Достопримечательности

Кострома - Золотое кольцо России
Кострома - Золотое кольцо России

«И вставал под блеском молнии вместо пунктира золотых далёких огней призрачный лёгкий город, похожий на те, что пишут на иконах за спинами святых, — город Кострома»
(Вс. Н. Иванов. «Огни в тумане»).

- Путеводитель по историческим и памятным местам края.
-«Прогулка по Костроме» (рубрика «Костромская старина»)
Сусанинский сквер, занявший участок в 3,5 тыс. кв. м., первоначально имел полуовальную форму, его пересекали восемь сходящихся в центре дорожек. В сквере посадили 556 кустов акации и 1902 куста спирии — их периодически низко подстригали (деревья здесь появились уже в 1930-е годы).
В начале нашего века в городе Костроме были три пожарных команды, не считая фабричной и маленькой заволжской. Главная пожарная часть находилась на Сусанинской площади. Пожар в городе считался большим происшествием. Звонкий пожарный колокол своими частыми ударами с каланчи извещал о пожаре. Звуки колокола были далеко слышны в городе.
Надо сказать, что электрическое освещение в здании театра было оборудовано раньше, чем где-либо в городе Костроме, но оно было от маленького дизель-мотора и обслуживало только театр
Татарская слобода едва ли намного моложе самого города. По некоторым преданиям, небольшая кучка татар осела в этом месте ещё во времена татарского ига.
Схема размещения памятников истории и культуры города Костромы с адресами и описанием зон охраны
Кладбищ в Костроме в то время было много, но не все они являлись «общедоступными» для простых смертных. Если своевременно делался крупный денежный вклад, то покойник находил себе «почётное место» за стенами любого монастыря
-Церкви и монастыри
Скорее всего первый деревянный Успенский собор новом (втором) Костромcком Кремле, перенесенном с устья реки Сулы на холм над Волгой после того, как первый Костромской Кремль сгорел в 1416г., был возведен уже во 2-й половине 10-х гг. ХV века
  • Пожарная каланча, гауптвахта и торговые ряды выходят на Площадь Сусанина
  • Святителя Николая Чудотворца часовня на ул. Молочная гора
  • Архангельская и Успенская церкви на ул. 1 Мая (Верхняя Набережная)
  • Богоотцовская, Козьмодемьянская, Предтеченская и Петропавловская церкви на ул. Островского (Мшанская).
  • Борисоглебская и вознесенская церкви на ул. Крестьянская
  • Воскресения и Знаменская церкви на ул. Дебренской
  • Ильинская церковь на ул. Советской (Русинова)
  • Иоанна Златоуста церковь на ул. Князева
  • Николы Мокрого и Стефана Сурожского церкви на ул. Лесной (Нижней Набережной)
  • Троицкий собор на ул. Комсомольской (Троицкой)
  • Текст редкой, почти не сохранившейся до наших дней книги, составленной лучшими знатоками к приезду в Кострому царской фамилии на торжества в честь 300-летия Дома Романовых
    Второй по значимости монастырский комплекс в пределах нынешней Костромы. В отличие от Ипатьевского, основанного в стороне от города, Богоявленский монастырь входил непосредственно в го родскую черту, являясь одним из опорных пунктов в системе городских укреплений.
    До середины XVIII в. все постройки монастыря, включая церковь во имя Федоровской иконы Богоматери, были деревянными. В 1724 г. монастырь был приписан к Богоявленскому монастырю, а в 1758 г. в него была переведена духовная семинария, в связи с чем на монастырской территории был сооружен целый ряд деревянных зданий, в том числе деревянная Введенская церковь.
    Уникальный архивный исторический источник, сохранивший для нас подробнейшее описание Костромского Кремля, каким он пребывал в последней четверти XVII века
    При въезде в древний русский город Кострому, под горой на берегу Волги в окружении старинных лип, словно вырастая из земли, возносит к небу свои купола и кресты знаменитая церковь Воскресения на Дебре — великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII в.
    Вот уже свыше двух столетий каменный храм во имя святых мучеников Александра и Антонины на высоком холме над Волгой встречает всех, кто прибывает в Кострому по великой русской реке «сверху», со стороны Ярославля.
    Христорождественская церковь во имя пророка Божия Илии на высоком Городищенском холме над Волгой — одна из старейших в Костроме. Бывший приходской храм села Городища, построенный три с половиной столетия назад боярином Г.И. Морозовым и его супругой, известной в отечественной истории боярыней Ф.П. Морозовой, является свидетелем трагических событий раскола Русской Православной Церкви во второй половине XVII века.
    В современных границах Костромского района в XX в. существовало свыше 50-ти приходских храмов. История большинства из них прослеживается только с начала XVII в., но время появления значительной части храмов на территории района несомненно уходит в седую старину.
    В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный список
    Основанный в 1439 году, поначалу деревянный, Макариево-Унженский монастырь располагается на вершине плато, клином выступающего параллельно реке Унже и с северной стороны ограниченного глубоким оврагом. Со второй половины XVII века, окружённый деревянными стенами, он получает каменные строения – главный, Троицкий собор, церковь Благовещения с трапезной и колокольней, церковь преподобного Макария, надвратную Николь скую церковь и протяжённый двухэтажный корпус Настоятельских и Братских келий, занявших север ную часть монастырского двора. Последней в их ряду была Успенская церковь с примкнувшей с запа да двухэтажной Больничной палатой. Она была построена в начале XVIII века.
  • Свято-Троицкий Варнавин монастырь. Варнавинский уезд.
  • Собор Преображения Господня. г. Чухлома
  • Авраамиево-Городецкий монастырь на Чухломском озере
  • Храм во имя святого Алексия, человека Божия в Костроме
  • -Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково»
    Немного пониже «золотого» Плеса, но уже на левом берегу Волги, простирается лесистая равнина, которую в литературе именуют обычно «землей Островского», а сам великий драматург как-то назвал ее «русской Швейцарией»
    Значение усадьбы Щелыково в жизни и творчестве Александра Николаевича Островского трудно переоценить. Приехав в 1848 году впервые в эту усадьбу, приобретенную его отцом, драматург навсегда был очарован красотой ее природы, замечательным местоположением: на возвышенности, среди нехоженого леса, дремучего, полного дичи, вблизи речушек, изобилующих рыбой.
    Построенный в конце 18 века и не перестраивавшийся ни разу дом в усадьбе Островского окружает старый парк с мостиками, беседками, тропинками и аллеями – прекрасными местами для прогулок и отдыха
    -Плотницкий и прочие промыслы костромского края
    «Дом с великолепным крыльцом, роскошно изукрашенную резьбою со всеми замысловатостями и гребнем поверху крыши на коньке. Подобных этому дому нам редко случалось видеть. Если рассмотреть внимательно внутренность русской избы, то увидишь в ней все на своем месте, все согласно с климатом и образом жизни, и все имеет свое назначение, приспособленное к необходимости и удобству. Печь, голбец, полати, лавки и пол представляют из себя разные климаты русской избы, в зимние трескучие морозы хозяин после трудов выбирает по потребности любое место и климат для своего отдохновения.»
    -Утраченные памятники костромского края
    Пока в столице шла работа над памятником, в Костроме также готовились к его сооружению. Торжественная закладка памятника состоялась на Сусанинской площади 2 августа 1843 года.
    Памятник был задуман как гранитное сооружение высотой 36 м. На этом уникальном сооружении должны были находиться 26 бронзовых фигур всех царей и цариц из дома Романовых. Помимо царских особ только трое героев русской истории должны были быть представлены на монументе: двое из них – Минин и Пожарский, а третий – Иван Сусанин. Причём бронзовая фигура Сусанина, как и на памятнике работы В.И. Демут-Малиновского, должна была находиться у самого подножия возносящегося вверх величественного, увенчанного двуглавым орлом монумента, играя в его композиции совершенно исключительную роль. В общей сложности планировалось разместить 26 скульптур и множество барельефов, иллюстрирующих наиболее важные события Российской истории
    На берегах реки детства. Мельница на притоке реки Нюрюг - замечательный памятник русской деревянной архитектуры.
    НЕИЗВЕСТНАЯ КОСТРОМА
    Фотографии начала XX в.
    достопримечательности губернии
    Георгиевская и Воскресенская церкви на
    Воскресенской площади
    Guide
    Список памятных мест. Kostroma Representation