Н.А. Зонтиков

Крестный путь святителя
СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ЕПИСКОП ГЕРОНТИЙ (ЛАКОМКИН):
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ СВЯТИТЕЛЯ

Епископ Геронтий (Лакомкин)
Епископ Петроградский и Тверской Геронтий (Лакомкин). Фото 1912 г.

 

 

Обращение епископа Ярославского и Костромского Викентия

Эта книга посвящена памяти мужественного человека, прошедшего сталинские лагеря, доброго пастыря и выдающегося проповедника, до последнего своего часа заботившегося о возрождении и процветании Древлеправославной Старообрядческой Церкви – епископа Геронтия.
«Всей душой преданный Богу и Его святой Церкви, глубоко изучивший Священное Писание Ветхого и Нового Завета, деятельнейший церковный организатор и администратор, крупнейший канонист, исключительный специалист в области патрологии, пламенный проповедник, неутомимый и ревностный священнослужитель, отлично знавший церковный устав, – епископ Геронтий в истории Древлеправославной старообрядческой Церкви занял большое и почётное место”, – так о нём писал церковный календарь за 1955 год.
Епископ Геронтий (в мире Григорий Иванович Лакомкин) родился в 1877 году 1 августа в деревне Золотилове Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область) в семье старообрядческого священника. Получил домашнее образование. Благодаря своей любознательности, прекрасной – можно сказать, феноменальной – памяти и блестящим способностям, он самостоятельно изучил ряд учебных дисциплин средней школы и особенно преуспел в изучении специальных религиозно-богословских наук.
Жизнь его сложилась так, что волею Божиею и настойчивыми просьбами старообрядцев села Стрельникова Костромской губернии 14 мая (старого стиля) 1906 года он был рукоположен в сан диакона, а 21 мая – посвящён в сан священника.
Началась кипучая деятельность молодого священника среди старообрядцев Стрельниковского прихода. Его стараниями был капитально отремонтирован и частично перестроен храм, было построено особое старообрядческое училище с четырёхлетним курсом обучения, где помимо общеобразовательных предметов ученики под руководством отца Григория изучали закон Божий и старообрядческое богослужение. Кроме того, была открыта специальная школа по обучению крюковому пению. Выпускники её стали впоследствии «золотым фондом» Стрельниковского церковного хора. Эта школа дала много учителей для других приходов старообрядческих церквей России, в которых возрождалась певческая церковная традиция древнего крюкового пения. И не случайно церковное пение прихожан Покровского стрельниковского храма получило заслуженную оценку учёных-музыковедов.
Кипучая деятельность отца Григория стала известна среди старообрядцев. В 1911 году отец Григорий (после своего вдовства в 1908 году) избран Освященным Собором Церкви на Петроградско-Тверскую епархию. 27 февраля он принял иноческий постриг с именем Геронтий, а 11 марта 1912 года состоялось его рукоположение во епископы. Хиротония происходила в Петрограде на Громовском кладбище, её совершил архиепископ Иоанн (Картушин) в сослужении трёх епископов.
Управляя в течение 20 лет Петроградско-Тверской епархией, владыка Геронтий много труда положил для восстановления и строительства храмов и монастырей, в том числе его заботами был построен Покровский собор на Громовском кладбище. Управляя епархией, он внимательно следил за своим родным Стрельниковским приходом и состоянием обучения в школе. Его стараниями построены храмы в Костромской губернии, в том числе храм и школа в селе Дурасове. К великому сожалению, полуразрушенное здание школы лишь напоминает о когда-то едином церковном ансамбле.
Незаметно подошёл 1932 год – год, когда последовал арест епископа Геронтия, а затем длительное заключение и пребывание в лагерях до 1942 года. В 1942 году после освобождения он возвращается в Костромскую область, в своё дорогое и родное Стрельниково, а прописывается и живёт в селе Дурасове. По приезде сразу же вступает в управление Ярославско-Костромской епархией, а с 1943 года назначается помощником архиепископа Иринарха и переезжает в Москву, где семь лет служит в Покровском кафедральном храме Рогожского кладбища.
Немало пастырских трудов положено в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. При непосредственном участии владыки Геронтия было составлено много воззваний и обращений по защите Родины, а также собрано средств на её оборону.
Духовное завещание, написанное владыкой в октябре 1950 года, и воспоминания (окончены в конце 1940-х) разосланы им по старообрядческим приходам Костромской области, а также самым близким его знакомым. Воспоминания состоят из двух разделов. Первый – это в основном его жизнь до 1932 года, т.е. до ареста, и второй – это годы вне свободы.
В 1951 году 7 июня мирно почил о Господе великий светильник Церкви Христовой – епископ Геронтий. Похоронен в общем святительском склепе на Рогожском кладбище города Москвы. Память о нём до сих пор сохранилась среди старообрядцев. Ещё живы те люди, которые с ним общались и молились в храмах нашей Костромской земли.
Он, епископ Геронтий, стяжал глубокую любовь и сердечную благодарность, что очень редко выпадает на долю одного человека.
Память о нём незабвенна. В 2007 году Русская Православная Старообрядческая Церковь причислила святителя Геронтия к лику святых.

 

Епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов)

Епископ Геронтий (Лакомкин)

Зонтиков Н. А. Старообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин): крестный
путь святителя / Н. А. Зонтиков; [под ред. А. В. Соловьёвой]. Воспомина-
ния; Духовное завещание / епископ Геронтий (Лакомкин) / [подгот. к публ.
А. В. Соловьевой]. – Кострома: ДиАр, 2015. – 384 с.


ISBN 978-5-93645-055-6


Книга посвящена судьбе старообрядческого епископа Геронтия (Лакомкина; 1877 – 1951 гг.), уроженца Костромской губернии, одного из наиболее вы дающихся деятелей старообрядчества первой половины XX в. После революции епископ Геронтий неоднократно арестовывался. В 1932 г. был осужден на десять лет заключения, которые провел в лагерях ГУЛАГа. В 2007 г. святитель Геронтий причислен Русской Православной Старообрядческой Церковью к лику святых.


В первой части книги помещена работа историка Н. А. Зонтикова «Ста рообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин): крестный путь святителя». Во второй части публикуются «Воспоминания», над которыми епископ Геронтий работал во второй половине 40-х годов, и «Духовное завещание», написанное им в 1950 г. незадолго до кончины.

Книга предназначена для всех интересующихся историей русского старообрядчества.

ВСТУПЛЕНИЕ

«Это был светельник, высоко поставленный,
светельник горящий и светящий, и
благотворный свет его всюду распространялся               
и всем был виден, и все радовались в годы
светления его и прославляли Отца Небесного,
воздвигшего нам мужа именитого силою, мудрого
разумом, неутомимого в делании»1.

                                   Из надгробного слова архиепископа
                            Московского и всея Руси Иринарха при
                          отпевании епископа Геронтия 11 июня 1951 г.             

    К числу наиболее выдающихся фигур русского старообрядчества первой половины XX в. относится уроженец Костромской губернии епископ Геронтий (Григорий Иванович Лакомкин; 1877 – 1951 гг.), в 1912 – 1932 гг. возглавлявший Петроградско(Ленинградско)-Тверскую епархию, а в 1943 – 1951 гг. – бывший помощником Предстоятеля древлеправославной (старообрядческой) Церкви и одновременно управлявший Ярославско-Костромской епархией. «С именем епископа Геронтия, – отмечает современное издание, – связана целая эпоха в истории Русской Православной Старообрядческой Церкви»2.
По своему происхождению владыка Геронтий принадлежал к роду старообрядческих священников, с середины XIX в. служивших в д. Большое Золотилово Нерехтского уезда. Священниками были его двоюродный дед, отец и старший брат.
Григорий Лакомкин принял священный сан в 1906 г. и стал служить в д. Стрельниково под Костромой. За несколько лет он превратил Стрельниковский приход в один из лучших в Нижегородско-Костромской епархии. В 1912 г. о. Григорий принял монашеский постриг с именем Геронтий и был поставлен епископом Петроградским и Тверским. В Петербурге-Петрограде-Ленинграде владыка Геронтий прослужил ровно двадцать лет. В 1932 г. он был арестован и осуждён на десять лет заключения, которые провел в лагерях ГУЛАГа: Вишерлаг, Саровлаг, Ветлаг, Севжелдорлаг… В 30-е годы жертвами террора стали многие близкие святителю люди, в том числе его старший брат – епископ Донской и Новочеркассий Геннадий (Лакомкин; 1866 – 1933 гг.), и сын – Геннадий Григорьевич Лакомкин (1904 – 1937 гг.).
В 1943 г. после освобождения из заключения епископ Геронтий стал помощником архиепископа Московского и активно участвовал в восстановлении старообрядческой Церкви. Скончался в 1951 г., погребён на Рогожском кладбище.
В 2007 г. святитель Геронтий причислен Русской Православной Старообрядческой Церковью к лику святых.

                                         *   *   *
За большую помощь, оказанную ему во время работы над книгой, автор особенно благодарит: епископа Ярославского и Костромского Викентия (Новожилова), настоятеля Покровской церкви в Стрельникове иерея о. Павла Кузнецова, диакона Покровского кафедрального собора (Москва, Рогожское кладбище) Василия Андроникова, заведующую историческим отделом Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Галину Викторовну Панченко, историка и краеведа Екатерину Николаевну Закаменную (г. Приволжск Ивановской области), Ольгу Алексеевну Стельмахович – правнучку архиепископа Московского и всея Руси Иринарха (Парфенова), Алевтину Александровну Копчёнову, Лидию Александровну Соловьёву, Зою Александровну Морозову и Галину Павлиновну Морозову – дочерей и внучку священника о. Александра Морозова, Нонну Фёдоровну Макарову – дочь многолетнего руководителя Стрельниковского церковного хора Фёдора Иоакимовича Гусева.


ББК 86.372.242
© Зонтиков Н. А., 2015
© Ярославская и Костромская епархия Русской Православной Старообрядческой Церкви, 2015
© Издательство «ДиАр», 2015

© Nikolay Zontikov