5 6 7 9 10 12 15 24 28 33 34 35
V. ХРОНИКА

Участники группы «Почин» О. Г. Зонтикова (слева) и А. В. Соловьёва после субботника. 1989–1990. (Фото из архива А. В. Соловьёвой.)

Королева И. Г. (Кострома)

Движение добровольной помощи реставраторам нашей стране возникло в 70-е годы. К настоящему времени оно получило развитие во многих городах России: Москве, Архангельске, Вологде, Тобольске, Рязани, Ярославле, Ленинграде и др.

Субботники на реставрируемых памятниках архитектуры проводились и в Костроме, но они были разовыми. Работа же добровольцев, имеющая конечной целью привести в порядок территорию кладбища у церкви Иоанна Богослова XVII века в Ипатьезской слободе, приобрела систематический характер. Субботники начались по инициативе областного отделения Всероссийского фонда культуры и областного отделения ВООПИиК. Первый субботник состоялся 18 июня 1986 года, и с этого времени они проходили регулярно каждую неделю. Постепенно сложился актив добровольцев — участников этих работ, появилось название группы — «Почин».

Всего к середине ноября 1988 года был проведен 21 субботник, в которых принял участие 331 человек. За пять месяцев работы были полностью расчищены от земли и зарослей отмостки вокруг церкви и ограды протяженностью около 400 метров, вырублено большое количество кустарников, деревьев, со значительной части кладбища убран и вывезен мусор. Начато восстановление надгробного памятника на могиле известного религиозного философа, профессора Московской духовной академии, уроженца с. Селище под Костромой, Ф. А. Голубинского, чье захоронение включено в Свод памятников истории и культуры по Костромской области (к началу работ на месте могилы была обнаружена свежая яма, большой чугунный памятник, увенчанный крестом, был разбит, металлическая ограда уничтожена).

В работе «Почину» большую помощь оказали судомеханический завод (директор Величко В. Г.) и специализированное управление механизации облграждантреста (начальник — Торочков М. Н.), регулярно выделявшие транспорт для вывозки мусора. Вместе с членами «Почина» на кладбище работали местные жители — родственники погребенных здесь (с момента закрытия кладбища в 1960 году оно стало недоступно и для посещений) — красили памятники и ограды, ставили новые, поправляли могилы.

Зимой 1988-1989 годов группа провела несколько субботников в Богоявленском соборе Богоявленского монастыря и в Алексеевской церкви (ул. Катушечная) по уборке реставрационного мусора.

Второй сезон субботников у Иоанна Богослова открылся 23 апреля 1989 и продолжался все лето. За это время были закончены основные работы по благоустройству кладбища, восстановлен памятник Ф. А. Голубинскому (кроме ограды, которую предполагается изготовить в 1990 году). Летом 1989 года «Почин» провел один субботник у церкви Рождества Христова на Городище, реставрация которой близится к концу; полтора месяца работы были посвящены памятнику архитектуры XVI века — Знаменской церкви — бывшему зимнему храму при церкви Воскресения на Дебре (ул. Кооперации). Вокруг церкви вырублены все деревья, разрушающие кладку стен и закрывающие вид на храм.


На сем месте погребено тело раба божiя Иакова Ивановича Дурыгина скончавшегося 1802 г. августа 25 дня

С конца лета «Почин» перешел на другое старое кладбище Костромы — у церкви Спаса-на-Запрудне, служившее в XVIII-XIX вв. глазным местом захоронения основных родов костромского купечества и промышленников: Дурыгиных, Солодовниковых, Михиных, Зотовых, Кашиных и др. Поскольку церковь на Запрудне никогда не закрывалась, кладбище при ней менее запущенное, чем Иоанна Богослова, но урон в свое время ему был нанесен большой. За осенние месяцы кладбище было очищено от зарослей сорной травы, от излишних кустарников и деревьев: поднят и установлен на прежние места ряд поваленных надгробных памятников XVII-XIX веков, несколько памятников откопаны из земли, намечены работы по восстановлению кованых фигурных оград, ныне деформированных или почти полностью уничтоженных. Последний субботник на Запрудне состоялся 6 ноября 1989 года. С весны 1990 года «Почин» продолжит работы параллельно на двух кладбищах — у ц. Иоанна Богослова и у ц. Спаса-на-Запрудне. В планах группы также — проведение благоустроительных работ на третьем (и последнем из сохранившихся в Костроме) старинном кладбище у ц. Антонины и Александра в бывшем селе Селище.

За два года своей деятельности «Почин» сложился в достаточно крепкую и работоспособную группу численностью 25 человек. Президиум правления областного отделения Фонда культуры рекомендовал «Почин» в стипендиаты Всероссийского фонда культуры на 1990 год. Решением президиума правления Всероссийского фонда культуры от 22 ноября 1989 года «Почин» утвержден коллективным стипендиатом ВФК.

Kostroma land: Russian province local history journal
 
5 6 7 9 10 12 15 24 28 33 34 35