city streets

Говядиново проезд. Govyadinovo lane.

Проходит от ул. Яна Кульпе до пустыря. До 1956 г. часть деревни Говядиново. Дома № 5—13 по левой стороне проезда образуют отдельный переулок, параллельный ул. Яна Кульпе. Правая сторона проезда застроена в 1970-х гг. многоэтажными зданиями, расположенными в несколько рядов.

Деревня Говядиново. Впервые упоминается в грамоте царя Федора Ивановича, по которой она вместе со Спасской слободой и некоторыми другими окрестными селениями передавалась Ипатьевскому монастырю.


Приблизительное место Говядиновского могильника. Фото. Тимура Пакельщикова 2015 г.

Говядиновское поселение. Располагалось на южной окраине современной территории г. Костромы, в 1 км южнее правого берега р. Волги (43 м над уровнем воды в р.Волге), в 0,4 км южнее бывшей д. Говядиново на мысу коренной террасы правого берега р. Волги, на территории грунтового Говядиновского могильника.

Говядиновский могильник находился в районе современного песчаного карьера. В 1925 г. местными жителями здесь были обнаружены два сверленных каменных топора фатьяновского облика и два целых глиняных сосуда. В этом же 1925 г. могильник был обследован под руководством В.И. Смирнова. В результате небольшого объема работ выяснилось, что значительная часть памятника оказалась разрушенной карьером, вследствие чего не потревоженных погребений обнаружено не было. В одной из ям было зафиксировано культовое захоронение козленка и обнаружены фрагменты фатьяновской керамики, позволившие датировать памятник серединой II тыс. до н.э.

Культурный слой представлен тремя культурно-хронологическими горизонтами. Верхний горизонт содержал фрагменты лепных горшковидных сосудов, датированных автором 2-й пол. I тыс. н.э. и отнесенных к мере. Средний горизонт включал сетчатую и штрихованную керамику, датированную автором поздней бронзой, но скорее всего относившуюся к раннему железному веку. В нижнем горизонте встречены фрагменты керамики от сосудов шаровидной формы без выраженной шейки, с резным орнаментом по плечикам, относящиеся к фатьяновской культуре.

Литература: Смирнов В.И. Говядиновский могильник // СА. Вып. IX. М., 1947.

Почтовые индексы 156001, 156022

план улицы на карте-схеме

код OpenSiteMap: 56154304
The Origin of Kostroma Street Names
==