city streets
достопримечательности

Кострома на картах и фотографиях Kostroma map.
Сусанинская (Революции) площадь. Susanina (Revolution) square.


Старинный уличный фонарь у колонн гауптвахты зимой

Центральная площадь Костромы. До нач. XVII в. — часть костромского посада, имевшего беспорядочную застройку. В 1619 г. территория нынешней площади рассечена с севера на юг деревянной стеной «Нового города» и рвом. Во время пожара 1773 г. крепостные укрепления сгорели, по плану 1784 г. предусматривалось создание центральной площади в виде многоугольника, раскрытого в сторону Волги. СХЕМА

Центр Костромы на фотографиях
Здание Мучных рядов в лужах

Оформление площади происходило с конца XVIII в. выстроены Большие Мучные ряды и Красные ряды. В 1799 г. костромским губернским архитектором Н.И.Метлиным были спроектированы присутственные места, которые должны были стоять на северо-западной стороне площади. Проект был отклонен, а вместо него в начале XIX в. из Петербурга прислан типовой проект А.Д.Захарова. Метлин предложил использовать его для двух меньших зданий, поставленных на площади между Еленинской, Павловской и Марьинской улицами (на месте нынешних домов пр.Мира, 1 и ул. Шагова, 1). Однако и этот проект утвержден не был, а здание присутственных мест (по проекту Захарова) было построено в 1806-1809 годах напротив северной стороны Гостиного двора, торцом выходя на Екатеринославскую площадь. Сама площадь в первой четверти XIX в., вопреки первоначальному замыслу, начала застраиваться жилыми домами. В конце 1800-х - начале 1810-х гг. сооружен дом причта Благовещенской церкви (ул.Свердлова, 1), в 1810-х гг. - дом купцов Рогаткина и Ботникова (ныне пр.Мира, 1), в 1819-1824 гг. - дом генерала-лейтенанта С.С.Борщова (на месте сенного торга). Дома Рогаткина-Ботникова и Борщова, выдержанные в формах классицизма, создавали Екатеринославской площади представительный облик. Их главные фасады, украшенные портиками (у дома Рогаткина-Ботникова впоследствии разобран), образовывали как бы торжественные пропилеи в начале Павловской улицы, центральной магистрали города. В 1825— 1826 гг. — отстраиваются пожарная каланча и гауптвахта.

Центр Костромы на фотографиях
Дом Борщева.

В конце XVIII в. на части площади со стороны Волги устроен плац (после революции стадион, ныне сквер) в 1823 г площадь вымощена, в 1851 г. открыт памятник Ивану Сусанину (скульптор В Демут-Малиновский; памятник,демонтирован в 1920-х гг.), вокруг которого в 1900 г. разбит сквер. В нач. XX в. между Красными рядами и зданием присутственных мест устроен Ботниковскии (Леонтьевский) сквер. В 1967 г. установлен новый памятник Ивану Сусанину (скульптор Н. Лавинский). Первоначально именовалась Екатеринославскои, в 1830 г. — Сусанинской,с ноября 1918 г. пл. Революции. Вся застройка площади образует уникальныи архитектурный ансамбль конца XVIII — нач. XIX в.

Почтовые индексы 156000

Видео-знакомство с городом

план площади на карте-схеме

код OpenSiteMap: 2518408
Фото AirPano.com

Сквер на Сусанинской площади
Центр города Костромы на карте

3D-интерактивные панорамы города


Просмотреть увеличенную карту
The Origin of Kostroma Street Names