М. Жукова

Костылёвская сторона

(история деревни Костромской области, воспоминания бывших жителей)

От автора

Тысячи российских деревень прекратили своё существование за последнее столетие. Их урочища заросли лесом, бурьяном и только полуразрушенные храмы сёл, да заросшие погосты иногда навещают потомки бывших жителей, чтобы отдать дань памяти ранее жившим здесь родственникам, прикоснуться к матушке–земле, почувствовать сладость воспоминаний детства, юности, надышаться деревенскими просторами. Каждая деревня, село, починок имели свою многовековую историю, свой уклад жизни, свой говор, традиции и обычаи.

В деревне все беды, горести и радости переживали сообща. Работали, отдавая все свои силы нелёгкому крестьянскому труду, а в праздники веселись от души. Деревни и сёла располагались друг от друга на расстоянии в 1–3 км, в каждом направлении была своя гужевая дорога. Из деревни в деревню ходили по престольным праздникам в гости, засылали сватов, провожали в последний путь. Теперь на десятки километров – безмолвие. Только дикого зверя можно встретить по лесным заросшим дорогам. Вряд ли возродятся наши селения в том первозданном виде, но память о них жива. Потомки жителей бережно хранят семейные реликвии, составляют родословные, собирают фотографии, чтобы последующие поколения знали, откуда берёт начало их род.

Исчезнувшая деревня Костылёво до революции (1917 г.) входила в состав Матвеевской волости Кологривского уезда Костромской губернии, с 1928 года – Парфеньевского района Костромской области. В данной книге собраны воспоминания бывших жителей деревни Костылёва и её окрестностей, сведения из районного отдела по делам архивов, газетных публикаций и краеведческих материалов, собранных центральной районной библиотекой.

Перечислю имена тех людей, кто оказал помощь в сборе материалов, поделился воспоминаниями, фотографиями, семейными архивами: Кудрова Ирина Николаевна – заведующая Парфеньевским районным отделом по делам архивов, коллектив Парфеньевской центральной районной библиотеки (директор Мартьянова Елена Николаевна): Урюпин Николай Константинович, Коситская (Шевченко) Галина Григорьевна, Новожилов Анатолий Борисович, бывшие жители деревни Костылёво: Марышева Анна Александровна, Чернышова (Марышева) Галина Николаевна, Савосина (Тушина) Галина Васильевна, Бездорожева (Тушина) Ангелина Ивановна, Кулаковская (Лермонтова) Рената Александровна, Морозова (Игнатьева) Александра Евграфовна, Воронина (Смирнова) Александра Александровна, Румянцев Виталий Сергеевич, Смирнов Николай Александрович, Лобова Татьяна Анатольевна, Крылов Николай Николаевич, Мошков Николай Васильевич, Хохлова (Бутина) Валентина Павловна. Выражаю всем сердечную благодарность.

Особую признательность и благодарность хочу выразить внукам коренных жителей деревни Костылёво Скороходовых Михаила Александровича и Анны Ивановны – Фёдоровой Светлане Ивановне и Мальцеву Николаю Ивановичу за предоставленные документы, воспоминания и фото из семейного архива, рецензирование книги, моральную поддержку.

Деревня начинается с истоков

Д.Ф. Белоруков в своей книге «Деревни, сёла и города Костромского края» о деревне Костылёво упоминает всего в одной строчке: «... Деревня Костылёво была в составе Матвеевской вотчины и в 1780 году в ней стоял 31 крестьянский дом...». По всей видимости, деревня была сравнительно молодая и краевед не нашёл сведений о ней в ранних актах московских архивов. Однако, по материалам государственного архива Костромской области, удалось обнаружить, что в Матвеевской вотчине Репниных починок Костылёв упоминается значительно ранее. Ниже – материалы ГАКО (Государственного архива Костромской области). В 1708 г. Петром I было проведено разделение страны на 8 губерний. Город Парфентьев с уездом был включен в Галичскую провинцию Архангелогородской губернии. Сюда вошло и с. Матвеево с деревнями. В 1778 г. с учреждением Костромского наместничества территория эта оказалась в Кологривском уезде Унженской области (провинции). Сведения о хозяйственной принадлежности поселений Матвеевской вотчины в кон. XVII – середине XVIII века почерпнуты из документов переписей населения, находящихся на хранении в Государственном архиве древних актов (см. приложение No 1,2).

Описание событий с начала 80–х годов XVIII века

История села Матвеево с деревнями тесно связана с представителями рода князей Репниных. В 1780–х годах село Матвеево принадлежало его сиятельству, от армии генерал–аншефу, Двора Ея Императорского Величества генерал адъютанту–сенатору, Смоленского и Псковского наместничеств генерал–губернатору, лейб–гвардии Измайловского полка подполковнику и разных орденов кавалеру князю Николаю Васильевичу Репнину (1734–1801 гг.). Сомнительно, чтобы он сам, или его сиятельная жена Наталья Александровна (урожденная Куракина), или их дочери: Прасковья Николаевна (1756–1784), Александра Николаевна (1757–1834) или Дарья Николаевна (1769–1812) бывали в своих костромских вотчинах (сыновья Николая Васильевича умерли в младенчестве). Многочисленными крестьянами Репнины владели издалека, доверяя хозяйственные дела управляющим. Впрочем, усадебный дом и дворовые при нем в Матвеево были.

После императорского Указа от октября 1779 г. было проведено межевание репнинских земель, прилегающих к селу Матвееву с деревнями. Результатом явилась Межевая книга 3 – документ, дающий детальную информацию о размерах и границах земельных владений. Здесь перечислены местности, по которым проходила граница вотчины: деревни, села, пустоши и т.д. Границы обозначались различными межевыми знаками, среди которых столбы и специально вырытые ямы, в которые закладывали «каменья и уголья». Описывались и «натуральные» межи – реки. Съемка при Генеральном межевании производилась с помощью астролябии и цепи, планы составлялись по магнитному меридиану, по румбам, с указанием склонения магнитной стрелки. В межевой книге все цифровые данные описывались словами; при утере плана его можно было восстановить. Работы по межеванию репнинских земель производились под руководством землемера капитана графа Толстого.

Описание, по всей видимости, было проведено в начале 1780–х годов, так как упоминаются данные четвертой переписи податного населения, состоявшейся в 1782 г. Межевая книга охватила не все территории Кологривского уезда, принадлежавшие Репнину, а лишь село Матвеево и прилегающие к нему населенные пункты. В с. Матвееве на 1782 г. значилось мужских душ 238, в деревнях проживало: в Григорове – 52, Рубцове – 34, Дедове – 45, Завражье – 54, Артемове – 59, Михалеве – 36, Тихонове – 48, в починках: Хвостилове – 41, Мичурине – 44, Сазонове – 22, Фоминском – 51, Арешкове – 24, Бахареве – ?, Желнине – 52, Костылеве – 95, Поломе – 49, Родине – 80, Левине – 120, Горельце – 114, Рябинцеве – 79, Савине – 93, Абросимове – 50, Митькине – 61, Федорове – 6. Во всей описанной части вотчины насчитывалось 1593 мужских душ.

Кроме этих деревень упоминаются д. Макарово, Бабкино, полпустошь Иванина и пустошь Волкова также принадлежавшие Н.В. Репнину, но относящиеся к другим селам. В 1795 г. была проведена пятая ревизия податного населения России. Ревизская сказка, ставшая итогом переписи – наиболее ранний документ, содержащий сведения о дворовых и крепостных крестьянах Матвеевской вотчины, которую удалось найти в документах Костромской казенной палаты.

В это время владелец вотчины князь Н.В. Репнин имел чин «от армии генерал–аншефа, Ея императорского величества генерал–адъютанта, Лифляндского и Эстляндского наместничества генерал–губернатора, полков лейб–гвардии Измайловского подполковника, Таврического гренадерского шефа и разных орденов кавалера». Ревизская сказка была составлена бурмистром сел Матвеево и Ильинского Кузьмой Кириловым в мае 1795 г.

Перечисление ревизских душ в ревизских сказках обычно начинается с дворовых. В период между 1782 г. и 1795 г. большое их количество было «отпущены вечно на волю».

В ревизской сказке содержатся сведения обо всех населенных пунктах, входивших в состав Матвеевской вотчины, как упомянутых в межевой книге, так и не упомянутых. Есть здесь и сведения о деревнях, возвратившихся в собственность Николая Васильевича после смерти дочери Прасковьи. Причем, никаких записей о перемене владельцев в документе нет. Это подтверждает, что передача и возвращение в собственность крестьян произошли в период между проведением ревизий, т.е. между 1782 и 1795 гг.

Кроме села Матвеева в ревизской сказке упомянуты: деревни Григорово, Рубцово, Захарово, Дедово, Михалево, починки Мичурин, Созонов, деревня Тихоново, починок Обросимов (Абросимов, позднее называлась деревня Болотово), Федоров, Потапов, Орешков, село Ильинское что была деревня Валявкино, починок Бахарев, Желнин, Костылёв, Далевский, Зайцев, Полушкин, вновь поселенный починок Оскин (перешедшие все жители из починка Полушкина), Семенов, деревня Артемово, починок Фоминский, деревня Завражье, Кунаково, починок Хвостилово, Городище, починок Полома, Родин, вновь поселенный починок (переселенные из починка Родина, что была пустошь) Ивановская, починок Левин, вновь поселенный починок Панин (переселенные из починка Левина), Горелец, вновь поселенный починок Меледин (переселенные из починка Горелец), Зяблецов, деревня Савина, вновь поселенный починок Шолома (переселенные из разных деревень), деревня Каменка (Бабкино тож), починок Миткин, Ермахин, починок Телегин, Артемьевский, Потаповский, вновь поселенный, что была пустошь починок Бакин, вновь поселенный починок Герасимов (переселенные из разных деревень). Всего в вотчине насчитывалось 5979 (2793 мужчин и 3186 женщин). Из документа видно, что за 13 лет было основано несколько населенных пунктов. В конце XVIII века было отменено деление уездов на волости, за исключением территорий, где проживали государственные или экономические крестьяне. Изучение ревизских сказок иногда открывает обычаи русской деревни XVIII века. Примечательно то, что в это время крестьянские парни или их родители, а возможно, и сельские старосты или бурмистры, выбирали в жены им девушек постарше. Причем разница в возрасте могла быть значительной. Например, в починке Телегине, если судить по ревизской сказке 1795 г., были жены старше своих мужей на 3, 5 и даже на 9 лет. Такое положение было связано отнюдь не с романтическими соображениями, исходили при заключении браков из практических причин. В крестьянском хозяйстве нужна была сильная работница, которая могла работать в полную силу. Нужно еще учесть то, что многие молодые мужчины уходили из деревни на заработки, начиная с подросткового возраста. И дома они должны были оставить жену, способную обработать их земельный надел, огород, заготовить дрова, обиходить скотину, т.е. все, что было необходимо в нормальном крестьянском хозяйстве.

В мае 1801 г. Николай Васильевич Репнин умер. К этому времени он уже был вдовцом. Дочери его были замужем. Александра Николаевна обергофмейстерина Высочайшего двора и статс–дама, вышла замуж за князя Григория Семеновича Волконского, боевого офицера, в 30–летнем возрасте уже имевшего чин генерал–майора. Князь Волконский служил под началом Н.В. Репнина. В семье Волконских родилось пятеро сыновей и дочь. Дарья Николаевна Репнина вышла замуж за барона Каленберга (в документах она пишется как Дарья Николаевна Каленберхова). К сожалению, не обнаружены документы, закрепляющие собственность на матвеевскую вотчину за тем или иным лицом в начале XIX века. Исходя из собранных данных, были сделаны следующие выводы: большая часть вотчины была получена в наследство Дарьей Николаевной Каленберг, другая – Александрой Николаевной Волконской. В описи Кологривского уездного суда за 1804 г. значатся заголовки дел: «Об имении княгини А.Н. Волконской» и «Об имении баронессы Д.Н. Каленберховой». Дела эти не сохранились. Возле заголовков стоят штампы «выбыло». Когда и при каких обстоятельствах это произошло неизвестно, во всяком случае, дела выбыли ранее пожара в архиве, происшедшего в 1982 г. Могло случиться и другое: Н.В. Репнин оставил свои владения обеим дочерям в общее владение, но после его смерти они решили поделить собственность. Раздел не вызвал ссор и размолвок: «по смерти генерал–фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина дочери его – княгиня Волконская и баронесса Коленберг, полюбовным актом разделили между собою 9 июня 1804 г. доставшуюся им по наследству Матвеевскую вотчину в Кологривском уезде. Княгине Волконской досталось село Ильинское с деревнями, а баронессе Коленберг село Матвеево с деревнями, в количестве 2365 душ...».

Это стало известно из дела о судебных тяжбах В.А. Репниной и Н.Д. Фонвизиной (см. ниже). Во владение А.Н.Волконской перешли село Ильинское с починками Далевский, Зайцев, Полушкин (Лукин) и Телегин.

Николай Васильевич Репнин умер, не оставив наследников по мужской линии. Для того, чтобы славная фамилия была сохранена, по указу императора Александра I от 1 июля 1801 года его старший внук, сын Александры Николаевны, – Николай Григорьевич Волконский, стал именоваться Репниным. В 1802 г. Николай Григорьевич женился на графине Варваре Алексеевне Разумовской (1778–1864). Она была известной благотворительницей, много сделавшей для женского образования. Содействовала устройству Елизаветинского и Павловского институтов, на которые пожертвовала значительные суммы; открыла в Полтаве женский институт; участвовала в походах своего мужа, устраивая в пути лазареты для больных и раненых воинов.

Именно Варвара Алексеевна стала владелицей большей части былой Матвеевской волости. Их она купила в 1809 г. у тетки своего мужа Дарьи Николаевны. Согласно ревизской сказке, составленной в 1811 г., во владения Варвары Алексеевны Репниной входили: село Матвеево, деревни Григорово, Рубцово, Захарово, Дедово, Михалево, починки Мичурин, Созонов, деревня Тихоново, починок Обросимов, Федоров, Потапов, Орешков, Бахарев, Желнин, Костылев, Оскин, Семенов, деревня Кунаково, Городище, починок Полома, Ивановский, Горелец, Меледин, Зяблецов, Шолома, деревня Каменка (Бабкино тож), починок Миткин (или Митькин), Эрмахин (или Ермахин), Артемьевский, Потаповский, Бакин, Герасимов, вновь поселенный починок Бабирякин (Бабарыкин), вновь поселенный починок Кузьминский, Сидоров, Фомин, деревня Барановица, Костромиха. Всего в вотчине насчитывалось 1917 крестьян (мужчин), женщины в ревизской сказке 1811 г. не учитывались. В ревизской сказке на имение В.А. Репниной (1816 г.) имеются сведения об участии крестьян Матвеевской вотчины в костромском ополчении, созданном во время Отечественной войны 1812 года. Так, в записи о крестьянах д. Миткино, стало известно, что крестьянин Михайло Самойлов был направлен в ополчение, из которого «не воротился». Ему было около 39 лет. Из села Матвеево двое крестьян были направлены в ополчение, из которого также не воротились, да еще несколько мужчин были отданы в рекруты в 1812–1813 гг., их судьба неизвестна. Кроме того, сохранилась «Ведомость, учиненная по Кологривской округе, чьим вотчинам на участки расписанным, кому именно следует поставить в новое ополчение подъемных лошадей с телегами и упряжью» за 1812 г., где имеются сведения и о поставке требуемого из вотчин с. Матвеево и Ильинское. В селе Матвеево с деревнями, принадлежавшими В.А. Репниной в 1834 г. зафиксировано 1843 мужских и 2222 женских душ.

Наименования населенных пунктов те же, что и в 1816 году. В начале 1850–х годов села Матвеево и Ильинское с деревнями были проданы в казну. Крестьяне поступили в государственную собственность и вошли в состав Матвеевского отдельного сельского общества, а после отмены крепостного права – в состав Матвеевской волости Кологривского уезда. Матвеевская вотчина Репниных была обширна, и занимала значительную часть созданного в 1778 г. Кологривского уезда. Ее история до конца не написана. Еще многое остается не выясненным до конца. По состоянию на 1907 г. в составе Матвеевской волости насчитывалось 43 населенных пункта, среди крестьян которых был развит плотничий промысел, связанный с отходничеством. Территория будущего Парфеньевского района начала складываться в 1920–х годах. В 1923 г. в составе Кологривского уезда из Николо–Поломской, Успенско–Нейской, части Ефремовской волостей была создана Парфеньевская волость (посад Парфентьев стал именоваться посад Парфеньев, а позже село Парфеньево).

В экономическом описании Кологривского уезда 1925 г. записано: «Благодаря отсутствию у населения необходимых сведений о том, как удобрять тяжелые суглинки, какой севооборот наиболее для них является подходящим, какие приемы обработки следует применять для создания наилучшей структуры в пределах Кологривского уезда, где распространены эти почвы, население не в состоянии извлекать из земли всего того, что может она дать и потому ищет необходимых заработков в виде отхожих промыслов; так из Матвеевской и Парфеньевской волостей ежегодно уходит в Москву и Ленинград много рабочих в качестве столяров и плотников, т.к. одним сельскохозяйственным промыслом крестьянская семья прокормиться не может».

8 октября 1928 г. ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии». В числе других был создан Парфеньевский район, в состав которого из Кологривского уезда полностью вошла Матвеевская волость. В 1929 г. Костромской губернии не стало. Парфеньевский район был включен в Костромской округ Ивановской промышленной области. В составе сельсоветов среди прочих были Бабкинский, Бухаринский, Горелецкий, Ильинский, Матвеевский, Савинский, Костылёвский. В 1936 г. Парфеньевский район вошел в состав Ярославской области. 13 августа 1944 г. образована Костромская область, среди районов, переданных во вновь созданную область, был и Парфеньевский.

1 февраля 1963 г. Парфеньевский район был ликвидирован (все его сельсоветы вошли в состав Нейского сельского района). В 1965 г. район был вновь восстановлен.

На карте обозначена одна из зимних дорог на Костылёво от Парфеньева. По этой дороге ездили на лошадях, а в войну на быках не только до Костылёво, но и в дальнюю, Савинскую округу, через деревню Болотово, в деревни: Меледино, Горелец, Завражье, Панино и др. Был путь до Парфеньева от Костылёва через деревни Серёгино, Гоголино, Спорново, Нечаево. Второй путь: Костылёво – Кошкино – Сыскино – Соснино – Черемухино – Барское – Ефимово – Ложково.

После укрупнения колхозов маленькие деревеньки опустели, лесные дороги заросли. Основной путь от райцентра до Костылёво проходил через село Матвеево, Максимово, Бахарево. По заросшим старым трактам сейчас ездят только охотники на внедорожниках или тракторах.

Костылёвская сторона PDF-версия книги
История. Краеведение