Архитектура высотной застройки в контексте современного города

Багрова Н.В., д-р культурологии, профессор
Кузьмин А.П., магистрант
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

Moscow International Business Center. Photo T. Pakelshikov 2013.

Аннотация. Статья посвящена теме высотного строительства в современном мире. Рассмотрены основные проблемы и особенности высотной застройки. Приведены основные модели рационального расположения высотных зданий в городе, а также рекомендации для проектирования высотных зданий.

Ключевые слова: архитектура, высотное строительство, развитие города.

Высотное строительство – явление, набирающее темпы развития во всем мире. Возведение высотных зданий в высокоурбанизированной среде города оправданно как экономически, так и функционально. Рост цены земли и требования к компактности застройки стимулируют развитие высотного строительства.

Структура города представляет собой отражение городских событий. Она чувствительна к новым вертикальным крупномасштабным элементам, появление которых может оказать негативное влияние на городские пейзажи и условия жизни. Требуется эффективный способ размещения высотных зданий в городе, его соответствие окружению. Положительные и отрицательные влияния высотных зданий могут быть оценены в рамках ряда факторов, в том числе: визуального, функционального, социального, экологического, экономического, эстетического, а также группы факторов безопасности. Учет взаимодействия этих факторов необходим для определения характеристики мест, влияющих на архитектурную организацию и на размещение самого здания.

Основными типами размещения в городе высотных зданий являются: размещение одиночных высотных зданий недалеко от исторического центра города; вблизи важных транспортных узлов; размещение одиночных высотных зданий в качестве доминирующих структур в жилых районах. Высотные здания размещаются на магистралях в центральной части города; в концентрированных кластерах высотных зданий в историческом центре; в концентрированных кластерах высотных зданий в пригороде; в концентрированных кластерах высотных зданий в перестроенных старых промышленных районах вблизи центра города; в концентрированных кластерах высотных зданий недалеко от исторического центра города. Выбор модели развития высотного строительства зависит от конкретных обстоятельств и соответствующего предложения.

Город XX в. стал в значительной степени результатом конкуренции между корпорациями, стремящихся максимизировать собственные преимущества. Во многих американских и канадских городах, высотные здания в большинстве своем характеризовались экстремальным размещением. В своей работе «Солнце, ветер и комфорт» Питер Боссельман, помимо указания на нежелательный теневой эффект, приводит примеры ухудшения климата из-за образующихся ветров вокруг отдельно стоящих высотных зданий, среди которых «канальный эффект, эффект угла и эффект разрыва». Высотные здания изменяют модель поведения воздушных масс вокруг них, влияя на очищающие свойства окружающей среды, совместно с отсутствием солнечного света, что вызывает депрессию у работников, а в связи с этим и увеличение числа болезней.

За последние десятилетия подход к проектированию высотных зданий быстро изменился. Многие современные крупные города требуют для каждого нового высотного здания у проектировщиков включить в проект «Исследование солнечного света и исследование влияния теней». Основные условия таких исследований гласят, что новые здания не должны бросать значительные тени на общественные парки, площади, водные пути, пляжи или игровые площадки – для обеспечения достаточного количества солнечного света при застройке.

В настоящее время уделяется большое внимание влиянию высотной застройки на структуру города. В целях установления гармонии между зданиями как в городском, так и экологическом контексте, а также улучшения качества жизни людей, живущих в поддерживающих экосистемах. Так, синергия устойчивого дизайна с эффективным использованием энергии и новейших технологий строительства в настоящее время является основным фактором развития. Ведь строительство как отрасль в целом использует больше энергетических и материальных ресурсов мира, чем любая другая деятельность.

В качестве рекомендаций, которые могут оказать существенный эффект при проектировании высотного здания, можно выделить необходимость корректного интегрирования в окружающую среду. Для этого формообразование высотных зданий должно учитывать природные, градостроительные, экономические факторы, факторы развития территории, плотность застройки, высотность застройки, массу здания, влияние на панорамы и доступ к соседним зданиям, что должно находить отражение в планах развития и нормативных документах органов власти конкретных регионов с четкими указаниями относительно планирования высотных зданий.


На фоне старинного архитектурного центра Костромы современные многоэтажные здания смотрятся вычурно. Фото А. Яковлев 2018.
Библиографический список

1. Авласко С.Г. Формирование и развитие общественных центров новых городов Красноярского края во второй половине XX века: автореф. дис. ... канд. архитектуры. – М., 2017.

2. Daniel Safarik. Councilon Tall Buildings and Urban Habitat «The Other Side of Tall Buildings: The Urban Habitat». – 2016.

3. Ругалев М.М., Сазонова С.А. Особенности и перспективы развития высотного строительства в России и Пермском крае. – Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2016. – 78 с.

ARCHITECTURE OF HIGH-RISE CONSTRUCTION IN THE CONTEXT OF MODERN CITY

Bagrova N.V., Doctor of Cultural Sciences, Professor Kuzmin A.P., MA Student Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

Abstract. The article is dedicated to the topic of high-rise construction in the modern city. Fundamental problems and features of high-rise construction have been reviewed. Main models of efficient location for high-rise buildings in the city were provided as well as the recommendations for high-rise building planning.

Keywords: architecture, high-rise construction, city development.

Villages of Kostroma region: Russian province history