Ю
ЮБИЛЕЙНАЯ ул.
С. — от путепровода через железнодорожную линию до 2-й Волжской ул. Застройка улицы началась в 1957 г., при прокладке путепровода снесено решением ГИК от 27 марта 1980 г начало улицы. Решением ГИК № 479 от 22 ноября 1957 г. вновь образованная улица, соединяющая поселок и строящийся ремонтный завод, наименована Юбилейной (в честь 40-летия Октября).
ЮБИЛЕЙНЫЙ м/р-н
С.— между ул. 2-й Волжской и Профсоюзной. Решением ГИК № 202 от 26 марта 1971 г. вновь застраиваемому микрорайону по ул. 2-й Волжской — Юбилейной присвоено название «Юбилейный». С южной стороны выходит к пихтовой роще и в поле.
ЮЖНАЯ ул.
Д. — от территории завода силикатного кирпича (находится под горой) до м/р-на Паново. В XVIII—XIX вв. — усадьба Паново помещиков Мошковых (разводили породистый скот), затем мукомолов Аристовых. Деревянный с мезонином усадебный дом (снесен в 1981 г.) стоял в начале улицы, к нему примыкали сад и большой парк, в 300 м к югу от усадьбы размещались службы и людские избы. После 1917 г. именовалась «хутор Паново», в годы гражданской войны там размещался конский запас военного ведомства и были выстроены конюшни. В 1930-х гг. застраивался заводом силикатного кирпича. В 1959 г. с северной и западной стороны улицы заложен коллективный сад «Прогресс». Решением ГИК № 479 от 22 ноября 1957 г. хутор Паново переименован в Южную ул.
ЮНОШЕСКАЯ ул.
С.— от ул. Подлипаева до ул. Лагерной. Возникла в нач. XIX в. на городском выгоне. В начале улицы, на Воскресенской горе, росла сосновая роща, описанная А. Н. Островским в «Дневнике поездки в Щелыково в 1848 г.» (вырублена во 2-й пол. XIX в.). К началу XX в. улица упиралась в территорию колонии малолетних преступников. В 1970 г., при постройке средней школы № 5, снесены дома по нечетной стороне в конце улицы; в 1970-х гг. при возведении гостиничного комплекса «Волга» снесено множество домов по четной и нечетной сторонам в начале улицы. В нач. XIX в. — 1925 гг. входила в состав Всехсвятской ул. (ныне ул. Дзержинского), именовалась также Всехсвятской 2-й ул. и Всехсвятским пер. Переименована в память юноши-революционера П. И. Терехина, казненного царскими палачами в 1908 г. В д. № 22а в 1894—1905 гг. жил член РСДРП (б) и член боевой дружины П. И. Терехин.
ЮНЫХ ПИОНЕРОВ ул. St. Yunykh Pionerov
Л. — от ул. Горького до Растворобетонного узла. В XVII в. — деревня Спасо-Запрудненского монастыря, затем в составе Полянской слободы. Стала улицей с 1785 г., до революции доходила до Ново-Загородной ул. (ныне ул. Задорина). С 1785 г. — Крестовоздвиженская ул., с конца XIX в. — Старо-Троицкая ул.; в 1925 г. получила современное название, т. к. на ее углу с ул. Горького находилась средняя школа им. Либкнехта с передовой пионерской организацией. В д. № 37 жила в конце XIX— нач. XX вв. семья рабочих-революционеров Симановских. Дом № 2 — памятник архитектуры нач. XIX в.

В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.

Ю
The Origin of Kostroma Street Names