделен между двумя городскими помещичьими усадьбами: Шиповых и Владыкиных. К середине века усадеб этих уже не существовало, но их покупатели строили дома на столь же больших участках, занятых садами и огородами. На углу с Кадыевским переулком (официально именовался Вознесенским, но костромичи это название бойкотировали) в 1860-х годах построила двухэтажный каменный дом жена учителя и краеведа М.В.Андронникова. Ее муж Николай Осипович является автором ценной книги «Исторические записки о Костромской духовной семинарии и Костромской губернской гимназии» (Кострома, 1874) — первого, притом удачного краеведческого исследования подобного рода. На противоположном углу с Кадыевским переулком — на месте деревянной усадьбы капитанши Владыкиной, перешедшей позднее к дворянам Е.Борноволокову, а затем к Л.А.Лермонтовой, в конце XIX в. ярославский фабрикант — миллионер Корзинкин построил вместительный дом для своей любовницы, перекупленный потом доктором Кузнецовым.

Соответственно и квартал по правой стороне Пятницкой улицы за угловым на проспекте Текстильщиков домом Дерябиных в начале прошлого столетия был застроен, если не считать выходящего на улицу Симановского каменного дома Солодовниковых, всего двумя деревянными домами мещанки А.Трубиной и коллежского асессора И.С.Логинова. Около 1840 года на месте первого из них появился двухэтажный каменный дом купчихи Е.А.Орешниковой, сильно обгоревший в 1847 году и восстановленный только лет через десять. С 1870 года он принадлежал подполковнице А.С.Вербицкой и вновь основательно обгорел в 1887 году. После восстановления дом и приобрел нынешний, в общем-то заурядный декор: профилированные стуковые наличники, разделительный пояс и т. д.

Куда пышнее декорирован следующий дом: здесь и каннелюрованные композитные пилястры, и полуколонны, и многообломные наличники, и гирлянды, и др. Каменный дом выстроен С.И.Логиновой в 1830-х годах и первоначально имел мезонин. После пожара 1887 года он принадлежал фабрикантам Михиным и, под наблюдением архитектора А.Е.Смурова, был восстановлен и соединен с угловым, тоже «михинским» домом.

За улицей Симановского и владениями Солодовниковых-Третьякова, в состав которых входил и двухэтажный каменный дом с рустом в «шубу» (ныне № 30), в 1810 году находились хлебная и калашная лавки Богоявленского монастыря, питейный дом и в самом конце Пятницкой улицы — два деревянных дома. В середине квартала в 1850— 1860-х годах действовал солодовенный завод Галанина, современная жилая застройка квартала датируется концом XIX—началом XX века.

Стена Богоявленского монастыря
Южная стена Богоявленско-Анастасиина монастыря (вид с запада). Фото начала XX в.

По нечетной, левой стороне от улицы Симановского до улицы Козуева проходила каменная стена Богоявленского монастыря, сооруженная в XVII в. Территорию же последнего квартала (за улицей Козуева) занимали к началу прошлого века каменный дом губернского секретаря Л.Окатова, каменная «поварня» и огород купца И.Солодовникова и восемь деревянных домов мещан и разночинцев. Они не сохранились до наших дней, нынешние дома строились после пожара 1887 года. Из них в угловом на улице Ленина деревянном доме жил популярнейший костромской врач-гуманист А.В.Понизовский.

Угол стены Богоявленского монастыря
Угол стены Богоявленского монастыря на перекрестке улиц Пятницкой и Козуева. Фото начала XX в.


Пятницкая улица на карте Костромы
Protected by Copyscape
Kostroma city