5 6 7 9 10 12 15 24 28 33 34 35

Судиславские места, где когда-то жил и был похоронен М.Я. Диев Фотографии Т.Б. Кастальевой

А.В.Соловьева

Праздник, которого могло не быть

Имя и дела М. Я. Диева костромичами были незаслуженно забыты. Родившийся 2 ноября (н. ст.) 1794 года на нерехтской земле, он всю жизнь прослужил здесь священником и только за год до смерти переселился в купленное им в последние годы жизни имение Жары Костромского уезда (ныне Судиславского района), где и умер, и был похоронен на кладбище Воскресенской церкви с. Ильинского. Его вклад в отечественную науку — историю, этнографию, фольклористику — трудно переоценить. Некоторые труды его были изданы (М. Я. Диев. Историческое описание Костромского Ипатьевского монастыря. М., 1858; М. Я. Диев. Город Нерехта. Кострома, 1918 и др.), отдельные статьи печатались при жизни М. Я. Диева в журналах, но большая часть его рукописного наследия в хранилищах Ленинграда, Москвы, Костромы еще ждет своего исследователя и издателя.

По инициативе областного отделения ВФК была разработана Диевская программа, которая включала следующие основные моменты: определение места захоронения Михаила Яковлевича и благоустройство его могилы, установка мемориальных досок на домах в Нерехте, связанных с его жизнью и деятельностью, Диевские чтения, подготовка к изданию его трудов.

...Ранним утром 21 октября прошлого года большая группа костромичей — родных М. Я. Диева, краеведов, костромской общественности, гостей из Иванова, Плеса, Москвы, Ленинграда выехала в с. Ильинское к месту захоронения Михаила Яковлевича. Сюда же приехали делегации из Нерехты и Судиславля, ученики ближайшей Михайловской восьмилетней школы. Праздник начался с панихиды на его могиле, которую служили отец Поликарп — священник Успенской церкви с. Тетеринского Нерехтского района (в ней в свое время 19 лет прослужил Михаил Яковлевич), отец Александр Андросов — священник Воскресенского кафедрального собора в г. Костроме, отец Сергей Мальцев — диакон того же собора.

После скромных поминок — переезд в Нерехту. Там состоялось посещение Успенской церкви в Тетеринском и бывшего Троице-Сыпанова монастыря, в котором Михаил Яковлевич служил тоже довольно длительное время. В самой Нерехте на доме, построенном М. Я. Диевым, и на здании бывшего Мариинского женского училища, в котором он преподавал, были открыты мемориальные доски.

Заключали праздник чтения, прошедшие о городской Нерехтской библиотеке. Основная часть выступающих— костромичи, но были выступления и гостей — ученых из Ивановского университета, объединения «Союзрестав-рация», ИРЛИ (Пушкинского дома АН СССР). Докладчики говорили о вкладе М. Я. Диеза в историческую науку, этнографию, изучение Костромского края, о состоянии рукописного наследия ученого, собранного в хранилищах Ленинграда, Москвы, Костромы; о жизни священника и ученого, полной трудов и терний.

Сейчас продолжается сбор денег на благоустройство могилы (счет областного отделения ВФК № 701603 в операционном управлении Жилсоцбанка г. Костромы — с пометкой «на благоустройство могилы М. Я. Диева», поступило 800 рублей; готовится проект ограды и памятника. Планируется весной привести место последнего упокоения священника и ученого в достойный его памяти вид.

Kostroma land: Russian province local history journal
 
5 6 7 9 10 12 15 24 28 33 34 35