47.31. Мой Пра-прадед Иоанн Данилович Иорданский и его потомки.

Теперь напишу все, что к настоящему времени удалось узнать о жизни самых близких моих Иорданских – от Иоанна Данииловича младшего.

Как я уже отметила выше, его в 1816 году в возрасте 10 лет определили в костромское духовное училище на казенное содержание по письменному прошению старшего брата, полного его тезки, тогда коллежского регистратора Иорданского Ивана Даниловича-старшего, и записали под фамилией брата же, Иорданский. Дальнейшая судьба его на целых 10 лет неизвестна – списки учеников сохранились лишь частично из-за пожара в архиве. Правда, недавно Галине Вольдемаровне удалось обнаружить документ ГАКО о том, что в 1826 году в Преображенской церкви села Хрипели, что в нескольких верстах от Домнина, служил дьячок Иван Данилов, 22 лет. Вероятно, это он, еще не пройдя полный курс семинарии, стал служить дьячком в селе, где до недавнего времени был диаконом VI.22.Алексей Федоров, его двоюродный дед – брат деда, и где жила его двоюродная бабка VI.21.Парасковья Федорова. В те времена люди с неполным духовным образованием сначала служили дьячками, а по прошествии какого-то времени могли занимать и священнические должности. Затем снова на 10 лет о нем ничего не удалось узнать из огромной массы пересмотренных архивных документов. Следующий документ, обнаруженный в недрах ГАКО все той же настойчивой Галиной Вольдемаровной, (что бы я без нее делала?!), – Прошение от января 1828 года смотрителю галичских духовных училищ от священника Николаевской церкви на Быстрых Стефана Петрова. В нем тот просит принять на казенное содержание кого-нибудь из его сыновей, обучающихся в Галичском духовном училище, мотивируя просьбу тем, что «очень потратился, выдавая дочь замуж в прошлом году». Это, видимо, он, наш Иоанн Иорданский в 1827 году женился на Серафиме Стефановой, дочери Стефана Петрова, священника церкви Николаевской на Быстрых. Где была свадьба и где стали жить молодые, опять неизвестность. Ни в каких уцелевших в пожаре Метрических Книгах церквей Костромской Епархии Иоанн Иорданский в эти годы не значится.

И только в 1837 году, после смерти тестя Стефана Петрова, наш Иоанн занимает его место, с этого года в Николаевской церкви на Быстрых документально появляется священник Иоанн Иорданский, у которого уже 7-летний сын Николай и две дочери. Всю оставшуюся жизнь он, мой пра-прадед священник Иоанн Данилович Иорданский прослужил в этой церкви. Здесь родились его младшие сыновья Сергей в 1842 и Петр в 1850, а где родились его дочери Мария в 1834 и Ольга, а также старший (самый ли старший?) сын Николай в 1830 году, тоже, (пока?) неизвестно.

У пра-прабабушки Серафимы было несколько братьев: Николай 1811 г.р., Алексей 1814 г.р., Александр 1816 г.р., Иван 1820 г.р. Фамилия у них со временем образовалась Арстовы. Николай и Александр году в 1830 вышли из духовного сословия в светское, и только Алексей и Иван стали священниками: в 1871-1879 годах упоминается Алексей Арстов – священник церкви Николаевской села Жукова Солигаличского уезда, да «Храмков погоста Богородицкой церкви священник Иоанн Арстов 60 лет в 1880». Потомки всех этих Арстовых – наши родственники, по пра-прабабушке, но ничего о них узнать мне не пришлось.

В 1848 году диакон Илья Федорович Воздвиженский (это в память о нем пра-правнук его в 2015 году поставил крест у Николаевской церкви нав Быстрых) назвал приход своей Николаевской церкви бедным, «имеющим 324 души мужского пола, земли пахотной и сенокосной 33 десятины»; жаловался он также на «неурожайность хлебов и обремененность великою бедностию». На бедность же жаловались и Стефан Петров в 1828 году, разорившийся на свадьбе дочери Серафимы, и в 1865 году уже вдовая Серафима Иорданская, писавшие свои прошения в училища, где учились их дети. Небогато жилось сельским священнослужителям…

Умер И.Д. Иорданский «на службе» в 1858 году, всего-то прожил 52 года. Супруга его, моя пра-прабабушка, «вдовая, после 1-го брака, священническая жена означенной церкви, Серафима Стефанова Иорданская умерла 12 января 1874 года от старости, 66 лет», как записано в Метрической Книге. Похоронены оба на кладбище при церкви. Могилы, естественно, не сохранились. Мы с Мишей и Ольгой были у церкви на Быстрых, и не раз, я писала выше, ржавых искореженных крестов много, может, какие из них и наши…

На сегодняшний день мне известны пятеро детей Иоанна и Серафимы. Информацию о том, где родились старшие дети, мне найти не удалось; родина же Сергея и Петра – здесь, на Быстрых.

Привожу фрагмент Родословного Древа – ветвь из трех поколений – VIII, IX, X – от 47.31. Иоанна Данииловича Иорданского, моего пра-прадеда.