Улица Свердлова

Каменный дом № 1 ул. Свердлова Здание ГПУ (Губернская Чрезвычайная комиссия)*.

Костромичи упрямы — еще ведь в XVIII в. велено было именовать  улицу Александровской, а они по-прежнему звали ее Никольской. Да и после революции, когда улице присвоили грозное имя «Чрезвычайки», и теперь, когда она носит нынешнее название, старожилы нет-нет и вспомнят — «Никольская». И это при том, что формально Никольской она никогда не была, именуясь то «Нижней Никольской», а то и «Благовещенской». С древней деревянной церкви Благовещения улица и начиналась — храм стоял на самой проезжей части, занимая территорию, отошедшую позднее под площадь и здание присутственных мест (улица шла в обход, прижимаясь к берегу Сулы, затем тянулась вдоль крепостной стены «Нового города» и, наконец, устремлялась влево). Рядом с церковью, но уже в пределах «Нового города», находился «двор гостин, где ставятся приезжие торговые люди».

В пожар 1773 г. церковь сгорела и не восстанавливалась. Небольшой участок земли в начале улицы за нею, впрочем, сохранился и был застроен в первой трети XIX в. (дом №1).

После пожара Никольская, она же Александровская, улица была выпрямлена. Она имела всего три квартала и выходила на «всполье». Рядом с площадью построил в 1793 г. каменный дом князь Е.А.Голицын, тут же в деревянном доме жил «серебряных дел мастер», знаменитый костромской ювелир Григорий Степанович Ратьков (1724—около 1805). Уроженец с. Сидоровского Костромского уезда, «господский человек» Ф.И.Орлова, он учился ювелирному искусству в Москве, там же женился на помещичьей дочери Аграфене Писемской (хотя сам до смерти остался крепостным) и, перебравшись в Кострому, стал лучшим ювелиром города. Созданные им произведения хранятся в Государственном Историческом и других музеях страны.

Каменный дом № 2 ул. Свердлова Здание здание присутственных мест.

С правой, четной стороны улица Свердлова начинается не вполне обычно — двором здания «присутственных мест». После его возведения двор был обнесен простым деревянным забором. Однако обыватели понаделали в заборе множество дыр, двор превратился в проходной, растаскивались лежащие там дрова. Все это принудило власти в 1849 г. обнести двор высокой кирпичной оградой с железными воротами.

Дом Углечаниновой, нач. XIX в., ул. Свердлова д. № 3.

Напротив, на месте дома № 3, в XVIII в. стоял двухэтажный дом, принадлежащий купцам Волковым, родственникам первого русского актера. В 1808 г. Е.Г.Углечанинова (урожд. Волкова) получила разрешение на слом старого дома и постройку на его месте каменного трехэтажного. Во дворе его разместились многочисленные службы: погреба, сараи, баня, колодец и т. д. В 1831 г. постепенно беднеющие Углечаниновы (основа их благосостояния — полотняная мануфактура — приносила все меньше дохода) продали дом титулярной советнице А.И.Жадовской. Позднее им владел купец Г.П.Марков, а с конца XIX в. и до революции здесь размещались номера и постоялый двор Н.Я.Лазарева. С конца 1917 г. здание использовалось под общежитие губЧК, отчего и сама улица была переименована в улицу Чрезвычайки.


Здание губернской типографии. Фото Д.И. Пряничникова, 1910-е гг.

Каменный двухэтажный дом № 2 (в настоящее время расширен) — первый по правой стороне улицы — выстроен в 1820-х гг. мещанином В.С.Углечаниновым для устройства постоялого двора. В 1841 г. дом перешел к П.И.Дворникову и в 1847 г. сильно обгорел. В конце же XIX в. в нем размещается губернская типография, в которой печаталась выходившая с 1838 г. первая местная газета «Костромские губернские ведомости». В предреволюционные годы типографией заведовал видный археограф, этнограф, фольклорист и библиограф Николай Николаевич Виноградов (1876—-1938).


Дом купца В.А.Колоткина, перв. четв. XIX в., ул. Свердлова, 12.

Через здание от него находится большой двухэтажный каменный дом, возведенный между 1810—1817 гг. помещицей П.П.Жураковской, позднее принадлежал купцам Афанасию Волкову и И. В. Колоткину. И обгорев в 1847 г., он был продан в столь неказистом виде купцу В.П.Трубникову в 1856 г. А в 1872 г. коллежская секретарша Екатерина Михайловна
Трубникова получила разрешение открыть при доме фотозаведение «в разборчатом стекольчатом павильоне».


Дом мещанина Н.В.Колоткина, нач. XIX в., ул. Свердлова. 7.

На той же стороне квартала привлекают к себе внимание два каменных дома: двухэтажный, выполненный в классицистических формах, и одноэтажный в стиле модерн. Первый из них (№ 12) строился в 1817 г. купцом В.А.Колоткиным и был с мезонином и подъездом. В 1882 г. он принадлежал богатому и многодетному купцу Н.А.Ботникову. После его смерти в семье начались ссоры: степенные и патриархальные Ботниковы были недовольны поведением младшего брата Геннадия Николаевича. Тот, жизнерадостный холостяк и жуир, действительно вел разгульную жизнь (но при этом избирался городским головой и депутатом Государственной думы, будучи октябристом). В конце концов Ботникову наскучили домашние дрязги, и в начале XX в. архитектор Н.Горлицын выстроил для него, рядом с родительским, собственный дом. Декорированное чердачное окно обращено к старому дому и как бы подсмеивается над ним...

Обратимся, однако, к левой стороне улицы. Двухэтажный каменный дом (№ 7) был выстроен в начале XX в. мещанином Н.В.Колоткиным, в 1870-х принадлежал дворянке Г.Н.Пазухиной, затем льноторговцам Пылаевым. Старший сын последнего владельца дома полковник И.И.Пылаев — герой первой мировой войны, кавалер очень высоких российских и иностранных орденов. В доме снимал квартиру веселый француз архитектор Леон Треберт. Следующий дом (№ 9) является ценным памятником архитектуры — каменный, двухэтажный, с антресолями и ризалитом. Возведен он в 1789 г. костромским брандмайором А.А.Орловым — в эпоху опустошающих пожаров это было лицо немаловажное. К 1828 году дом был куплен крупным губернским чиновником П.Е.Ефремовым. Его сын Александр Павлович (1815—1876) — известный ученый-географ. Окончив Костромскую гимназию, он обучался в Московском университете, где подружился с В.Г.Белинским и вошел в его кружок. Впоследствии А.П.Ефремов был профессором Московского университета.


Дом Орлова, перв. четв. XIX в. ул. Сверлова, 9.

С конца XIX в. домом владел ярославский купец и хозяин Борщинского крахмало-паточного завода П.А.Салов, получивший его в приданое за женой — дочерью богатейшего мукомола И.Я.Аристова.


Усадьба И.А.Красильникова, XIX в., ул. Свердлова, 11.

Сам Аристов жил в соседнем трехэтажном краснокирпичном доме, въездные ворота которого сверху украшают фигуры грифонов. Построил дом между 1813—1816 гг. мещанин И.А.Красильников, а в годы первой мировой войны здесь размещалась губернская продовольственная управа, возглавляемая видным местным общественным деятелем Б.Л..Петерсоном.


Дом Кожевникова, перв. треть и втор. пол. XIX в. Ул. Свердлова, 13.

Одновременно с домом Красильникова возводился и каменный одноэтажный с полуподвалом дом, принадлежавший мещанину Г.Е.Кожевникову и его потомкам. В конце XIX в. он перешел к Н.А.Сунгурову, торговавшему «колониальными товарами».


Дом купца П.П.Чекалова., ул. Свердлова, 15.

В отличие от предшествовавших у дома № 15 лишь один каменный этаж (второй — деревянный). Этот дом с террасой построил в 1862 г. купец П.П.Чекалов. Его сын, Федор Павлович, был очень популярным в Костроме врачом-терапевтом и в первые пореволюционные годы заведовал туберкулезной больницей, открывшейся в бывших «соборных домах» по улице Чайковского.


Бывший дом В.И.Смирнова, ул. Свердлова, 17. Совр. Фото.

Деревянный домик с пятью окнами по фасаду (№ 17) постройки 1870-х гг. принадлежал с 1916 г. В.И.Смирнову (1882—1941) — одному из организаторов и руководителей массового краеведческого движения в нашей стране. В 1912 г. он, тогда учитель истории в мужской гимназии, выступил инициатором создания Костромского научного общества по изучению местного края и стал его секретарем. Василий Иванович успешно занимался историей, этнографией и археологией костромского края, опубликовав около ста научных трудов. Краевед был и замечательным музееведом, возглавляя после революции Костромской музей. Ему также принадлежит большой вклад в дело охраны памятников искусства и старины.


Дом А.В.Чернова, ул. Свердлова, 19.

Такой же, лишь несколько больших размеров деревянный дом выстроил для себя в 1860-х гг. купец Федор Чернов. Младший брат знаменитого Гордея Чернова, увековеченного Максимом Горьким, он тоже был пароходовладельцем, но вел дело без присущего брату размаха, более скромно, зато и надежно. Федор Иванович широко занимался благотворительностью — так, зная, что в Костроме много бездомных, он выстроил и передал городу превосходно оборудованный каменный ночлежный дом. Чернов отличался и незаурядной физической силой. Старожилы-костромичи вспоминали такой случай: Федор Иванович заказал на заводе Шипова якорь для одного из своих судов и нанял артель грузчиков для доставки его на пристань. Однако при расчете грузчики остались недовольны суммой «чаевых» и ночью перетащили якорь к дому Чернова и повесили его на ворота. Выйдя рано утром на крыльцо, купец увидел якорь на воротах и, убоясь насмешек соседей, снял его и один оттащил снова на пристань. После смерти Федора Ивановича дом унаследовал племянник Алексей Васильевич. Знающий врач-гинеколог, доктор медицины, он славился в Костроме и своим необычным остроумием — его шутки быстро разносились по всему городу.

 Вид со стороны колокольни .Памятники архитектуры
Благовещенская церковь на ул. Никольской.
Фото Д.И. Пряничников 1905 г.

На противоположной, правой стороне улицы сохранились остатки Благовещенской церкви, а не доходя до нее, некогда стоял дом священника этой церкви Федора Ивановича Островского (1770 —1842). Окончив в 1790 г. Костромскую духовную семинарию, он после женитьбы заступил место тестя в церкви Благовещения.   Федор   Иванович   был   не   только   рачительным иереем, но и широко образованным человеком.    Еще учащимся он проявил себя красноречивым оратором (в семинарской библиотеке долго хранилась тетрадь его проповедей), всю жизнь собирал книги. В 1810 г. у протопопа умерла жена, оставив его с шестью детьми (младшей дочери — год!). Вдовец вел строгую и безупречную жизнь, заслужив уважение костромичей, не раз выбиравших его третейским судьей при разборе различных споров. Лишь в 1835 году Островский переехал в Москву, где жили старшие дети, и постригся в монахи в Донском монастыре, приняв на себя обет молчания. Александр Николаевич хорошо знал своего деда и, по-видимому, в детстве не раз гостил у него в Костроме. После Федора Ивановича костромским домом владел отец драматурга. В 1847 г. этот дом сгорел и не восстанавливался.

Что же касается церкви, то древнее предание повествует, что в 1380 г. костромская рать, собираясь на Куликовскую битву, взяла с собой, по тогдашнему обычаю, икону святителя Николая. Вернувшись из похода, воины воздвигли для хранения иконы деревянный храм Николы Ратного «на луже». После пожара 1773 г., уничтожившего обе расположенные на улице церкви — и Благовещения, и Никольскую, восстановили только последнюю, но под именем Благовещенской, поскольку Никольских и без того было несколько в Костроме. А каменный храм с колокольней был сооружен в 1804 г. архитектором-самоучкой А.В. Красильниковым.


Дом Стригалёвых (приют детский Мариинский), кон. XVIII в., серед. XIX в., ул.Свердлова, 26.

Двухэтажный каменный дом с обращенным во двор мезонином (№ 26) интересен не одной архитектурой. Он строился еще в XVIII в. купцами Стригалевыми, к началу XIX в. обветшал и в 1805 г. пожертвован хозяевами под уездное училище. В 1842 г. училище переводится в другое  здание,  а  старый дом  был  продан  полковнице  Е.Ф.Боборыкиной.

Однако в 1848 г. он, а точнее оставшиеся от него после прошлогоднего пожара обгорелые стены, был вновь приобретен казной и отстроен заново по проекту губернского архитектора Н.П.Григорьева, после чего в нем открылся Мариинский детский приют на 50 девочек. При приюте были большой сад и огород и ежегодно устраивались благотворительные базары, на которых продавались изделия воспитанниц (вышивки и др.). Приют закрыли после революции. На месте соседнего углового дома когда-то стоял кабак.


Дом Г.В.Колодезникова, ул. Свердлова, 23.

Перейдем на нечетную сторону улицы. Там около 1795 г. возвел каменный дом мещанин Д.И.Рукавишников (№ 23), а в 1870-х годах от его потомков дом перешел к купцу И.А.Рыбникову. На рубеже XIX—XX вв. хозяином дома стал Геннадий Васильевич Колодезников (в рисунке железных ворот сохранилась его монограмма «ГВК»). Он поручил архитектору Н.И.Горлицыну перестроить дом как снаружи (на фасаде появился эркер), так и внутри. После революции в здании разместился Ветеринарно-бактериологический институт.


Дом Живущева, кон. XVIII в., ул. Свердлова, 27.

Угловой двухэтажный с антресолями дом (№ 27) построен в 1794 г. купцом А.В.Живущевым и около столетия принадлежал его потомкам. В начале XX в. в доме жил командир Краснинского резервного батальона полковник Ходнев, у дочерей которого не раз гостила их родственница — известная писательница Надежда Тэффи (1872-1952).

В следующем квартале можно назвать пивоваренный завод — единственное промышленное предприятие на улице за все время ее существования. Он был основан в 1871 г. Н.Я.Устиновым, а через 20 лет перешел к Э.И.Куни, по национальности чеху. При нем завод носил имя «Новая Бавария», имел 30 рабочих и новейшее оборудование — костромское пиво немногим уступало настоящему баварскому.


Павильон Пивоваренного завода «Новая Бавария» Э.И.Куни.

Следом за пивзаводом идет двухэтажный дом с богатым декором и парадным подъездом под металлическим козырьком, принадлежавший с 1870-х гг. Е.Г.Шмаковой (рядом, в деревянном флигеле, помещалось ее «торговое заведение»). Здесь с 1889 г. и вплоть до смерти жил крупнейший математик-методист Константин Петрович Аржеников (1862—1933). Выпущенный со званием кандидата из Московского университета, он преподавал математику в Московской и Ярославской учительских семинариях, затем — в мужской и женской гимназиях Костромы, а после революции — в Костромском университете и на рабфаке. Им написаны многажды переиздававшиеся «Сборник арифметических задач для начальных училищ», «Сборник упражнений по геометрии», «Методика начальной арифметики» и т. д.

Второй справа от площади квартал улицы Свердлова имеет сплошную застройку лишь с конца XVIII в. На углу с Козьмодемьянской (ныне Долматова) улицей еще в 1790 г. появилась деревянная «съезжая» изба с башенкой, но уже в 1805 г. ее сломали, заменив каменным одноэтажным корпусом Александровской полицейской части (второй этаж здания надстроен много позднее).


Александровская полицейская часть, нач. XIX в.; вт. пол. XIX в.

Из прочей застройки квартала выделим каменный двухэтажный дом (№ 38). Его построил в 1805 г. купец И.И.Котошин, а с 1842 г. занимало уездное училище. С конца XIX в. здесь помещалось городское женское двухклассное училище.

Впритык к нему — краснокирпичное здание. В 1882 г. тут стоял деревянный дом купчихи Т.И.Крутиковой, а уже в 1905 г.— ее же трехэтажный. За ними два деревянных старинных дома (один с антресолями, другой с мезонином и балконом во двор) с 1870-х гг. принадлежали нотариусу Павлину Платоновичу Михайловскому.

Двухэтажное кирпичное здание в стиле позднего классицизма, фиксирующее угол квартала на пересечении улиц Свердлова и Смоленской
Кирпичный дом № 41/16 постройки сер. XIX в. принадлежал О.Е.Виц.

Улица Свердлова еще в первой половине прошлого века имела немало интересных каменных построек. К сожалению, лютый сентябрьский пожар 1847 г. особенно опу­стошительно прошелся именно по этой улице, да и начался на ней (на месте дома № 5). В результате пожара часть обгорелых каменных зданий осыпалась и больше не восстанавливалась, а разоренные хозяева возводили на освободившихся участках деревянные дома. Первоначальная деревянная застройка улицы тоже была уничтожена огнем почти целиком. Однако случались и исключения, к ним, в частности, относится дом № 51— одноэтажный, с каменным полуподвалом и светелкой. В 1808 г. надворный советник П.П.Протасьев купил на улице участок земли и застроил его. Сын, Иван Петрович, был по роду занятий чиновником и по призванию — садоводом. Он разбил при доме большой «регулярный сад» — в его оранжереях выращивались даже ананасы. В середине XIX в. дом перешел к дворянке Н.Я.Купреяновой, у которой сняла квартиру А.К.Чихачева. К ней часто приезжал и подолгу жил ее брат Н.К.Бошняк (1830—1899). После окончания Морского кадетского корпуса он был включен в состав экспедиции Г.И.Невельского на Дальнем Востоке. Николай Константинович исследовал бассейн реки Амур, открыл Буреинский хребет, ряд озер и рек. Он стал первым исследователем Сахалина, где обнаружил крупные залежи каменного угля. На западном берегу Татарского пролива молодой офицер нашел удобную бухту и поднял над нею российский флаг (ныне город Советская Гавань). В 1855 г. Бошняк вернулся на родину и до 1870 г. жил в Нерехтском уезде. Скончался он в Италии.


Дом Н.Я.Купреяновой, ул. Свердлова, 51. Фото Г. Белякова. 1993 г.

'К 1880-м гг. значительная часть быв. владений Протасьевых вошла в состав городской усадьбы дворянки А.В.Каратыгиной, куда входили деревянные дом с мезонином, флигель и новый полукаменный дом с мезонином (в глубине двора), с садом, простиравшимся до самой Покровской (теперь Энгельса) улицы.

Перейдя улицу Энгельса и миновав угловой дом, задержимся у двухэтажного деревянного здания на той же левой стороне, имевшего вид, отличавший его от прочих домов. Дом этот со всеми его башенками и балкончиками построен в 1888 г. архитектором А.Е.Смуровым для присяжного поверенного Н.К.Кравченко. В 1905 г. здесь снимал квартиру большевик М.С.Кедров, один из руководителей Костромской боевой дружины, впоследствии крупный деятель коммунистической партии и Советского государства. Сюда к нему осенью 1905 г. был перевезен из Ярославля родственник (они были женаты на сестрах) Николай Ильич Подвойский, зверски избитый во время демонстрации черносотенцами, которые потом обыскивали ярославские больницы, чтобы найти и добить революционера. Через несколько дней, однако, к Кедровым нагрянула полиция, произвела обыск и увезла тяжелобольного Подвойского в костромскую тюрьму.

Напротив дома Кравченко находится строение, типичное для старой костромской окраины и мало чем отличающиеся от бедной деревенской избы. Оно выходило на улицу своей боковой длинной стороной и имело вход с заднего торца. В 1905—1906 гг. в этом доме был т. н. «клуб» боевой дружины. Здесь постоянно дежурили дружинники с тем, чтобы в случае черносотенного погрома быстрее дать вооруженный отпор. По рассказам очевидцев, мебели в доме почти не было, а входная дверь никогда не запиралась.


Дом Прокинского, вт. пол. XIX в., ул. Свердлова, 54.

Далее ютились еще несколько неказистых мещанских домишек, которыми и кон­чалась Никольская (она же Александровская) улица.

Россия, г. Кострома, ул. Свердлова на карте
Научная и художественная литература