Мой Пра-пра-прадед Даниил Иванов и его потомки.

Дьячок села Домнина Даниил Иванов, 1772-1814, «…священствовал с 1800 до 1814 года... Рукоположенный еще при Павле 1-ом, он в 1809 г. успел убедить прихожан вместо ветхой деревянной соорудить каменную церковь, которая при нем и была сооружена и покрыта деревом».

В семье Даниилы Иванова и его супруги Феклы Ивановой (1770 – ранее 1811), дочери священника села Малышево Буевской округи, известны шесть детей – пять сыновей и одна дочь.

В мае 1814 года, уже вдовый священник Даниила Иванов утонул в реке Шаче. Сын Алексей в уже упоминавшемся здесь Труде своем пишет, что «утопили его раскольники». Судебное же разбирательство пришло к выводу, что «по произведенном следствии преступника, участвовавшего в пресечении жизни означенного священника Иванова не открыто, да и никто в том не подозревается, а потонул в реке Шаче по неосмотрительности сам собой, то случай сей согласно с мнением уездного суда предать воле божией, о чем и сочинить со обстоятельством особый протокол."


Летом 2015 мы были в Домнине, заходили и в Успенский храм, возведенный еще при священнике Данииле, а освященный уже при его сыне Алексее Домнинском в 1819 году. Снимали видеофильм о жизни предков. Прямо у стен «нашей» Успенской церкви записали видеорассказ о живших и служивших здесь некогда наших пра.

Запечатлели и реку Шачу. Вот она какая сейчас, в XXI веке, река Шача в окрестностях Домнина, где два века назад утонул Даниила Иванов – мой пра-пра-прадед.


Река Шача в окресностях с. Домина. Фото наше. Июль 2015.

В VIII-ом поколении от Евсевия потомки его впервые обрели фамилии – Домнинские, Iорданские, Островские, Смольницкие, в том числе и дети Даниила Иванова, которые все, кроме одного – сына Алексея Домнинского, стали Иорданскими. Скупую информацию об Островских и Смольницких, почерпнутую из документов ГАКО, я поместила только в Поколенной Росписи, что приведена в конце моего повествования. Что касается Иорданских и Домнинских, то мне удалось проследить за жизнью потомков двух сыновей Даниилы Иванова – Алексея Домнинского и Иоанна Иорданского младшего. О дальнейшей судьбе Василиев Даниловичей и дочери Анны ничего неизвестно, а Иван Данилович Иорданский старший, насколько удалось узнать, детей не имел. Опишу кратко то, что к настоящему времени стало мне известно о жизни потомков Даниилы Иванова.